Талантливый человек талантлив во всём: будущий военный врач, писатель, этнограф, собиратель фольклора и лексикограф родился в посёлке Луганский завод (ныне город Луганск) Российской империи в 1801 году. А ещё у талантливых родителей нередко рождаются ещё более талантливые дети: отец Даля свободно говорил на 8 языках и получил диплом доктора медицины в Йене - сын во всём мечтал быть на него похожим.
Настоящая страсть к медицине проснулась в студенте-Дале после знакомства с Пироговым, который позже напишет о том, какое у его нового друга уникальное "счастливое сердце". Учёбу в медицинском Даль прервал, когда началась Русско-турецкая война (1828-1829), досрочно блестяще сдал выпускные экзамены - и отправился на фронт. Он работал до изнеможения, порой засыпая от усталости прямо на раненых, которых только что оперировал. А во время Польского восстания он сам навёл мост через Вислу, чтобы переправить солдат и раненых, и сам же его подорвал, когда к мосту подошли поляки.
Вернувшись, в столичном военно-сухопутном госпитале врач стал настоящей знаменитостью: он был амбидекстером (и правая, и левая рука работали одинаково). В сложных глазных операциях Далю не было равных - его приглашали на операции самые именитые врачи двух столиц, он даже мог одной рукой оперировать, а второй делать записи - тоже всегда успешно. Но потом что-то пошло не так: сначала врач искренне уверовал в гомеопатию, а после и вовсе оставил хирургическую практику, посвятив всего себя работе над знаменитым толковым словарём и писательству.
#изистории
🖼 В.Г. Перов "Портрет писателя Владимира Ивановича Даля"
Владимир Даль - врач, которого запомнили как словарника
27 января 202327 янв 2023
137
1 мин