Это может изменить все, что мы знали о биологии, а также замедлить старение, улучшить память и даже вылечить ныне неизлечимые болезни.
Недавно были опубликованы результаты исследования механизма молекулярной коммутации ДНК. Открытие было совершено в университете "Сириус" на факультете "Нанобиомедицина".
Познание тайн генетики, структуры тяжелых заболеваний, процесса старения, да и само возникновение жизни на Земле, суть процесса эволюции — все это до сих пор вызывает немало вопросов. И открытие, недавно совершенное в университете "Сириус", может помочь подобрать ключ к разгадке. Значительно улучшится генная терапия, работа вакцин и многое, многое другое.
Что произошло?
Структурная двойная спираль — вот главный инструмент, с помощью которого ДНК хранит и обрабатывает информацию. Все мы привыкли к этому утверждению. Никитин же доказал, что для обработки и передачи информации формировать именно двойную цепь совсем не обязательно.
С помощью экспериментов в лаборатории доказали, что информация передается между молекулами, имеющими низкое "сродство" друг с другом. И даже короткая ДНК, которая к конкретному гену не имеет никакого отношения, все равно может регулировать работу этого гена.
Одноцепочечные олигонуклеотиды могут сосуществовать в комплексах. А то самое воздействие, с помощью которого можно передавать информацию, определяется "сродством" молекул между собой.
Похожее открытие было совершено еще в 19 веке, но сейчас все сказанное подтверждается экспериментально. На простом примере, если взять схему из трех молекул, где две из этой цепочки не взаимодействуют друг с другом, посредством третьей молекулы они все равно смогут работать. Даже если каждая из этих двух молекул взаимодействует с третьей на минимальном уровне, передать значительный объем информации все равно получится.
Что это означает?
ДНК в принципе постоянно образовывает наборы молекул. И теперь подтвердилось, что эти молекулы взаимодействуют между собой очень честно. Разные системы могут обрабатывать информацию по-разному, и совершенное открытие позволит по иному взглянуть на огромное количество процессов. От ячеек памяти до вычисления квадратного корня. Ведь фактически по такой концепции ограничений по числу взаимодействующих между собой элементов просто не будет.
И, возвращаясь к биологии, мы имеем новое фундаментальное утверждение: любая, даже короткая цепочка ДНК может регулировать работу генов. В свою очередь это позволит иначе взглянуть на течение всем известных генных заболеваний. Проведенные лабораторные эксперименты Никитина вполне могут стать фундаментом для огромного количества открытий в будущем.
Тем временем ученые из Китая исследуют эволюционную ветку дромеозавридов. Им посчастливилось найти динозавра с уцелевшим кишечником, и он — нечто среднее между птицей и крокодилом.