ПРОДОЛЖЕНИЕ
После общего совещания с наибами и старейшинами из селений, вошедших в имамат и получив всеобщее заверение в преданности, имам Шамиль приступил к сбору вооруженных партий. Главнейшие наибы Ахверды-Магома, Кибит-Maгoма и Шуаиб-мулла через военачальников более младшего звена поставили под ружье несколько тысяч горцев, готовых к боевым действиям и еще не меньше могли выступить в несколько дней. В горных ущельях Дагестана усиленно распространялись слухи, что объектом внимания горного владыки является Авария, но лазутчики сомневались в достоверности подобных разговоров, о чем прямо предупреждали военное командование. Вместе с тем в бывшей ханской резиденции в ауле Хунзах отнеслись к возможной угрозе вполне реалистично и в свою очередь пополнили ряды аварских милиционеров, которые во многом выступили на защиту своих селений, не получая вспомоществования от российского бюджета. Ожесточенность противостояния уже достигла такой точки, что противники усиленно готовились к предстоящим сражениям, не надеясь на мирную договоренность.
Параллельно ходили упорные слухи, что как только от последнего снега очистятся ближайшие горные перевалы, массированный удар может быть нанесен на селения горцев, расположенных на правом берегу реки Сулак, или вообще на мирные кумыкские общины у подножия гор. Горный владыка мог обратить свои далеко идущие взоры, также на Белоканский уезд, тем самым поднять джарцев и анкратальцев на газават, у которых регулярно замечали его эмиссаров. В случае успеха мюриды смогли бы угрожать мирным селениям уже в закавказских провинциях, особенно в так называемых «татарских дистанциях», населенных мусульманским населением. В них также проживали многие сторонники принятия шариата и еще не забыли горячих проповедей шейха Хас-Магомеда Ширванского, одного из зачинателей мюридизма.
Пользуясь полным бездействием правительственных войск, имам Шамиль стал прощупывать приграничные территории, т.к. все отчетливее начинало проявляться брожение в подвластных ему обществах. Ему подверглись не только партии мюридов засидевшиеся несколько месяцев без дела и соответственно без захваченной добычи, но и простые общинники. Дело заключалось в том, что уже к 1843 г. «беспрестанные денежные сборы, содержание муртазеков, неимоверные их требования, несправедливый суд и притеснения наибов поколебали уверенность последователей шариата» в непогрешимости новых властей. Необходимо было срочно внимание и помыслы горцев развернуть на врага, в чем особенно усердствовали представители духовенства. По этой причине наибы Уллу-бей (Челубей) и Шуаиб-мулла собрали несколько тысяч своих сторонников у аула Дылым и совершили набег к селениям Зубут (Зубутли) и Ойсунгур. Несмотря на внезапность нападения, набежчики не достигли своих целей, получив своевременный отпор от правительственных войск и были вынуждены удалиться в горные ущелья.
Весной 1843 г. наиб Хаджи-Мурат собрал до 2 тысяч лучших мюридов предпринял набег на территорию Аварии, рассчитывая на более благожелательную встречу своих соплеменников. Известный кавалерийский командир не встретил поддержку в хорошо знакомых для него краях, а вскоре к месту прорыва подоспели и правительственные войска с артиллерией. Набежчики были перехвачены 3 пехотными ротами между селениями Сиух и Ахальчи и после скоротечного сражения вынудили их отступить. Потерпев неудачу, наиб Хаджи-Мурат на время распустил свою партию и занялся сбором сведений о действиях противника, направляя в приграничные селения доверенных лиц. Они проявляли повышенную осторожность и особо не раскрывали истинную причину своего нахождения у родственников, или знакомых, но их и не третировали, предпочитая выслушивать и выжидать дальнейшего развития событий.
С наступлением первого летнего месяца 1843 г. имам Шамиль собрал крупные партии горцев и направил их для покорения Татбутринского общества (Чеберлой), расположенного по соседству с вольными обществами Дагестана. Его представители не то, что отказывались принимать шариат и связанные с ним непривычные для них нововведения, а категорически не признавали никакой власти над собой, тем более чужеземной. Хорошо спланированный военный поход принес желаемый результат и чеберлоевцы выдали требуемых с них аманатов, но успех достался набежчикам весьма дорогой ценой. Партии мюридов плохо ориентируясь на малознакомой местности, систематически попадали в грамотно подготовленные лесные засады, что стало для них неприятным сюрпризом. Сложилась на первый взгляд несколько парадоксальная ситуация, когда против дагестанцев применили их же собственную тактику ведения партизанской войны с наступающими силами противника. Наибам по ходу продвижения вглубь владений чеберлоевцев пришлось менять расстановку боевых порядков и проявлять осторожность.
Чеченский тукхум, во многом сохранившим еще архаичное устройство общества оказал яростное сопротивление незваным пришельцам, большинство которых составляли аварцы, андийцы и др. Несколько селений мюриды безжалостно предали огню, а также по личному распоряжению горного владыки полностью уничтожены наиболее крепкие боевые башни, прикрывавшие подходы к центру владений чеберлоевцев. В ходе завоевания пострадали многие древние строения чеберлоевцев, которые так и не были восстановлены, но в неизменном виде осталось хорошо известное озеро Казеной-Ам. (В советский период здесь находилась база сборной команды гребцов на байдарках и каноэ. Сегодня одно из красивейших озер Кавказа является одной из визитных карточек Чеченской республики и устоявшихся туристических маршрутов).
Наибом Чеберлоя (ЧІарбиял) имам Шамиль назначил преданного ему Митльрика-Муртазаали Чиркеевского, которого признали далеко не все жители в отдаленных селениях. В преданиях чеберлоевцев сохранились имена народных героев Шаа из тайпа Хиндой и Мааш из тайпа Басхой, которые не признали власть мюридов и продолжили партизанскую войну. Свои действия они объясняли тем, что ««Не может быть вчерашний пастух нашим имамом, сегодня мы можем достоверно утверждать что Шамиль затеял войну против России, не во благо чеченского народа, а для того чтобы уничтожить самых достойных сынов Чечни, что у него не плохо получилось из за наивности и доверия некоторых наибов».
Имам Шамиль высказывал не лучшее мнение о чеберлоевцах и позже, находясь уже в Калуге прямо утверждал, что Российское правительство должно быть ему благодарно. Именно ему жесткими мерами удалось обуздать своевольных чеберлоевцев до этого никому не подчинявшихся, не выплачивающих налогов, не знавших правовых основ, элементарного устройства общества и др. Однако следует признать, что с установлением шариата и власти мюридов, у них нашлись последователи и большинство чеберлоевцев, практически до самого окончания войны на Северо-Восточном Кавказе оставались в пределах теократического имамата.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.