Соль и сахар занимают одно из первых мест в списке вредных пищевых добавок, хотя без них сложно представить вкус многих блюд, а также работу нашего организма. В пищевой промышленности соль является широко используемым консервантом, а углеводы (или сахара) — топливом для наших клеток, без которых многие органы перестали бы функционировать.
Поваренная соль считается одним из основных факторов, способствующих гипертонии. Соленый порошок состоит из двух элементов: натрия и хлора. Ион натрия отвечает за солоноватый привкус на языке – но он также играет более важную роль в организме: вместе с калием обеспечивает кислотно-щелочной баланс среды внутри и вокруг клеток. Обычно вся соль из пищеварительного тракта всасывается в кровь, достигает почек, а избыток хлорида натрия выводится с потом или мочой. Именно почки поддерживают правильный биохимический баланс организма и при избытке элемента увеличивают его выведение. Этому процессу способствуют (и одновременно усложняют) многочисленные гормоны и ферменты, регулирующие работу почек и опосредованно влияющие на расширение или сужение сосудов. Неисправная система трех белков (ренина, ангиотензина и альдостерона) в почках не обеспечивает адекватного баланса количества натрия и воды в организме. Тогда в почках задерживается больше соли, а вместе с ней в организме остается больше воды, и поэтому повышается давление.
Приемлемая суточная доза поваренной соли составляет примерно 5-6 г – это одна плоская чайная ложка. Однако в среднем мы потребляем его в три раза больше, потому что его добавляют в хлеб, мясные полуфабрикаты, сыры, мясное ассорти, консервы, кубики специй и популярные закуски. Когда речь идет о здоровом и молодом населении, эксперты не согласны с тем, связано ли полное исключение соли из их рациона с теми же преимуществами, что и у пациентов с гипертонией.
Они более единодушны в рекомендациях по сахару. Эта сладкая добавка – сахароза, которой диетологи объявили войну много лет назад, обвиняя в этом ожирение, кариес и многие другие заболевания. Сахароза – это так называемая дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы (простые сахара). Фруктоза, добавляемая в напитки, является основным поставщиком так называемых пустых калории - производит впечатление сытости, но поступающие калории не являются топливом для клеток и вызывают лишь набор веса.
Рациональное питание не означает полный отказ от сахаров. Однако в наш рацион мы должны включать как можно больше сложных углеводов (то есть крахмала, присутствующего в картофеле, макаронах, крупах, крупах, рисе) за счет вышеупомянутых простых сахаров. Глухие к этим рекомендациям потребители предпочитают поступать иначе: вместо сладких блюд и напитков они выбирают модные нынче легкие продукты, содержащие меньше калорий. И это не всегда мудрое решение. Канадские ученые из Университета Альберты во главе с проф. Дэвид Пирс.
Подсластители, содержащиеся в легких продуктах, на самом деле содержат меньше калорий, чем сахар, но они намного слаще. Когда наши вкусовые рецепторы регистрируют эту сладость, сигнал поступает в мозг, и тело ждет настоящего сахара. Уже через 2 минуты поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Сахар, однако, в организме не появляется (потому что подсластитель - это не сахар), поэтому из-за повышенного количества инсулина в клетки уходят остатки углеводов, которые еще были в крови. Мы теряем их навсегда, поэтому мозг снова получает сигнал: я голоден! В результате у нас нет другого выбора, кроме как наесться досыта, и вместо того, чтобы худеть, мы набираем вес.
Кстати: Отказ от соли или добавление сахара в чай или кофе во многом зависит от устоявшихся привычек. Ребенок, вскормленный с раннего возраста соленой пищей или привыкший к сладким напиткам, неохотно откажется от них во взрослом возрасте — но это лишь вопрос вредной привычки, а не естественных потребностей организма. Привычка к здоровому питанию требует тренировки, чтобы войти в нашу кровь.