Привет! С вами Молочная Нотка.
Вскорости после того, как Хозяева Молочной Нотки стали козоводами, они, как и многие, кто разводит коз, столкнулись с таким непонятным явлением, как "справка о происхождении козы (козла)".
О, этот документ! Сколько он породил споров в Интернете и в реальной жизни. А ведь не только такие документы встречаются на просторах нашей Родины. Есть ещё сертификат ADGA и NOG. Есть "племенные карты" выданные племенными репродукторами, которых, кстати, очень немного в России. А некоторые щеголяют "регистрацией в базе козоводства".
Что же это за зверь такой - документы на козу?
Самый простецкий - это "справка о происхождении". Она пишется на коленке в хозяйстве, где родился козлёнок, на основании справки о происхождении его родителей. Мало того, добросовестные и не ленивые козозаводчики ещё и с фотографиями животных. Любо - дорого посмотреть и подивиться. Естественно, достоверность этого документа остаётся на совести того, кто его писал.
К слову сказать, что заморачиваться и писать документ в небольшом ЛПХ дело почти голого энтузиазма. Ибо на цену козлёнка он хоть и влияет, но не так существенно, чтобы на этом построить мошеннический бизнес.
В этом документе содержится необходимый минимум информации о козлёнке. Его окрас, породность (вот это под вопросом), рогатость, возраст, в числе скольких родился и вес при рождении. Отец и мать- информация по родственным линиям. Это для избежания родственных покрытий.
Ещё интересный документик - это сертификат ADGA. Здесь очень важно - выдан он на животное, которое привезено из страны, где находится эта организация, или родилось в России. Если животное привезено из Америки - это документ, если родилось в России - та же справка, только другим манером.
Поясню, что для получения сертификата ADGA, было необходимо заплатить небольшой вступительный взнос в эту организацию, что можно было сделать на официальном сайте, послать бумажку сделанную на коленке туда, заплатить денежку и ждать сертификата.
Различие со справкой о происхождении в несколько десятков долларей.
Сейчас в России этот сервис недоступен по известной причине.
Сертификат от NOG (европейской ассоциации козоводов) несколько более серьёзная бумага, но также действительна только для животных ввезённых в страну.
Наиболее серьёзная бумага в России это карта племенного сертифицированного репродуктора, где проводятся бонтировки животных и строгий учёт молока, но и цены на молодняк там не маленькие.
Что же касаемо регистрации в базе данных козоводства - это занесение данных козлят на сайт "страна коз", который и называют некоторые возвышенно - "база данных козоводства". Но это только слова.
До тех пор, пока у нас в стране не будет официальной организации козоводов, не будет и бумаг официальнее данных по Меркурию.
Как то так. Хозяйка Молочной Нотки долго хохотала, когда козовод, который с пеной у рта, по телефону, доказывал ей что бумажкой "справка о происхождении" можно подтереться, спрашивал в сообщениях о наличии этой справки, когда интересовался продаваемой козочкой.
Недавно, купив альпо-чешскую козочку Боню, Хозяйка сама, на своей коленке, состряпала новую справку о происхождении. Заводчица козочки, предоставила фотографию родословной её отца, и примерно рассказала о её матери и бабушке по материнской линии. На основании этого был состряпан документ. Он - задел на будущее. Если козочка хорошо себя проявит после первого окота, то на второй окот хозяева постараются покрыть её хорошим альпийским производителем. Вот тогда-то справка и пригодится.
При прочих равных, Хозяйка скорее купит козочку со справкой, а уж для козла, существа серьёзного и брутального, справка вообще обязательна.
Но это частное мнение хозяев Молочной Нотки и не может быть использовано в качестве лекарственного средства, перед применением необходима консультация со специалистом.
А вы как относитесь к справкам о происхождении?
Всем бобра!