Осман I или Осман Гази ( османский : عثمان بك Osman Bey ) по прозвищу Фахруддин или Османджик 1258, Сёгют — 1324, Бурса ), — турецкий правитель и полководец , основатель Османского княжества и Османской династии и первый султан княжество. Известно, что его дедом был Кайи- бей по имени Сулейман Шах или Гюндюз Альп . Его бабушка Хайме Хатун (жена Сулеймана Шаха ), его отец — Эртугрул Гази , а мать — Халиме Хатун .
Декларация независимости княжества
В 1299 году он перестал быть маркграфом и основал Османское княжество в Сегюте и Доманиче . Позже она объявила о своей независимости. Согласно историку Халилу Инальчику , Османская империя обрела независимость в 1302 году после битвы при Коюнхисаре . С убежищем в своих княжествах некоторых туркменских общин , спасавшихся от монгольских нашествий , возросла их политическая и военная мощь. Под влиянием беспорядков в Восточной Римской империи , которая находилась в периоде распада, она за короткое время стала правителем Анатолии и Восточного Рима. Когда он умер, княжество воцарилось в землях между Эскишехиром и Бурсой .Он блокировал Изник и Бурсу , которые принадлежали Восточной Римской империи .
Первые годы
Осман-бей родился в Сегуте в 1258 году.
Достоверных сведений о его ранней жизни нет. Сведения о происхождении и племени Осман-бея традиционны, и самая старая из них была написана через 100 лет после его смерти. Среди этих произведений, начиная с самых ранних, Ахмеди (ум. 1414), Дастан и Теварих-и Мулук-и Ал-и Осман , Шукруллах ( ум. 1464), Бехчетут-Теварих и Ашикпашазаде (ум. 1481), Теварих-и Произведения имени назвать. Утверждается, что все современные работы его периода произошли от оригинального текста, который в основном датирован 1422 годом или сразу после него и больше не сохранился. По мнению некоторых историков, жизнь и войны Османа Гази были окрашены народными сказками, сказками о святости и мифологическими легендами в сказочно-эпической оболочке, а не в исторической.
Его отец, Эртугрул Гази , был княжеством большой толпы турок-огузов, живших на равнине Сёгют и плато Доманич в Западной Анатолии , из кайской ветви племени бозок. Осман Гази был его младшим сыном. Историк Ибн-и Кемаль (ум. 1534) заявил в своей работе Теварих-и Аль-и Осман , что у Эртугрул-бея было два сына, когда он приехал в Анатолию (греч.), продолжая свою кочевую жизнь в Сегуте в 1258 году (658 г. хиджры). ) сообщает о рождении своего младшего сына Османа, «львиного и луноликого». Согласно народным слухам, его бабушкой является Хайме Ана .
Опять же, историк Ибн-и Кемаль утверждает, что Осман «пошел среди доблестных» в юности и «сделал всех пригодными для ударов, стояния и сидения», и хотя он является младшим из братьев ( Гюндюз-бей и Сару Бату Савчи-бей ) . , "самшит (меч) и заявляет, что стоит перед приговором с осторожностью. Очевидно, что это повествование близко сюжетам огузского эпоса.
В 1281 году в возрасте 23 лет он женился на Малхун-Хатун , дочери Омера Абдулазиз-бея . От этого брака родился Орхан Гази , впоследствии ставший главой Османского государства .
Попытки захватить княжество
В 1281 году его отец Эртугрул-бей , умер в 1281 году, когда ему было 90 лет.
Согласно мнению многих историков, смена княжества княжеством племени Кайи не была мирной, и Осман Гази боролся за трон со своими родственниками, чтобы захватить княжество. Спорно, с кем велась эта борьба и как она развивалась, и у разных историков разные версии.
Согласно одному из таких нарративов, у которого много сторонников, у Османа Гази был конфликт со своим дядей Дундаром Гази за княжество. Согласно этому повествованию, Дюндар-бей находился под властью знати клана Кайи, а молодые доблестные воины племени поддерживали Осман-бея. Неизвестно, как долго длился этот конфликт, но в конце конфликта Осман-бей одержал победу и убил выстрелом из стрелы старого Дундар-бея под предлогом того, что он выступал против набегов на врага. После этого Осман-бей стал главой и владыкой племени Кайи в соответствии с огузской традицией.