Сегмент медицинских средств, которые используют наши военные, напоминает «блошиный рынок», а временами «лавку антиквара». Много всего разного, часто с непонятными, нестабильными характеристиками, которые проявляются непредсказуемо в разных условиях. Медики подразделений, неравнодушные бойцы и волонтёры, сами пытаются собирать статистику по эффективности. При широкой номенклатуре и малых выборках – это всё весьма неточно. Тем не менее надо делать хоть что-то, пока те, кому положено централизовано создавать медсредства, собирать статистику, пребывают в прострации. Вот подоспела новая информация по эффективности кровоостанавливающих турникетов и жгутов при ранениях в ноги в холодное время года. Делюсь. Может быть, кому-то пригодится на будущее. Лучше, чтобы не пригождалось. Но надо быть готовыми ко всему.
Из командировки недавно приехал один знакомый военный медик, поделился информацией. Прибавил её к ранее полученным данным от других товарищей, которых за прошедшие 10 месяцев опрашивал по применению и эффективности медсредств, в частности турникетов, жгутов.
Турникет CAT и его реплики
Прекрасно справляется с остановкой кровотечения из руки.
Понятно, что невозможно ручаться за качество всех фигурирующих на рынке китайских реплик. Но пока явного нерабочего брака не встречал и не слышал от знакомых.
В тёплое время года были зафиксированы успешные применения турникетов CAT на ноге. Однако еще с марта 2022 знаю случай, когда по-зимнему одетый снайпер не смог остановить таким турникетом кровотечение из ноги. Из-за нескольких слоёв зимней одежды. Помог жгут «Альфа», применённый выше. Но пока мотали второй, было потеряно много крови, что осложнило восстановление.
Было ещё несколько случаев, уже успешного срабатывания аналогов CAT-турникетов на ногах зимой. Но свидетели и участники склоняются там к обширному венозному, но не артериальному кровотечению. Поэтому сомнения зародились уже тогда.
Знакомый медик утверждал, что примерно в 30-40% случаев, по зимней форме, на крупных ногах, турникеты типа CAT не справлялись.
На тренингах в роде всё прекрасно. Даже проводили ребята проверку портативным УЗИ, нормально пережимало. Но стоило добавить кальсоны, термобельё, зимние штаны, костюмы на толстом флисе и подобное, как турникеты CAT уже работали не на 100%.
Турникеты SOF-TT
«Спешиал Оперейшен Форсес Тактикал Турникет». Кажется как-то так… Более мощные турникеты, с металлической фурнитурой, усиленной конструкцией, дополнительными фиксаторами воротка. Также есть оригиналы и целый ряд реплик, копий. Как китайского, так и отечественного происхождения.
Эти турникеты, собственно, и предназначены для остановки кровотечения из ног. Однако, не разобравшись, некоторые популярные блогеры записали их в просто неудачные попытки скопировать CAT. А это специальные турникеты, конкретно ножные.
Более того, ряд моделей SOF-TT весьма плохо себя показывают при самостоятельном наложении на руку. Проскальзывают. Как раз это вызвало гнев и возмущение некоторых блогеров (лысых и крайне импульсивных). Некоторые реплики SOF-TT действительно плохие, но чаще просто надо их применять по назначению – на ногу. А если на руку, то с помощью товарища.
У этих SOF-TT есть масса модификация: Gen-3, Gen-4. Какие-то уже выполнены из пластика, при сохранении характерных треугольных дополнительных фиксаторов воротка. Ничего не скажу о них. Мой знакомый использовал именно в металле, со 100% эффективностью по ногам. Даже через несколько слоёв зимней экипировки. Что там с пластиком – надо тестировать по зимнему формату. Пока не попадались, а целенаправленно не заказывал.
Жгуты эластичные
Эсмархи, как и другие резиновые жгуты, быстро дубеют на морозе, а потому малопригодны в серьёзный минус. К тому же, главное требование к жгуту зимой – высокая прочность. Усилия при пережатии через много слоёв одежды требуются значительно более существенные. А потому слабые жгуты просто рвутся.
Жгут «Альфа» может быть коротковат на крупную ногу ещё и в зимней форме. Да и петелька-фиксатор слабая, часто рвётся. Приходится менять, что-то «колхозить».
Предпочтительнее силиконовые жгуты. Как примеры: «Гипоглос» и «Аполло». Но есть ещё масса других. Длинные, очень прочные. Они позволяют и с усилием передавить ткани, зажав артерию, и нормально завязать просто на узел.
На некоторых имеется узор, рифление, что препятствует скольжению зимой, в перчатках, в липкой и вязкой крови. Очень разумно!
Главное достоинство тянущегося жгута – как раз его эластичность. У турникета жёсткая стропа, натяжение создаётся лишь воротком. И оно распределяется по всей, порой немалой, окружности бедра. Эластичный жгут давит сам, своим материалом, стремящимся вернуть исходную форму. Потому давление оказывается по всему периметру.
Силиконовые жгуты существенно дороже резиновых. При закупках на подразделение – это больно. Там уже волонтёры, совместно с медиками решают, какую «золотую середину» соблюсти. Но если комплектовать медстредства для себя, то на парочку хороших силиконовых жгутов разориться можно.
При наложении поверх экипировки уходит предубеждение перед слишком тонкими жгутами. Тут наоборот, слишком широкие проигрывают. Ими, банально, не продавить столько слоёв ткани и тканей. Если в тёплую погоду узкий жгут может оказать излишний травмирующий эффект по нервным волокнам, мышцам, тем же сосудам, то зимой всё наоборот. Там и так не стоит проблема подкладки тканевой прослойки под жгут. Слоёв и так слишком много.
Всякие широкие эластичные жгуты по зимней экипировке не работают. Это надо понимать и учитывать при комплектовании. В тёплый период – сколько угодно.
Вывод
Получается, CAT и его реплики недостаточно эффективны для работы по ногам зимой.
Турникеты SOF-TT и аналоги – хороши, в первую очередь для ног, не для рук. Но они не всегда доступны по наличию, цены высоки.
Слабые и резиновые жгуты малопригодны.
Всякие венозные жгуты для взятия крови на анализы (их называют не иначе, как «резинка от трусов») – непригодны совсем.
Длинные силиконовые жгуты – прочны, эффективны и по рукам, и по ногам. Удобны в наложении, как себе, так и товарищу. Нормально завязываются, без всяких «танцев с бубнам», по типу:
- «предварительно правильно уложи»;
- «найди конец»;
- «подгадай, чтобы конец или рога оказались с внешней стороны при накладывании»;
- «попади в фиксаторы».
Нет риска, что подоспевший на помощь «Вася» не справится с его наложением. С турникетами, при уровне подготовке по медицине в наших войсках – такая уверенность отсутствует.
Иметь в первом эшелоне, варианты:
- CAT для руки, хороший силиконовый жгут для ноги.
- CAT для руки, SOF-TT для ноги.
- Жгут, хоть силиконовый, хоть «Альфа» – для руки, SOF-TT для ноги.
- Два силиконовых, универсальных.
Еще пару недорогих жгутов в аптечке второго эшелона, на случай множественных осколочных ранений, или где-то поделиться с товарищами.
Мало просто приобрести медсредства! Нужно внимательно изучить их свойства, возможности. Пройти тренинги. Лучше поучиться у уже опытных практиков, медиков и сведущих ветеранов текущей войны. Какую-то часть медсредств применить, как учебные, и уже не задействовать их в поле.
Частые пережатия сосудов и особенно нервных волокон, в тренировочных целях, также не добавляют здоровья! Технику работы с выбранными кровоостанавливающими средствами отрабатывать периодически нужно, но без фанатизма!
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Состав АПТЕЧКИ на ВОЙНУ что брать