Найти тему
46,2 тыс подписчиков

Какого цвета ЖГУТ кровоостанавливающий ТУРНИКЕТ выбрать?

Тут группа знакомых собирается скоро выдвигаться в зону военной операции. Озаботились выбором медицинских средств. У нас вышла дискуссия на тему: а какого же цвета жгуты или турникеты выбрать? И так ли важен цвет вообще?

Конечно, конструкция кровоостанавливающего средства первична. Однако есть выбор и между сопоставимыми по параметрам жгутами и турникетами, выполненных в разных расцветках. Вот и встаёт вопрос: ЯРКИЙ или МАСКИРОВОЧНЫЙ цвет предпочесть?
Можно выделить три базовые группы цветов:

- Яркие, броские. Например, жгут "Альфа" или "Гепоглос" (ярко-оранжевые). Некоторые модели турникетов, в той же ярко-оранжевой расцветке.

- Контрастные, относительно камуфляжа, но не слишком броские. Например, классический жгут Эсмарха (тёмно-красный или бледно-морковный). Также грязно-белые, бежевые варианты.

- Маскировочные. Зеленые, тёмно-зеленые, чёрные жгуты и турникеты. Среди турникетов таких большинство. Но есть и жгуты в этой категории. Например, силиконовые от "Аполло", не слишком яркого зеленого цвета.

При выборе имеется явный конфликт интересов. Медику, который будет принимать раненого с наложенным на конечность жгутом или турникетом, конечно выгоднее яркий. Он бросится в глаза однозначно и сразу. Моментально пойдёт оценка: когда был наложен, остановилось ли кровотечение. И если ещё не поздно, можно снять, убедиться, что кровь не идёт, и тем самым спасти конечность от ампутации.
Привычные, хоть и менее яркие Эсмархи, медперсонал тоже наверняка идентифицирует сразу, даже при неважном освещении.
А вот различные чёрные, зеленые жгуты, могут слиться со складками одежды. Будут замечены лишь при внимательном осмотре конкретного раненого. Если их поступило много, эти десятки минут затыка, пока дойдут руки, могут стоить руки или ноги...

С другой стороны, дефилировать по передовой с ярким жгутом прямо на разгрузке, системе Молле бронежилета - такая себе идея. Хотя многие так делают. В условиях боевых действий чувства обостряются. Наблюдатели противника, как ничто другое, быстро выявляют неестественные, контрастирующие с привычным окружением цвета. Так жгут "Альфа", мелькнувший в "зеленке", может выдать положение группы. Такие истории до меня доходили.
Чёрный турникет, зеленый жгут, по типу того же "Аполло", был бы более уместен именно при действиях на самой линии соприкосновения с противником, или, тем более, в его тылу.

Другой вариант - использовать, либо специальный подсумок, либо самодельный чехол на жгут из камуфляжной ткани. Это нивелирует вопрос выбора цвета, поскольку скрывает его. Только подсумок - это лишнее время на извлечение. Чехол сбрасывается довольно быстро, но надо обязательно периодически тренироваться.

Также второй жгут или турникет обычно хранится в аптечном подсумке "первого эшелона", прямо на поясе или разгрузке. И его не видно, он может быть любого цвета. Но основная дилемма именно по цвету того средства, которое размещают прямо на себе, в максимально быстром доступе.

ВЫВОД

Если вы в подразделениях, не находящихся на передовой, то цвет жгута принципиального значения не имеет. Это может быть и чёрный турникет. На нём всё равно обычно есть небольшие белые и красные элементы. Могут быть и яркие жгуты, и нейтральных тонов.

А вот для бойцов передней линии, тем более разведки, снайперов - на самом "острие" первого эшелона желателен чёрный турникет, зеленый жгут. Если яркий, то скрытый чехлом или специальным подсумком. Уже второй, третий и прочие дополнительные жгуты, в аптечках всех эшелонов, могут быть любого цвета.

* * *

Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.

Состав АПТЕЧКИ на войну



Какого цвета ЖГУТ кровоостанавливающий ТУРНИКЕТ выбрать? Тут группа знакомых собирается скоро выдвигаться в зону военной операции. Озаботились выбором медицинских средств.
3 минуты
3047 читали