Мне постоянно попадаются целые баталии между огородниками. Что лучше? Гибриды или сорта? И у каждой стороны свое мнение, единственное и правильное))).
Рассуждения на эту тему тут:
При покупке семян томатов, я не бьюсь над дилемой, что купить - сорт или гибрид. Что нравится на картинке или по описанию, то и беру, не обращая внимание, есть там буква F1 или нет.
Поэтому, зайдя на сайт одного огородника, увидела в продаже интересные томаты. Прочтя описания и посмотрев фото, решила некоторые томаты купить. Кстати, в домашних условиях гибриды не выведешь. И если вам коллекционеры томатов продают семена от гибридов F1, не известно, что в итоге вырастет.
Итак, что же упало в мою корзинку?
1. Томат Джина ТСТ.
Очень давно сажали помидор Джина. Отличный, вкусный, ранний помидорчик. Но томат Джина ТСТ отличается от того, старого сорта, тем, что это оказывается гибридный подвид!!! Получается, я купила кота в мешке. Вот и верь после этого коллекционерам, что они продают только сорта!
Сделала для себя вывод - читай внимательно описание того, что предлагают, прежде чем покупать!
Характеристики: Растение детерминантное, со средних размеров зелеными листьями и простыми соцветиями. Нуждается в подвязке и формировании куста. Плоды округлой формы, со слабой ребристостью, неплотные, оранжево-красные, содержат 6 и более камер, массой до 200 г. Срок вызревания через 100 дней после всходов. Урожайность: под пленочным укрытием порядка 6 кг/кв. Для употребления в свежем виде.
2. Томат Дрова
Сажала этот томат несколько лет. Очень понравился. Не высокий кустик, сплошь усыпан бочонками-помидорками. Отличный сорт для консервации и вяления. Этот помидор очень понравился супругу в салатах. Купила у коллекционера, т.к. не нашла семена в своем магазине.
Характеристики: Растение детерминантное, низкорослое. 40-60 см – в открытом грунте, 70-80 см – в теплице. Форма плода цилиндрическая, массой 80-100 г. Мякоть плотная, мясистая, суховатая, малосемянная. Лежкость отличная. Пасынкование не требуется. Срок созревания через 107-115 дней после всходов. Устойчивость к растрескиванию высокая. Устойчивость к экстремальным погодным условиям - отличная завязываемость плодов при неблагоприятных условиях выращивания.
3. Томат Ляна.
Отличный сорт. Слышала не мало хвалебных отзывов от своих знакомых о раннем урожае в ОГ.
Характеристики: Растение детерминантное, низкорослое 35-40 см. Форма плода округлая, массой 65-85 г. Мякоть плотная, вкус сладковатый. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Срок созревания ранний, через 94-110 дней после всходов. Средневоприимчив к фитофторозу, вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости, септориозу. Сильновосприимчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Сорт для открытого грунта, для пленочных теплиц. Так же есть сорт Ляна розовая.
4. Томат Де Барао царский.
В нашей стране этот сорт известен с 90-х годов, сам сорт был выведен в Бразилии. Хорошо прижился в России из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Сажали очень давно, решила опять попробовать посадить.
Характеристики: Растение индетерминантное. Высота растения может достигать очень больших размеров 1,5 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Срок созревания среднеспелый, через 110-120 дней после всходов. Форма плодов- эллиптическая, массой 100-150 гр. Урожайность 10-11 кг/ м 2. Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты. Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц.
Кто дочитал мою статью до конца — молодец!
Хороших вам урожаев!
Поддержите автора своим лайком и подпиской на канал! Вам это не трудно, а автору будет приятно ваше внимание)).
Продолжение следует……