Есть три вида отдыхающих.
- Первый, так называемый овощной,где все включено,лебеди на кроватях из полотенец, обед по расписанию и парочка экскурсий толпой по заезженным до дыр достопримечательностям. Бассейн,лежак,коктейль. Вечером пенная вечеринка и че покрепче.
- Второй. Это я. Надо куда-то ехать, лезть, что-то смотреть,трогать,нюхать,собирать. Требования к условиям проживания минимальны. Чтоб было где помыться, кровать без клопов и тихо ночью. Утром ушел,вечером приполз. В душ и спать. Чем больше объектов для исследования на расстоянии руки от места проживания,тем оно ценнее! Вот именно такой и оказалась Николаевка.
- Третий тип,это мой супруг. Ему все равно,как называется то место,куда его привезли. Главное,чтобы был диван,кондиционер и телевизор. На все мои увещевания один ответ-отвали,я отдыхаю. Через три дня поднимется и поедет домой. Понятно,что обычно,мы отдыхаем раздельно. Или с компанией,где есть такие,как я,но в этот раз мне крупно повезло!
В «Дельфине» был и диван,и кондиционер, а вот с телевизором облом) Там есть телик и показывает он 500 каналов. На каком угодно языке,кроме русского. Больше всего итальянских. Вру,был один на русском,явно какой-то ципсошный,потому что просто уши вяли от того бреда, что там несли. А потому,от нечего делать ,меня великодушно согласились повозить по окрестностям. Ими оказались Саки и Бахчисарай. Полчаса и ты там. Это то,что я на скорую руку нашла в интернете.
Вернее искала розовое соленое озеро Сасык Сиваш, а оно оказалось под боком) Причем навигатор ведет прямо на самое популярное место-пирс. На яву он оказался кучей старых палок,торчащих из воды. Ну пристроили еще пятачок для фото. Об этом озере я писала в статье про воду живую и мертвую. Ссылка внизу. Людей мало, бродят по колено в воде, кто-то оздоравливается, типа купается) Там такая концентрация соли,что вода держит,как матрац надувной. Руку намочить если,такое впечатление,что ее маслом намазали. Надо смывать обязательно.
Стоит на берегу старенькая буханка Там дядечка пенсионер продает соль. Обработанную,не обработанную,рапу очищенную и т. д. Кг соли 100 ре. Но это не главное, а вот то,как он о ней рассказывает,сколько знает и как любит- это надо слышать. Пока муж бродил по берегу,мы общались. Накупила соли,пораздавала подружкам-отзывы просто потрясающие. Начинаются примерно так,слушай,я твоей солью только и спасаюсь,дальше у каждой своя история. Да и сама с удовольствием ноги парю.
Так вот. Полчаса от Николаевки и вы на соляных процедурах. Бесплатно. Сколько хотите! Бонусом-лекция от гуру о возможностях и пользе этого вида лечения)
Далее путь лежал ровно через дорогу на знаменитые сакские грязи. Т.е соль направо,грязь налево) Если честно, у меня неоднозначное отношение к этой процедуре. В какой-то луже жижи кишмя кишат люди большие и маленькие,все по уши в грязи. Нет никакой гарантии,что половина из них туда же по маленькому не сходит. Хотя уринотерапия тоже вид лечения) Мне кажется,что большинство взрослых там счастливы потому,что исполнилась детская мечта. Вываляться по макушку и мама не заругает, наоборот, скажет,молодечик,сынок. Или доча) А потом вся это веселая толпа тянется вереницей к морю, купаться.
Вторая бесплатная процедура-грязелечение. В довесок посередине стоит колонка,где можно набрать минералки. Хоть ведро! Источник воды есть и в самой Николаевке. В храме Святого Николая.
Конечно,это не все,что можно посмотреть в этом городе. Но терпение мужа кончилось после грязей и мы поехали домой. На следующий день был Бахчисарай. Об этом будет часть третья.