Возвращаясь к очень важной и актуальной теме по передаче электросетей СНТ и других товариществ собственников недвижимости в сетевую организацию еще раз давайте определи плюсы и минусы этого процесса.
Предлагаю начать в с плюсов. Их безусловно больше.
ПЛЮС № 1.
СНТ не будет оплачивать потери в сетях, в том числе коммерческие (воровство электроэнергии). Собственником сетей будет сетевая организация, а значит бремя оплаты потерь будет нести тоже сетевая. Садоводы за потери тоже соответственно платить в СНТ не будут. А сетевая организация потери в потребителей не взыскивает, а оплачивает из своих доходов электросетевой деятельности.
ПЛЮС № 2.
СНТ не будет нести бремя расходов на содержание объектов электросетевого хозяйства (эксплуатация, ремонт, аварийные восстановления и т.д.), в том числе оплату работ электротехнического персонала.
ПЛЮС № 3.
В отношении СНТ никогда не будет оформлен акт о безучетного потреблении в отношении прибора учета на границе объектов электросетевого хозяйства между СНТ и сетевой организацией. Часто сетевые организации в целях извлечения дополнительной прибыли провоцируют составление акта безучетного потребления (сами срывают пломбы на счетчике), по которому СНТ вынуждена оплачивать дополнительный расход электроэнергии в несколько сотен тысяч рублей (иногда миллионов). После передачи сетей такой ситуации уже не будет.
ПЛЮС № 4.
У СНТ снимается обязанность по контролю и съему показаний приборов учета садоводов. Теперь это будет делать сетевая организация.
ПЛЮС № 5.
Вопросы увеличения мощности у садоводов будут решаться теперь напрямую с сетевой организацией.
ПЛЮС № 6.
Вопросы установки приборов учета у садоводов, допуск их в эксплуатацию будет возложена на сетевую организацию. Соответственно установка АСКУЭ, его содержания на возлагается на СНТ.
ПЛЮС № 7.
Отсутствует гражданская, административная и уголовная ответственность у СНТ и его председателя за ненадлежащее содержание объектов электросетевого хозяйства (источника повышенной опасности) и его последствий (пожары, поражения электрическим током, порча чужого имущества о обрыва проводов, перенапряжения в сети, падения опор).
ПЛЮС № 8.
У СНТ не будет никаких досудебных и судебных забот по взысканию недополученной оплаты за потребление электроэнергии садоводами, в том числе оплаты потерь в сетях.
ПЛЮС № 9.
Снижается объем движения денежных средств на счету СНТ. Это облегчает работу бухгалтера СНТ.
Из плюсов вроде бы всё. Давайте поговорим о минусах. Они тоже есть.
МИНУС № 1.
Возникновение охранных зон воздушных линий электропередач, в которых без разрешения сетевой организации запрещено строить, складировать и производить другие манипуляции. Эту тему я раскрою подробно в другой статье.
МИНУС № 2.
Если на опорах воздушной линии стоят светильники наружного освещения СНТ или другое оборудование СНТ, то сетевая потребует арендную плату за опоры, либо демонтирует светильники с опор.
МИНУС № 3.
Время восстановления электроснабжения по закону у сетевой организации до 24 часов. Когда сети были в СНТ и повреждение незначительное (отключился автоматический выключатель на подстанции, например), то СНТ могло самостоятельно в течении нескольких минут восстановить электроснабжение.
МИНУС № 4.
Нахождение на территории персонала сетевой организации, по сути чужих людей.
Возможно я не все проговорил минусы и плюсы. Вы можете добавить в комментариях свои варианты.
Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru