Найти тему
anj68

О том, как сделать гуманитарную версию естественной теории. (ОТО) (Часть вторая.)

Часть первая.

Собственно, основной задачей сложного математического аппарата Эйнштейна

ДЖ. ОРИР, "Физика", "Мир".1981г.
ДЖ. ОРИР, "Физика", "Мир".1981г.

было связать величину кривизны траекторий с массой источника гравитации. Мы уже говорили, что чем больше масса источника гравитации (гравитирующего тела), тем меньше крутизна траектории в геометрическом плане.

-2

Кроме того, в ОТО никак не описывается, скажем так, морфология пространства, поэтому никак нельзя сказать, чем морфология искривленного пространства отличается от морфологии не искривленного пространства. И что, собственно, искривляется находится исключительно под юрисдикцией образного мышления, но вроде как вакуум. То есть, ну, хотя бы, пусть уже траектория искривляется.

Точно так же, как и при наличии гравитационного поля, основным фактическим проявлением гравитации является наличие ускорения. Но это уже свойство морфологически неопределенного чего-то. А другими словами, Эйнштейн связывал величину ускорения с массой источника гравитации. Хотя называл это величиной искривления.

Что бы описать связь ускорения с массой источника совсем необязательны суперсложные формулы, и куча красивых слов для маскировки Закона Всемирного Тяготения, лежащего в основе ОТО. Можно обойтись совсем простенькой арифметикой уровня начальной школы.

Для начала попробуем набрать статистику. Пусть у нас есть модельное тело массой 1000кг, и найдем величину ускорения на расстоянии 200000м от центра тела. Потом увеличим массу нашего модельно тела еще на 1000кг, и найдем для него ускорение на том же расстоянии. И так далее, но расстояние у нас постоянное. Результаты сведем в табличку.

-3

Очевидно, что каждые 1000кг добавляют к цифре ускорения постоянный «довесок». То есть, каждая единица массы на этом расстоянии от центра увеличивает цифру ускорения на одну и ту же цифру.

Собственно, это и есть описание зависимости ускорения от массы.

Но лучше в качестве единицы массы, все же, выбрать 1кг, чтобы, как говорил Матроскин – «не нарушать отчетности». Этим даже можно пользоваться для определения массы тела.

Пусть у нас есть гравитирующая масса с радиусом R=6371302м. На ее поверхности ускорение составляет g=9.83м/c^2. За единицу массы возьмем 1кг. И найдем вклад каждого килограмма в цифру ускорения на данном расстоянии от центра тела.

-4

А дальше составляем элементарную пропорцию и решаем.

-5

Узнали? Земля и есть.

В общем, ничего сложного. Связь непосредственно между массой и ускорением – линейная.