Античность. Греческая цивилизация, культура. На смену ей приходит Ренессанс, эпоха Возрождения. А в России император Пётр I проводит свои реформы. Изменения коснулись не только армии и флота, но и культуры. Проходит около двух десятилетий, и в России появляется Михайло Ломоносов, который создаёт основу русской поэзии.
Век XIX продолжил эстафету XVIII. И не только продолжил, но и стал золотым. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Достоевский и Толстой – вот неполный список тех, кто внёс бесценный вклад в мировую культуру. Золотой век – расцвет дворянской культуры. Время усадеб, библиотек и рощ, гармонии и покоя.
Но на смену гармонии приходит век XX – безумный, переменчивый и тревожный. Его суть передал в статье «Безвременье» Александр Блок: «…Достоевский уже предчувствовал иное: затыкая уши, торопясь закрыться руками в ужасе от того, что можно услыхать и увидеть, он всё-таки слышал быструю крадущуюся поступь и видел липкое и отвратительное серое животное». Серая паучиха проникала в дома, квартиры, государственные учреждения и церкви. Истина уступила место пошлости.
Этого не могли не заметить поэты. Предчувствие катастрофы, хаоса всё чаще стало проходить красной нитью в их творчестве. Вместо красоты XIX века пришло время дисгармонии и упадка.
Если раньше зимы были спокойны, морозы чередовались с солнцем, и было понятно, что весна наступит, то в конце XIX – начала XX веков это было уже не фактом. Вместо снежного равновесия – «мороз и солнце, день чудесный…» – пришла метель, пушкинские бесы:
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
И эту бесовщину чутко уловили поэты. На смену Золотому веку пришёл Серебряный, а вместо нигилистов – декаденты. Но если нигилисты отрицали всё и вся, то декаденты в отрицании стремились сохранить истину и красоту.
И первым эту красоту воспел И.Анненский – предтеча Серебряного века.