Появление четырёх времён года на Земле никак не связано с расстоянием до Солнца. Точнее Земля несколько наклонена, когда движется вокруг Солнца. В течение года этот угол наклона не меняется. Земная ось наклона составляет 23,5 градуса. Таким образом Солнце находится в том направлении, куда указывает Земля. Различное количество солнечного света вокруг Земли и создаёт времена года. То есть когда северный полюс наклонён к Солнцу, в странах северного полушария наступает летнее время, а в странах южного - зимнее.
На наклон земной оси сильно влияет то, как масса распределяется по планете. Большое количество суши и ледяных щитов в Северном полушарии делают Землю тяжелой. Аналогией наклона является представление того, что произойдет, если вы будете вращать мяч с кусочком жевательной резинки, застрявшим рядом с верхушкой. Дополнительный вес заставит мяч наклоняться при вращении.
В настоящее время угол наклона Земли уменьшается. Уменьшение угла наклона может подготовить почву для более умеренных сезонов (более прохладное лето и более теплая зима), в то время как увеличение угла наклона создает более экстремальные сезоны (более жаркое лето и более холодная зима). Ледники, как правило, растут, когда на Земле много прохладного лета, когда зимние снега не таят.
Расстояние Земли от Солнца меняется в течение года, и логично предположить, что увеличение или уменьшение расстояния от Солнца до планеты может вызвать циклическую смену времен года. Но — в случае с нашей планетой — это изменение слишком мало, чтобы вызвать это изменение.
Но расстояние Земли от Солнца меняется недостаточно, чтобы вызвать сезонные различия. Вместо этого наши времена года меняются, потому что Земля наклоняется вокруг своей оси, а угол наклона заставляет Северное и Южное полушария меняться местами в течение года, получая солнечный свет и тепло самым непосредственным образом.