С нашей последней поездки в Москву уже прошло уже полгода, и контент для канала стал заканчиваться. Рыбалка на дешевые туры или авиабилеты не приносила результата и с января уже начался бы голяк на канале. Хотя поддерживать канал за "спасибо" становится все сложней из-за нехватки свободного времени.
И вот подготовка ко встречи Новому Году после оформления квартиры и закупки всех нужных для стола продуктов прервалась радостным событием. На одном известном сайте усилиями Татьяны был найден очень дешевый тур на троих в Турцию – 90 000 руб на 10 ночей прямо на январские праздники. По нынешним меркам тур очень дешевый. Но есть один существенный минус – вылет из Казани 1 января, а не из Самары. Что означает дополнительный путь в 4 часа из Тольятти, а в нашем случае еще ночевка в Казани.
Почему вылет из Казани?
Совсем недавно в 2019 году из Самары можно было за бюджетно слетать практически в любую точку мира с пересадкой в Стамбуле или в Москве. Так за 2000 рублей мы слетали в Тбилиси с большой пересадкой в Стамбуле и за 4500 рублей в Амстердам с пересадками в Москве и Белграде.
Однако с последними событиями аэропорт в Самаре стал очень дорогим для международных вылетов. Почему-то так и не возобновили сюда полеты "Турецкие авиалинии", которые радовали не только качественным сервисом на борту, но и бюджетными билетами. Поговаривают, что это потому что на владельца аэропорта Самары наложены санкции и турки просто не рискуют сюда летать.
Зато с уходом в тень аэропорта в Самара расцвел аэропорт в Казани. Не сосчитать сколько моих знакомых стали отсюда вылетать. И цена билета или тура в каждом случае существенно ниже чем это проделать из Самары.
Ну что ж, теперь и мы отправляемся в Казань, чтобы протестировать местный аэропорт. Благо 4 часа езды это еще терпимо в сравнении с дорогой до Москвы, но за тупиковость Самары обидно. Столько потенциала было в 2019 году...
Новогодняя ночь
Не раз посещает мысль: "Почему в России все так централизованно завязано с Москвой?". Было бы круто развивать аэропортные хабы в различных городах. Россия же страна таких больших размеров, а чтобы куда-нибудь улететь даже в региональный город – нужно тащиться в Москву. Уже даже в Турцию из регионов улететь становится сложно.
Решили не рисковать и не ехать в ночью. Вместо этого утром 31 декабря стартовали из Тольятти в Казань. Были сложности с поиском жилья, так как почему-то Казань очень популярна в новогоднюю ночь.
Квартиру не нашли, но зато нашли отель в самом центре. Все тарифы на проживание в Казани просто умножили на 2, но нас спасли накопленные баллы Яндекс плюса, которые позволили нивелировать новогодний тариф.
Новогодняя Казань нам понравилась. Подробный отчет о прогулке по городу в статье ниже:
Парковка в аэропорту
Так как между Тольятти / Самары и Казанью нет толком налаженного автобусного или железнодорожного сообщения за приемлемые деньги, то мы отправились на личном автомобиле. Следующим шагом стал поиск длительной автомобильной стоянки на время отдыха в Турции.
Вариантов в центре рядом с отелем я не нашел. Оставлять автомобиль в жилых дворах тоже не очень хорошое решение, так что стал подбирать парковку около аэропорта.
К моему удивлению развитых парковок вблизи аэропорта Казань очень много. Ситуация намного лучше чем в Самаре, хотя самарский аэропорт в раза два больше казанского.
В итоге я выбрал парковку лучшую по отзывам на Яндекс Картах. И не прогадал. Бронирование, трансфер, сервис и обслуживание – никаких проблем не было. Цена за сутки 300 рублей, что на 50 рублей выше рынка вокруг, но эта переплата качеством сервиса себя полностью оправдала.
Уже по прилету в Казани несколько дней держалась температура "– 30". Понятное дело аккумулятор не выдержал такого мороза и просто разрядился.
В стоимость стоянки входит бесплатное прикуривание. Мне без проблем помогли завести автомобиль и пока машина отогревалась можно было посидеть в столовой, которая обустроена прямо на парковке. Однако Витя с Таней ждали меня все это время в аэропорту, поэтому немного разморозив лед – я отправился за ними.
В общем рекомендую парковку в аэропорту. Кто в комментариях спросит – тому напишу название, чтобы не выглядело все рекламой.
Аэропорт в Казани
Возвращаемся в начало нашего путешествия. На трансфере в микроавтобусе нас довезли до аэропорта, и мы ранним утром 1 января принялись искать где можно перекусить в аэропорту. Хваленные мной "Турецкие авиалинии" задержали вылет на 2 часа, поэтому времени походить и поискать у нас стало достаточно.
В сравнении с самарским аэропортом в казанском есть много точек питания на любой кошелек. По смешным целям можно взять выпечку или кофе в супермаркете "магнит". Мы решили посидеть в столовой с видом на взлетную полосу. Как же эта картина мне напомнила столовую в "терминале F" московского аэропорта "Шереметьево".
У меня почему-то возникли проблемы при пересечении границы. Сказали, что у моего заграна есть брат близнец. Никогда не было таких проблем в самарском аэропорту или московском, а тут появились. Попросили предъявить российский паспорт, которого у меня, конечно, не было при себе. Раз нет, поэтому попросили подождать на лавочке до выяснения обстоятельств. Через 15 минут мне вернули загран и посоветовали российский паспорт брать всегда с собой. Что это было – остается загадкой для меня, но понервничать пришлось.
Duty Free, наверное, тоже покинул российский рынок – иначе я не знаю почему он такой маленький в казанском аэропорту. Серьезно, даже магазин с выпечкой имеет больше площадей.
Еще из интересного были посадочные билеты, напечатанные как-будто на туалетной бумаги с неправильным временем посадки – 1.50 ночи вместо 12:00 дня. По этой причине нас долгое время не пропускали в зону контроля, но в итоге, увидев массовый сбой, всех пропустили.
Турецкие авиалинии
Спустя 4 года мы снова оказались на борту "Турецких авиалиний". Сейчас купить билеты на них самому кажется нереальным из-за высоких цен. Хорошо, что через тур удалось взять билеты с перелетом с туркишами. И хоть они подвели с задержкой рейса – питание и сервис как всегда на самом высоком уровне.
Раньше до Турции можно было долететь за 3,5 часа, а теперь из-за закрытого воздушного пространства на юге России лететь нужно 5 часов. Зато по полной насладились видом на Кавказский хребет. Еще совсем недавно катались там на автомобиле, а теперь летим над этой всей красотой на самолете.
Начинаем путешествие по Турции
Как же круто, что человечество придумали самолеты. Всего несколько часов полета и зима превращается в лето. Мы в солнечной Алании, где на улице +23 тепла.
Берем на прокат автомобиль и отправляемся изучать интересные места Алании и Анталии! О чем расскажу подробно в следующих статьях на канале MANIKOL!