Тбилиси – столица и крупнейший город Грузии с прекрасно сохранившимся старым центром и национальным колоритом. Стратегически Грузия расположена на перекрестке между Европой и Азией, поэтому на протяжении многих лет власти Грузии мечется между этими двумя политическими мирами. Чего только стоит появление улицы с именем президента США Джорджа Буша в 2005 году.
Однако политическое направление не сказывается на населении города. Люди по прежнему гостеприимны и рады любым гостям.
Мы в Тбилиси провели два насыщенных дня. Что увидели интересного – подробно в сегодняшней статье!
Проблемы с интернетом в аэропорту
В Тбилиси очень дешевое такси. Наиболее известное из них наше "Яндекс.Такси". Прилетев в Тбилиси, мы планировали воспользоваться бесплатным Wi-Fi в аэропорту и вызвать такси.
Но с Wi-Fi именно в зале прилета какие-то проблемы. Такое чувство, что установлены заглушки, так как сеть постоянно пропадает. Все это кажется неслучайным, так как местные "бомбилы" тут же предлагают втридорога воспользоваться их услугами. Второй вариант купить местную симку, но нам она не нужна, так как мы прилетели в Тбилиси только на выходные.
Проблема решилась переходом в зал со стойками регистрации. Там прекрасно ловит интернет, и мы смогли вызвать такси.
Немного истории
#История Тбилиси начинается в далеком 458 году. Тогда по решению Вахтанга Горгасали (царя Иберийского царства) в этом месте был основан город, который служил укреплением на подступах к столице Мцхете.
Затем настал непростой период для Тбилиси, в ходе которого #город несколько раз до основания разрушался и переходил от одного государства к другому. За это время здесь правили: несколько раз Иран, Арабский Халифат, Государство Хорезмшахов, Монголы и Турция.
Российская страница в истории Грузии началась в 1802 году. Грузинское государство ликвидируется и превращается в губернию со столицей в Тбилиси. В России о Тбилиси никто не знал, пока в 1829 году сюда не приехал Пушкин. Вот тогда впервые в российской истории узнали об этом городе кто-то помимо военных.
История России в Грузии могла закончится в 1918 году вместе с распадом Российском Империи, даже в мае в этом же году Грузия успела объявить о своей независимости. Но в 1921 году город взяла Красная Армия и Грузия со столицей в Тбилиси стала одной из Советских Республик.
Только с распадом СССР в 1991 году #Грузия обрела долгожданную независимость. Как поживает ее столица в Тбилиси – посмотрим за 2, 3 дня!
Маршрут на карте
Если захотите повторить наш маршрут, то для удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту ниже
Проспект Агмашенебели
Наша прогулка начнется не со Старого города, а с места, где мы арендовали апартаменты – проспекта Агмашенебели. Почему-то квартиры в Тбилиси в разы дешевле отелей, да и условия лучше. Так что смело бронируйте себе апартаменты, вам еще и бутылочку вина подарят.
В "европейском" районе из интересного можно лишь прогуляться по пешеходной части проспекта Агмашенебели. После осмотра и легкого перекуса – отсюда отправляемся в центр.
Саарбрюкенский мост
Проспект Агмашенебели выводит нас на Саарбрюкенский мост через реку Кура. Это первый каменный мост в городе, который был построен в 1854 году по проекту итальянского архитектора Джованни Скудьери.
Современный вид мост обрел после масштабной реконструкции в 1962 году
Парк Деда Эна
Переходим на другую сторону реки и оказываемся в парке Деда Эна. Это не парк в честь какого-то доброго грузинского дедушки. "Деда Эна" – это что-то типо нашего "букваря" для чтения на грузинском языке для детей. Книга была написана еще в 1865 году.
А парк образовался после массового митинга в 1978 году против новой Конституции СССР 1977 года. По новой Конституции грузинский язык больше не считался бы государственным языком. В результате масштабного митинга грузинский язык сохранил статус государственного, а в память об этом событии был открыт парк и установлен памятник "Деда Эна".
Памятник очень впечатляет. Герой в центре буквально парит, слегка держась рукавами по бокам за основание.
Вдоль реки идем в сторону Старого города. Кто бы мог подумать, но этот путь стал очень сложным, так как пешеход вообще не имеет никаких преимуществ из-за отсутствия должной инфраструктуры.
Приходилось идти по очень узкому тротуару, на котором не помещалась коляска. Вдобавок некоторые еще и автомобиль паркуют на этом куске тротуара из-за чего приходилось выходить на дорогу, чтобы пройти дальше.
Но это еще не все ))) Тротуар полностью исчез на подходе к центру.
Дом Юстиции
Тротуарные мучения были с одной целью – посмотреть на знаменитый Дом Юстиций.
Это достаточно новое здание, которое построили по инициативе Саакашвили в 2011 году. Основная идея в концентрации ряда государственных услуг в одном месте. Получается что-то похожее на наше МФЦ. Только грузинская версия полностью в стекле, как символ открытости властей.
Дом Юстиций интересно смотрится сверху, так как хорошо просматривается футуристическая крыша. А вблизи это обычный стеклянный офисный центр, который не вызывает архитектурного восторга. В народе здание прозвали "грибы".
Президентский дворец
На противоположной стороне возвышается президентский дворец. Здание было построено в 2009 году но указанию тогдашнего президента Михаила Саакашвили.
Если присмотреться, то фасад здания напомнит Рейхстаг в Берлине. Даже скопирован знаменитый стеклянный шар на крыше.
Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили не захотела заседать в здании своего предшественника, поэтому статус президентского дворца переехал в бывший дворец князей в Тбилиси. А "грузинский рейхстаг" теперь пустует.
Мост мира
Еще одно стеклянное творение, которое также создано в эпоху правления Саакашвили – Мост мира.
Сам президент выступил инициатором строительства моста после военного конфликта с осетинами в 2008 году. От этого и название – "мост мира".
Мост полностью пешеходный и официально открыт в 2010 году. С моста начинается исторический квартал – "Старый город". Такое соседство со старыми памятниками архитектуры получило негативную оценку от общества. Мост постоянно критикуется вплоть до сбора подписей по его сносу. В народе из-за характерного вида мост прозвали "прокладкой".
С моста открывается красивый вид на разлив реки Кура и Старый город. Рекомендую вернуться сюда ночью, чтобы застать подсветку в виде грузинского флага
Парк Рике
Начиная с моста, Тбилиси не узнать. Много благоустроенных территорий со всей необходимой инфраструктурой.
Пример хорошего благоустройства – Парк Рике. Здесь много цветов, кафе, детских площадок и фантастические виды на исторический центр города.
Канатная дорога
С парка Рике стартует канатная дорога до крепости Нарикала. Перед входом на канатку стоят барыги и втридорого попытаются втюхать билеты.
Не видитесь — нужно зайти в здание канатки и там будут обычные кассы, где можно купить пластиковую карту для общественного транспорта Тбилиси, в который и входит наша канатная дорога.
Подъем до крепости очень живописный. Отсюда прекрасно просматривается противоположный берег реки Кура
Смотровая площадка Нарикала
Со станции #Нарикала открывается красивый вид на весь Тбилиси. Забегая вперед, скажу, что это лучшая смотровая на город, так как все достопримечательности хорошо просматриваются и не выглядят мелкими.
Нам здесь так понравилось, что мы вернулись на смотровую ночью, когда включается ночное освещение города.
Мать-Грузия
На смотровой установлен памятник матери Грузии. Монумент символизирует национальный характер: в левой руке чаша с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой меч для тех кто пришёл как враг. Со смотровой на лицо "матери" посмотреть будет затруднительно, так как монумент установлен вплотную у обрыва.
Примечательно, что монумент "Мать-Грузия" – почти единственный памятник в городе, сохранившийся со времен СССР.
Крепость Нарикала
Первая крепость на этом месте еще появилась в IV веке. Со временем цитадель постоянно перестраивалась и близкий вид к современному крепость получила в XVIII веке.
После взрыва порохового склада в 1827 году крепость получила сильный урон. Местные власти решили не восстанавливать цитадель, поэтому Нарикала медленно разваливалась вплоть до распада СССР.
Долгожданные реставрационные работы начались только в 1996 году и продолжаются до сих пор.
Мне показалось странным, что власти разрешают лазить туристам по стенам этого многовекового памятника архитектуры.
Церковь Святого Николая
Тот самый взрыв в крепости в 1827 году разрушил церковь Святого Николая, которая была построена в XII веке.
Процесс реставрации крепости Нарикала начался с восстановления этой церкви в 1996 году. Поэтому хоть церковь выглядит по старинному просто, но это новодел.
Тропа в Старый город
В Старый город мы пошли вдоль стен крепости по тропе из брусчатки. Тропа сделана в лучших грузинских традициях — без пандусов. Поэтому детскую коляску пришлось нести на руках. Хорошо, что вдоль дороги продают свежевыжатый гранатовый сок, с помощью которого можно заново набраться сил
Тропа с крепости вывела нас прямиком в Старый Тбилиси. Знаю точно, что я не хотел бы здесь оказаться за рулем автомобиля. Узкие дороги и крутые подъемы — очень впечатляют. А как грузин задним ходом поднимался на этот подъем в поворот – я запомню надолго.
Серные бани
Мы в историческом районе Абанотубани, который известен огромным количеством серных бань, стоящих на естественных сернистых источниках.
Бани строились в разное время в XVII—XIX веках. И в отличии от других городов тбилисские бани использовались не только с целью помыться. Это было что-то вроде круглосуточного клуба, где заплатив за входной билет можно было встретиться с друзьями и обсудить последние новости.
Пушкин во время своего визита также посетил серные бани. Остановился он в синей, которая прекрасно сохранилась до наших дней. И в настоящее время считается самой дорогой в квартале.
Памятник соколу
Посреди бань установлен памятник соколу. Если верить легенде, то благодаря этой птице на этом месте был основан Вахтангом город в 458 году.
По легенде Вахтанг выпустил своего любимого сокола и во время облета местности появился фазан. Завелась драка между соколом и фазаном. По одной версии фазан и сокол упали в источник и погибли, а по второй фазан сварился, а сокол выжил. И даже есть третий альтернативный финал: сокол выжил, но получил сильные ранения. Подлетев к источнику, все раны чудом зажили.
В любом случае после этого сражения Вахтанг решил на этом месте основать город.
Водопад
Многие после осмотра серных бань уходят с этого района, но они пропускают еще одно интересное место — водопад.
Идем вдоль речки мимо комплекса серных бань. Обстановка вокруг напоминает какую-нибудь Турцию, но никак не Грузию. Все потому что Грузия была несколько веков под арабами и турками.
Постепенно бани исчезают и мы оказываемся в ущелье, в котором хорошо слышится шум от водопада. Не ожидал я такие кадры увидеть в самом центре #Тбилиси
А вот и сам водопад с характерным серным запахом. По всей видимости от этого источника функционируют все серные бани ущелья
Старый город
Далее мы отправляемся гулять в Старому городу, который условно можно разделить на туристическую часть с пешеходными улицами и симпатичными кафе. Наиболее известные улицы Афхази и Шардени
И жилая часть с атмосферными домами, где можно встретить портреты Берии и необычные надстройки к домам. Эта часть Старого города преобладает и начинается практически сразу после туристических улиц.
Фирменный код идентичности старого города – ажурные тифлисские балконы. Правда почти все балконы были восстановлены во время глобальной реставрации в 2000-х.
Памятник тамаде
В Старом городе не пройдите мимо миниатюрного памятника тамаде. Тамада — это один из главных символов грузинского застолья, который знает все обычаи и умеет красиво говорить мудрые тосты.
Грузинская кухня
Тбилиси это не только старая архитектура и серные бани. Это еще и грузинская кухня, которая на равных является одним из главных символов города.
Познакомиться с кухней и попить домашнего вина можно в бюджетной сети кафе Chashnagiri. Здесь нет премиальных интерьеров и не самый лучший сервис. Зато все грузинское меню сытное и очень вкусное
За адекватные деньги мы попробовали все виды хинкален и хачапури, а также домашнее вино Саперави
Памятник Параджанову
Родом из Тбилиси много прекрасных людей, которые сделали огромный вклад в развитие советского кинематографа. В разных частях города мы периодически будем встречать памятные таблички или памятники этим людям.
Хочу обратить внимание на самый необычный памятник советскому кинорежиссеру Сергею Параджанову. Режиссер лично выбрал фотографию, которую потом воплотили в скульптуру.
Получился такой милый памятник, который передаёт открытость и легкость режиссера.
Театр марионеток
В продолжение темы творческого Тбилиси отправимся к самому креативному зданию в городе — театру марионеток Резо Габриадзе.
Это симпатичное здание было построено в 1981 году по инициативе советского сценариста, художника Резо Габриадзе. Он же основал театр марионеток.
Здание выделяется красивой башней с часами. Но на этом милота не закончилась. 2 раза в день (прим.: 12:00 и 19:00) над башенными часами начинается представление: появляется марионетка-ангел и бьет молоточком по колоколу, потом из дверцы начинают выходить марионетки, демонстрирующие цикл человеческой жизни.
Башня сама по себе произведение искусства, состоящее из множества интересных деталей
Если хорошо присмотреться, то можно найти самые маленькие башенные часы в мире
Отправляемся к последней точке сегодняшнего дня — Площади Свободы. На пути встретили вот такую интересную башню возле памятника советскому философу Мерабу Мамардашвили.
Площадь свободы
Маршрут первого дня заканчиваем на главной площади Тбилиси. Во время существования городской крепости на этом месте располагался въезд в город. Где-то здесь даже сохранились остатки от этой крепости.
С присоединением Грузии к России в 1820-е площадь стала застраиваться и получила первое название в честь побед Паскевича-Эриванского. В советское время площадь переименовали сначала в Площадь Берия, а затем в Площадь Ленина. Здесь даже успел постоять памятник Ленину, но его снесли с распадом СССР.
Такое пространство и статус притягивает всевозможные митинги и протесты. На площади проходили крупнейшие митинги за независимость Грузии в 1990-е и революция роз в 2003 году.
Персонажи из Мимино
Второй день мы посвятим отдаленным местам города. Начнем прогулку со станции метро "Авлабари".
Из интересного здесь стоит памятник персонажам из фильма Мимино. Если задаетесь вопросом причем здесь этот фильм, то ответ кроется в режиссере Георгия Данелия. Так как легендарный советский режиссер родом из Тбилиси. Его творчеством очень гордятся, поэтому увековечили память о нем его одной из самых успешных картин.
Собор Цмидра Самеба
Грузия очень религиозная страна. Уровень доверия населения к церкви стремится к 100%. Поэтому появление какого-нибудь огромного собора в центре был лишь вопросом времени. Так в 2002 году появился Собор Цмидра Самеба.
Храмовый комплекс собора сделан в лучших грузинских традициях — просто и со вкусом. Храм получился одним из самых больших в мире среди христианских.
Однако строительство сопровождалось сильным скандалом. Дело в том, что собор построен на месте армянского кладбища Ходживанк XVII века.
Старое армянское кладбище разрушили по указу Бериа в 1937 году. А в наши дни в ходе строительства Собора Цмидра Самеба рабочие нашли древние погребения и надгробия, и просто все выбросили без перезахоронений. Такое отношение породило волну возмущений со стороны не только армянской диаспоры, но и местных жителей. Однако это не помешало грузинским властям закончить работы.
Собор стоит на холме святого Ильи. Здесь оборудовали смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на Старый Тбилиси
Воды Лагидзе
На территории храма находится знаменитое кафе – Воды Лагидзе. Это тбилиский бренд с большой историей. Воды Лагидзе появились усилиями аптекаря Митрофана Лагидзе в 1887 году. Интересный факт, что грузинские воды появились с разницей в 1 год с американской Coca-Cola (прим.: 1886 год).
Митрофан Лагидзе придумал формулу для прохладительных напитков на основе грузинских минеральных вод и натурального сиропа и эссенций. Напитки аптекаря стали популярны не только в Грузии, но и во всей Российской империи. Митрофан Лагидзе даже стал поставщиком вод для императорского двора.
Революция не помешала Лагидзе производить свой лимонад. Более того в 1927 году открыт государственный завод минеральных вод, где Митрофан Лагидзе стал директором. Воды Лагидзе была любимой газировкой Сталина, поэтому бутылки именно с этой водой стояли на столах во время Ялтинской конференции в 1945 году.
Маленький стакан стоит 1,3 лари, а большой 1,5 лари. Этот необычный лимонад вы с собой в качестве сувенира увезти не сможете, так как сиропы натуральные и уже вечером дадут осадок, а вместе с ним пропадет уникальный вкус.
От Авлабари к Старому городу мы решили прогулять пешком. Стоит только отойти от центра, как появляется разруха
Смотровая на крепость
Добравшись до домов возле реки Куры – появилось много вывесок в стиле "Терраса с видом на крепость". Мы не смогли пройти мимо и заглянули на одну из террас, где в качестве входного билета нужно было купить вино.
Скажу вам, что пить местный "Саперави" с таким видом это незабываемое удовольствие!
Храм Метехи
По соседству с террасами находится небольшой Метехи. Обязательно нужно войти внутрь, чтобы увидеть своими глазами икону "100 000 метехских мучеников".
Происхождение иконы относит нас в 1227 год. Тогда росло и развивалось молодое Грузинское государство, которое совсем недавно смогло избавиться от арабского гнета и бесконечных даней султанам. Но радость свободы для грузин была недолгой...
13 ноября 1227 года на Тбилиси напал Хорезмийский султан Джала-Эд-Дин. Небольшой город быстро превратился в руины. Особенно жестко досталось Сионскому собору. Где помимо разрушений – хорезмийцы заставили вынести весь иконостас на метехский мост.
Чтобы остаться в живых жителям Тбилиси предложили пройти ногами по иконам на другую сторону Куры. Кто это делать отказался – воины тут же обезглавливали и сбрасывали тела в речку. По преданию отказались пройти по иконам 100 000 человек.
На иконе современного храма Метехи запечатлены те страшные события, произошедшие 13 ноября 1227 года.
Так как храм стоит на возвышенности, то с него открываются красивая панорама на Старый город и парк Рике.
Справа от крепости виднеется канатная дорога, на которой мы катались вчера.
Проспект Руставели
Садимся на станцию метро и перемещаемся в другую часть города на проспект Руставели. Это самая фешенебельная улица города. Что-то типо Тверской в Москве.
Однако улица нас особо не впечатлила. Старый Тбилиси оказался нам больше по вкусу.
Из необычного по всему проспекту расставлены вот такие миниатюрные национальные скульптуры. А в остальном стандартно: бутики, дорогие отели и рестораны. "Дорого, богато" – в Грузии, как и в любом другом кавказском регионе очень любят.
Здание парламента
На проспекте расположено много правительственных зданий. Самое скандальное из них – парламент Грузии. Именно возле него часто устраиваются демонстрации с палатками.
Примечательно, что во время правления страной Саакашвили – парламент был перенесен в Кутаиси. Однако новый президент парламент вернул в Тбилиси в 2019 году.
В Советское время сверху висел герб СССР, но с распадом серп и молот сбили с герба, а вместо них так ничего и не установили. Вот и красуется много лет пустой круг.
Смотровая из отеля Рэдиссон
Статья плавно превращается в обзор смотровых площадок Тбилиси. Уж очень их здесь много. Не знаю зачем, но мы решили подняться на последний этаж одной из стеклянных высоток, которая оказалась отелем Рэдиссон.
Мы уверенно зашли и сразу отправились к лифтам. Никто нас не расспрашивал и не останавливал. Ткнув в лифте на кнопку "ресторан", мы поднялись на последний этаж.
В ресторане заказали кофе и стали наслаждаться панорамным видом на уже знакомые объекты в центре.
Ресторан соседствует с бассейном. Плавать с таким видом огромное удовольствие. Но не сидеть за столиков с видом на бассейн )))
Гора Мтацминда
Со смотровой отеля отлично просматривается возвышенность с телебашней – это гора Мтацминда (высота 730 метров). Мтацминду еще часто сравнивают с горой Машук в Пятигорске из-за визуальной похожести.
Однако на Машук можно подняться по канатной дороге, в то время как на вершину Мтацминды поднимает фуникулер. Мы как любители смотровых площадок не смогли пройти грузинскую вершиной стороной.
Вызываем такси и направляемся к станции фуникулера. Пешком не советую преодолевать это расстояние, так как предстоит затяжной, крутой подъем
Правда, чтобы купить билет на фуникулер придется купить пластиковую карту и положить на нее деньги. Имейте в виду, что деньги с карты вернуть нельзя.
Первая остановка – могила поэта Грибоедова. Но чтобы сойти нужно было для этого покупать дополнительный билет, что мы забыли сделать. Поэтому ничего не остается, как подниматься еще выше.
Добравшись до конечной станции, открывается красивый вид на весь Тбилиси и окружающую горную природу.
При желании на вершине можно задержаться на тест-драйв местного парка развлечений. Но время у нас немного, поэтому держим курс вниз.
Монумент "История Грузии"
Спустившись вниз, снова вызываем такси, чтобы отправиться на другой конец города к финальной точке нашего путешествия – монументу "История Грузии".
Рекомендую попросить таксиста не уезжать и вас подождать, иначе есть большие риски отсюда на транспорте не уехать.
Монумент ”История Грузии” создан руками грузинского скульптура Зураба Церетели. Стройка этого комплекса шла примерно 20 лет и в настоящее время так и не завершилась. И как я понял, что из-за смены власти в городе стройка уже никогда не завершится.
Местные этот монумент прозвали “Грузинским Стоунхенджем”. Комплекс состоит из 16 колон из меди и бронзы высотой в 35 метров. Каждая из колон делится на три части:
- внизу изображены сюжеты из библии
- по центру значимые для Грузии люди (святые, цари, поэты, военачальники)
- наверху бытовые сцены (праздники, сборы урожая и винограда)
Задумка комплекса интересная и даже сейчас в таком состоянии впечатляет. Печально, что вокруг какой-то лес и полностью отсутствует инфраструктура. Оказаться здесь после захода солнца не хотелось бы.
Монумент расположен на высоком холме откуда прекрасно видно Тбилисское море и спальные районы города.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах России и странах Европы
Еще статьи от автора: