Побывав хотя бы раз на Северном Кавказе, сюда хочется вернуться еще раз, а потом еще раз и так до бесконечности. Я нисколько не лукавлю, проведя отпуск на Северном Кавказе в прошлом году, сразу после возвращения мы стали мониторить бюджетные авиабилеты, чтобы вернуться на Кавказ еще раз.
В апреле 2022 года АВТОВАЗ встал на неопределенный срок и всех работников отправили в длительный отпуск. Среди этих работников оказались и мы... Так и не дождавшись снижения цен на авиабилеты мы прыгнули в автомобиль и отправились покорять новые регионы Северного Кавказа: Северная и Южная Осетия, Чечня, Ингушетия и Дагестан.
Первая часть нашего путешествия по Северному Кавказу по ссылке ниже:
Сегодняшняя статья отличается от других тем, что здесь подобран не просто список главных достопримечательностей Северного Кавказа, а полноценный путеводитель на все дни отпуска с готовым маршрутом, полезными советами и кратким описанием интересных мест.
Маршрут на карте
Ниже на карту нанес все метки, которые нам предстоит объехать за эти дни. Для удобства каждый день выделил отдельным цветом, а в скобках указал, где ночевали.
- [День 1] – Голубые метки (Апартаменты во Владикавказе)
- [День 2] – Оранжевые метки (Апартаменты во Владикавказе)
- [День 3] – Темно-зеленые метки (Апартаменты во Владикавказе)
- [День 4] – Болотные метки (Апартаменты во Владикавказе)
- [День 5] – Темно-синие метки (Отель в Грозном)
- [День 6] – Желтые метки (Отель в Грозном)
- [День 7] – Темно-оранжевые метки (Отель в Шали)
- [День 8] – Красные метки (Апартаменты в ауле Хунзах)
- [День 9] – Розовые метки (Апартаменты в ауле Гуниб)
- [День 10] – Фиолетовые метки (Апартаменты в Дербенте)
- [День 11] – Серые метки (Апартаменты в Дербенте)
- [День 12] – Черные метки (Апартаменты в Махачкале)
[День 1] – Владикавказ
Проживание: Владикавказ
Проехали на автомобиле: 0 км
Потратили на билеты за одного: 0 рублей
Вторая часть нашего путешествия по Северному Кавказу начинается с Северной Осетии, а точнее с ее столицы – Владикавказа.
Владикавказ оказался городом-сюрпризом. Мы даже не могли себе представить, что так сильно влюбимся в этот город. Во Владикавказе очень вкусные осетинские пироги с местным пивом, сохранилось много памятников архитектуры XVIII-XX веков, атмосферная набережная, открыточные городские пейзажи на фоне гор, а также здесь находится самая красивая пешеходная улица в России.
Подробно о городе рассказал в статьях ниже:
[День 2] – Ущелья, перевалы, водопады, город мертвых Северной Осетии
Проживание: Владикавказ
Проехали на автомобиле: 130 км
Потратили на билеты за одного: 100 рублей
Насытившись Владикавказской архитектурой, на следующий день рванули изучать горную Осетию. И первым делом отправились в Кармадонское ущелье, из которого по перевалам через Даргавскую котловину выйдем к Куртатинскому ущелью. Все дороги в основном грунтовые, но автомобиль с любым клиренсом их сможет преодолеть.
Кармадонское ущелье
Когда-то Кармадонское ущелье считалось самым туристическим и самым красивым в Северной Осетии.
Однако в 2002 году произошла страшная трагедия. В один миг красивая природа превратилась в опасное место. Произошел сход ледника Колка, в результате которого пропали без вести 125 человек – почти половина из которых члены съемочной группы во главе с Сергеем Бодровым-младшим.
Стоит только повернуть на Кармадон, как сразу же видны последствия схода ледника.
Почитать подробно о трагедии и увидеть полный фотоотчет с ущелья можно по ссылке ниже в отельной статье:
Перевал до Даргавского ущелья
Покидаем с грустными мыслями Кармадонское ущелье. Начинается затяжной перевал в направлении Даргавского ущелья.
Перевал очень живописный. Практически каждые 5 минут останавливались для фото на фоне гор
Город мертвых Даргавс
Перевал заканчивается у красивых каменных строений посреди гор. И это не дома местных жителей, а древние склепы в которых хоронили людей с XIV по XIX века. Таких "городов мертвых" по всей Осетии много, так как везде преобладает скалистая почва и у людей не было иного выбора, как строить надземные склеры
Самый крупный и одновременно самый туристический "город мертвых" находится рядом с аулом Даргавс.
Подробный обзор с этого места в статье по ссылке ниже:
Скифский акинак
По всем туристическим местам в Северной Осетии власти расставили национальные арт-объекты. Благодаря этому туристы не только знакомятся с природной красотой, но и познают осетинскую культуру.
На пути к Мидаграбимским водопадам установлен арт-объект Скифский акинак. Это вспомогательное вооружение воинственных кочевников. Акинак был непременным атрибутом скифского воина.
Мидаграбинские водопады
Нам с водопадами часто не везет, поэтому я был морально готов к тому, что и с осетинскими будет облом. Ведь мы приехали сюда в апреле и прекрасно понимали, что водопады могут быть во льду.
На Мидаграбинские водопады посмотреть очень хотелось, так как фотографии напоминала долину водопадов в швейцарском Интерлакене.
Осетинские водопады должны выглядеть как-то так:
Оказавшись на месте, даже по маленьким водопадам было видно, что они ещё в замёрзшем состоянии. Поэтому не было смысла идти ещё 20 минут пешком до центрального водопада, который с большой вероятностью был тоже во льду. Сюда надо приезжать с середины мая, чтобы застать красоту.
Снегопад, который здесь мы застали, оказался снегом с верхушки ледника, который сдувал ветер.
Перевал до Куртатинского ущелья
Покидаем Даргавское ущелье и отправляемся по перевалу в Куртатинское ущелье. К сожалению, снова грунтовка. По асфальтированной дороге начинаем уже скучать.
Буква Æ
На самой верхней точке перевала установлен еще один арт-объект – буква осетинского алфавита Æ.
Æ — символ осетинского языка. В 1844 году филолог Андреас Шегрен создал то, что можно назвать современной осетинской письменностью. Многие буквенные знаки он заимствовал из латиницы. Почти век спустя — в 1923 году — весь язык перешел на латинскую основу, а в 1938 году был переведен на кириллицу. Все буквы алфавита приобрели иное начертание, кроме одной — Æ/æ. Поэтому осетины так дорожан именно этой буквой.
Куртатинское ущелье
Горные серпантины выводят нас к Куртатинскому ущелью, которое является частью исторической Осетии. Здесь помимо горной красоты сохранилось много древних руин, которым несколько сотен лет.
Полный рассказ, что посмотреть интересного в Куртатинском ущелье – в статье ниже:
[День 3] – Ущелья, водохранилище, граница России и Южная Осетия
Проживание: Владикавказ
Проехали на автомобиле: 245 км
Потратили на билеты за одного: 0 рублей
Новый день мы снова посетим горным ущельям Осетии. Заметьте, что я не написал «Северной». Ведь сегодня мы по Рокскому тоннелю попадём в Закавказье (Южный Кавказ), чтобы погулять по частично-признанному государству Южная Осетия.
Алагирское ущелье
Путь начинается по Алагирскому ущелью. Это ущелье считается воротами в Закавказье и здесь исторически проходил торговый путь.
Дорога по ущелью ранее называлась Военно-Осетинской дорогой, а сегодня это Транскавказская автомагистраль с отличным дорожным покрытием, которая проходит по одному из самых длинных туннелей России выводит в частично признанную страну – Южную Осетию.
Полное описание интересных мест ущелья в отдельной статье по ссылке:
Цейское ущелье
От Алагирского ущелья отходит небольшое 25-километровое ответвление – Цейское ущелье
Цейское ущелье – одно из самых красивых горных мест Северной Осетии. Секрет красоты в том, что ущелье высокогорное и насчитывает порядком 15 вершин высотой более 4000 метров, а также 29 ледников.
Хорошая асфальтированная дорога длиной 25 км как бы огибает подковой самые красивые места ущелья и заканчивается одним из старейших в Осетии горнолыжных курортов. Подробно об этом ответвлении рассказал в статье ниже:
Южная Осетия
Возвращаемся в Алагирское ущелье, и дорога нас приводит к границе РФ. На все обязательные пограничные процедуры уходит где-то 45 минут после чего покидаем Россию и оказываемся в частично признанном государстве Южная Осетия.
Раньше с Южной Осетии можно было отправиться дальше в Грузию, Турцию и т.д, но в наши дни из-за политических причин Южная Осетия считается тупиком. Границы между Южной Осетией и Грузией наглухо закрыты с 2008 года.
Туристы могут покататься по ущельям Южной Осетии или погулять по столице Цхинвал. Мы решили этим же днем вернуться обратно в Северную Осетию, поэтому ограничились только Цхинвалом.
Подробный маршрут нашей прогулки в статье по ссылке ниже:
[День 4] - Джейрахский район Ингушетии
Проживание: Владикавказ
Проехали на автомобиле: 143 км
Потратили на билеты за одного: 150 рублей
Северная Осетия граничит с Ингушетией. И хоть Ингушетия считается самым маленьким регионом в России – на ее территории много всего интересного.
Знакомство с Ингушетией начнем с одного из самых красивых горных районов Кавказа – Джейрахского. До этого района ближе и удобнее ехать из Владикавказа, поэтому ночевать будем там же. Только не забудьте с собой взять паспорт РФ. Из-за близости границы с Грузии в Джейрахский район пропускают только россиян с предъявлением паспорта.
Джейрасхское ущелье
Джейрасхское ущелье знаменито в первую очередь тем, что здесь находится несколько сотен древних ингушских башен, построенных в период с VIII по XIV вв и разбросанных по всему ущелью. Такая разброс обусловлен тем, что если одна башня подает сигнал тревоги, то цепочкой все башни друг-другу передают эту информацию.
В 2016 году башни даже были признаны одним из чудес света России. Однако красота башен не подчеркивалась бы так сильно, если бы не окружающая красота вокруг с перевалами, вершинами гор четырехтысячников и древними строениями.
Подробно о Джейрхаском районе рассказал в статье ниже:
Цейломский перевал
После села начинается знаменитый цейломский перевал. Это одна из главных природных жемчужин Ингушетии. Не просто дорога, а настоящий аттракцион впечатлений. Хоть дорога поднимает всего на высоту 2 100 метров (вершина горы Цей-Лоам), но благодаря удачному местоположению с вершины перевала открывается красивый вид на снежные вершины грузинский гор четырехтысячников, скалистые вершины Северной Осетии, а самые глазастые смогут увидеть Казбек.
Подробно о перевале рассказал в статье ниже:
[День 5] - Магас и Назрань Ингушетии
Проживание: Грозный
Проехали на автомобиле: 141 км
Потратили на билеты за одного: 250 рублей
Теперь окончательно покидаем Северную Осетию и направляемся в Чечню. По пути заезжаем в уже знакомую нам Ингушетию, чтобы погулять в двух самых крупных городах региона Назрань и Магас.
Мемориал памяти и славы Ингушетии
Знакомство с историей Ингушетии начинаем с посещения мемориала памяти и славы Ингушетии. Этот мемориал был открыт относительно недавно в 2012 году.
Здесь мы познакомились с историей Ингушетии с момента вхождения в состав Российской империи и до наших дней. На территории мемориала есть любопытная сторожевая башня, собранная из 7 ингушских башен, внутри которой находится музей, посвященный депортации ингушского народа.
Мемориальный комплекс произвел на нас сильное впечатление. Подробно про это место можно почитать в статье по ссылке ниже:
Столица Магас
После того как Ингушетия отсоединилась от Чечни и получила собственную автономию в 1992 году. Столицей самого молодого российского субъекта стала не ожидаемая Назрань, а город Магас. Вот только проблема в том, что этого города на момент обретения автономии не существовало.
Точнее город существовал, но 1079 лет назад. За это время древний Магас был полностью разрушен, и в 1994 году с подачи главы нового субъекта город начал строиться с нуля. По первой переписи населения в 2001 году в Магасе проживало всего 100 человек, а после переписи в 2021 году – здесь уже проживает 13 601 человек.
Магас находится в активном росте. Но стоит ли сюда заезжать рядовому туристу? Все ответы в отдельной статье ниже:
Башня "Согласия"
В Магас определенно стоит заехать, чтобы побывать в самом высоком в мире этнографическом музее. Еще с древних времен ингушский народ выделялся на фоне остальных своими высокими военными башнями.
В 2013 году с целью объединения народов Ингушетии власти республики в Магасе построили 100-метровый небоскреб в виде древней ингушской башни увеличенной в 4 раза.
Внутри башни нас сначала знакомятся с бытом древних ингушей, а затем по спиральному подъему с помощью живописи рассказывают об истории Ингушетии. После подъема предстоит адреналиновая прогулка по смотровой площадки с прозрачным полом. Зрелище не для слабонервных.
Подробно о музее рассказал в отдельной статье ниже по ссылке:
[День 6] – Грозный
Проживание: Грозный
Проехали на автомобиле: 0 км
Потратили на билеты за одного: 100 рублей
Грозный и сегодня у многих вызывает противоречивые чувства после событий в 1990-х. Даже название города не располагает к дружелюбной обстановке. Однако с последних военный действий прошло уже более 19 лет.
Грозный выбрал путь развития туризма и стремится стать вторым Дубаем, возводя огромные мечети, парки, небоскребы, а во многих местах появляются дорожные указатели с переводом на английский язык. Так что намерения в туристической сфере очень серьезные.
Что собой представляет загадочный город Грозный – подробно в статье ниже:
[День 7] – Мечети, перевалы и озеро Кезеной-ам
Проживание: Шали
Проехали на автомобиле: 180 км
Потратили на билеты за одного: 0 руб.
В Чечне было трудно найти нормальное проживание, а то что мы нашли не оказалось нормальным. Поэтому мы стремились, как можно скорей покинуть этот отель. Из-за этого пришлось отклониться от плана и раньше покинуть Чечню.
Однако надеюсь вам с жильем повезет больше, поэтому этот день представлю для вас как планировался. Как-будто мы успели посмотреть не только мечети, но и одно горное чеченское ущелье с озером Кезеной-ам.
Мечеть "Сердце матери"
В 16 километрах от центра Грозного в городе Аргун в 2014 году построили мечеть с красивым названием "Сердце матери". Храм назвали в честь матери Рамзана Кадырова – Аймани Кадыровой.
Мечеть больше напоминает инопланетный космический корабль из фантастического фильма. Такой необычный дизайн храма из-за новомодного стиля хай-тек, который в последнее время активно используется в строительстве мечетей. Только такой подход очень редко применяется в нашей стране. Но для Чечни это вполне оправдано. Ведь одна из идей возведения храмов в том, чтобы построить мечети во всех крупных чеченских городах в совершенно разном стиле.
Мечеть настолько интересная, что решил посвятить ей отдельную статью по ссылке ниже:
Мечеть "Гордость мусульман"
В другом чеченском городе Шали в 2019 году построили еще одну крупную мечеть. Настолько крупную, что она стала крупнейшей в Европе и второй в мире после мечети в Абу-Даби.
Так как предыдущие крупные мечети были названы именами родителей Рамзана Кадырова, то общественность была уверена что белоснежную мечеть в Шали назовут именем Рамзана Кадырова. Однако все ошиблись и мечеть назвали "Гордостью мусульман", посвятив ее пророку.
Мечеть очень дорого смотрится благодаря белому мрамору, привезенного из Греции. Входные порталы напоминают что-то из узбекской архитектуры, и это неспроста. Дело в том, что мечеть построена по проекту архитектора из Узбекистана Абдукахара Турдиева, поэтому купол, роспись, входные порталы и интерьеры напоминают святыни Узбекистана.
Подробно об этой мечети рассказал в отдельной статье по ссылке ниже:
Озеро Кезеной-ам
С архитектурой Чечни мы познакомились. Теперь настало время познакомиться с природой. Чечня предлагает на выбор 2 ущелья: Аргунское с древними башнями, водопадами, следами чеченской войны и горный перевал с посещением озера Кезеной-ам.
В этом нелегком выборе я бы выбрал озеро Кезеной-ам, однако посетить из-за проблем с жильем это место не получилось.
[День 8] – Природа Дагестана: каньон, водохранилища и перевалы
Проживание: Хунзах
Проехали на автомобиле: 160 км
Потратили на билеты за одного: 0 руб.
В восьмой день важно рано выехать, чтобы в светлое время заселиться в отель. Хоть Дагестан в последнее время на слуху у туристов, но для самостоятельных путешественников здесь все по прежнему сложно особенно в горах.
Многие не заморачиваются и берут с собой палатки. В том месте, где стемнело – там и ночуют. Но если с ночлегом так можно решить вопрос, то вот с бензином для автомобиля надо будет подумать. В Дагестане нет ни одной известной нам сетевой заправки, а в горах нормальных заправок вообще нет. Как решить эту топливную проблему и где лучше заправляться рассказал в статье ниже:
Сулакский каньон
Первое природное место в Дагестане и сразу одно из самых популярных – Сулакский каньон.
От высоты и красоты вокруг начинает кружиться голова, ведь это самый глубокий каньон в Европы. Также #сулакский каньон входит в десятку самых глубоких в мире.
Подробный рассказ об этом месте в отдельной статье по ссылке ниже:
Чиркейская ГЭС
Движемся выше по речке Сулак и встречаем высокую дамбу Чиркейской ГЭС.
Раньше по дамбе можно было гулять, но недавно все поняли что жилище режимный объект, поэтому свободный доступ перекрыли.
Теперь туристы только со смотровой площадки могут увидеть вторую по высоте плотину в России.
Чиркейское водохранилище
Следующая точка в маршруте – смотровая на Чиркейское водохранилище. Вначале XX века здесь не было столько воды, а вместо нее располагался аул Черкей. Однако с запуском ГЭС всю местность затопило до уровня воды 355 м над уровнем моря. Теперь здесь располагается водохранилище, в котором в безветренную погоду красиво отражаются горы.
Гимринский тоннель
Дальше нужно проверить состояние тормозной жидкости в автомобиле, так как нам предстоит проехать очень долгий спуск по Гимринскому тоннелю.
Гимринский тоннель — самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Его длина 4303 метров. Туннель начали строить в 1979 году с целью подвоза необходимого оборудования для запуска и функционирования Ирганайского гидроузла. Окончательная сдача проекта была произведена только в 2012 году. Туннель позволил значительно сократить время на путь из Махачкалы до горных районов Дагестана.
Туннель находится под особой охраной государства, поэтому на въезде всех останавливает патруль для тщательной проверки автомобиля, что впрочем для всего Северного Кавказа частая история.
Ирганайское водохранилище
Далее на пути ещё одно искусственнее водохранилище под названием Ирганайское.
Это водохранилище хоть и живописней из-за близости гор, но к нему крайне негативно относятся местные жители.
Всему виной просчеты в строительстве Ирганайской ГЭС. Стройка началась еще в 1977 году, но из-за сложности и труднодоступности ГЭС – проект стал долгостроем.
Лишь в 2008 году удалось завершить стройку, однако ценой спешки и как следствие ужасной ошибкой. В результате просчета в заполнении водохранилища – в ночь 13 июня 2008 ушли под воду сады, дома, хозяйственные постройки. Причем в этих домах оставались жители, которые экстренно на плотах эвакуировались, пока поднимался уровень воды.
В результате запуска Ирганайской ГЭС под водой оказались: села Ирганай, Зирани и Майданское
[День 9] – Природа Дагестана: Хунзханское плато, водопад Тобот, каменная чаша
Проживание: Гуниб
Проехали на автомобиле: 100 км
Потратили на билеты за одного: 0 руб.
Утро начинается с расчехления канистры с бензином и дозаправкой автомобиля. Мы далеко от цивилизации, но аул Хунзах считается оазисом со всей необходимой инфраструктурой (кроме заправок).
Все потому что вокруг аула сосредоточено много туристических мест.
Водопад "Тобот" на Хунзахском плато
Все в Хунзах приезжают с одной целью – посмотреть на водопады, которые падают с огромной высоты на Хунзахском плато.
Самый крупный из этих водопадов – Тобот. По периметру плато оборудовано несколько смотровых точек, откуда можно с разных ракурсов увидеть падение воды с 70 метров.
Однако водопады в рабочем состоянии не круглый год. В отдельной статье по ссылке ниже подробно рассказал об этом месте с советами когда лучше сюда приезжать:
Каменная чаша
В нескольких минутах езды от Хунзах по хорошей асфальтированной дороге прячется природное чудо под названием Каменная чаша.
Это теснина скал, куда практически не попадает солнце. Поэтому здесь в первую половину года долго лежит снег, а во второй много грязи с небольшим озером. Собственно по небольшому озеру это место и получило такое название «каменная чаша». Нам повезло и мы застали снег вместо грязи, поэтому резиновые сапоги не понадобились.
Каменная чаша не отнимает много времени на просмотр и по ней можно прогуляться с маленьким ребенком. Нас очень впечатлило огромное количество снега в то время как везде уже давно лето.
Подробно об этом месте рассказал в статье ниже:
Плато Матлас
Рядом с Каменной чашей расположено еще одно красивое место – плато Матлас
Первое, за что цепляется глаз, оказавшись на плато, это каменная древняя мечеть. Она буквально стоит на обрыве и за столько веков выглядит в прекрасном состоянии.
Внизу ущелья также можно найти остатки древней архитектуры – ханские бани.
Если вы приехали в сезон полноводных водопадов, то застанете в работе Матлаский водопад, который также как Тобот падает с большой высоты.
Нам с водопадом на плато не повезло, но по фотографиям Матлаский водопад значительно уступает своему хунзахскому соседу. Так что план по водопадам нами выполнен.
Наслаждаемся видом на Матлаское ущелье и возвращаемся в отель.
[День 9] – Город-призрак Гамсутль
Проживание: Дербент
Проехали на автомобиле: 300 км
Потратили на билеты за одного: 100 руб.
В Дагестане не мало аулов, расположенных на вершине различных гор. Таким аулам более 2 тыс. лет. В древние времена высокогорное расположение помогало выстроить грамотную оборону и сдерживать атаки врагов.
Самый популярный высокогорный аул в Дагестане – Гамсутль. Причем еще в конце прошлого века в ауле еще жило много людей и к нему вела нормальная автомобильная дорога.
К 21 веку все население аула #гамсутль мигрировало в другие села, так как проживание стало затратным, да и людям в возрасте стало тяжело трудиться на такой высоте. Остался только один житель, который долгое время водил экскурсии и знакомил туристов с былым прошлым аула, но в 2015 году его не стало. Гамсутль окончательно превратился в город-призрак.
Гамсутль – место очень интересное, но я бы его отнес к разряду труднодоступных. Так как от места парковки до города нужно идти в гору под жарким солнцем 4 км. Конечно, можно за 100 рублей с человека проехать 2 км на УАЗике. Но дальше все равно придется идти в гору 2 км. Мы решили пожалеть ребенка, поэтому, оценив жаркую погоду, отказались от идеи восхождения.
На Гамсутль лучше закладывать полноценный день и иметь в виду, что от города-призрака до Дербента ехать в районе 5 часов, поэтому может лучше заночевать в другом месте, например, в Махачкале
[День 10] – Дербент
Проживание: Дербент
Проехали на автомобиле: 0 км
Потратили на билеты за одного: 100 руб.
Настало время насладиться архитектурной красотой Дагестана. Лучшее для этого место – город Дербент.
Это не только самый южный город, но и самый старый город в России. Дербенту уже более 2000 лет, и такая богатая история города обязана стратегическому местоположению города – узкий перешеек между Каспийским морем и горами. В свое время персы сделали из этого места Каспийские ворота, защищавшие вход в Персию.
Персов уже давно нет на этих землях, но сочетание разных культур прекрасно сохранились в городе и в наши дни: древние кварталы-магалы, крепость, самая древняя мечеть в Европе и места Петра I.
#Дагестан не похож ни на один российский город. Мы словно оказались в другой стране. Об атмосфере в городе с обзором интересных мест рассказал в отдельной статье по ссылке ниже:
Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала является главным оборонным бастионом Каспийских ворот. Раньше стены крепости несколько рядами тянулись от моря к горам, тем самым перекрывались какие-либо мертвые зоны, которыми могли воспользоваться враги при наступлении.
Крепости уже более 15 веков, а выглядит она в идеальном состоянии. Внутри сохранилось много древних строений, которые осматривал лично Петр I во время Персидского похода в 1722 году.
Сегодня крепость Нарын-Кала это не просто музей под открытым небом, а полноценный парк со всей необходимой туристической инфраструктурой.
Рекомендую в отдельной статье ниже познакомиться с главной достопримечательностью Дербента подробнее:
[День 11] – Экраноплан "Лунь" и Махачкала
Проживание: Махачкала
Проехали на автомобиле: 155 км
Потратили на билеты за одного: 100 руб.
Последний день в Дагестане мы посвятим осмотру столицы, но перед этим отправимся за 20 км от Дербента, чтобы посмотреть экраноплан "Лунь"
Экраноплан "Лунь"
В 1970-х советские ученые начали разработку боевого корабля, способного незаметно подкрадываться к американскому авианосцу и стрелять с убойной позиции на поражение.
Так в 1980-х на свет появился экраноплан "Лунь", который внешне очень похож на самолет, но летать он мог лишь на высоте 1-2 метра над ровной поверхности.
Первоначально планировалось создать 8 экземпляров, но из-за распада СССР успели полностью собрать только 1 экземпляр. Единственный экраноплан застал распад СССР на заводе в Каспийске, где проходил ходовые испытания.
С тех пор #экраноплан лунь стоял на заводе в Каспийске, пока в 2020 году его чуть не сдали на металлолом. Однако советское наследие спасло руководство парка "Патриот". Владельцы парка забрали экраноплан себе в качестве экспоната, а это означает что у каждого гостя Дагестана появилась возможность в живую увидеть это чудо советской техники.
История создания с подробным обзором в отдельной статье ниже:
Махачкала
Махачкала хоть и является столицей Дагестана, однако по зрелищности город значительно уступает Дербенту. Поэтому я бы не рекомендовал много времени закладывать на этот город. Нам хватило 5 часов, чтобы познакомиться с Махачкалой.
Подробный рассказал о городе в отдельной статье по ссылке ниже:
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А чтобы канал продолжал жить не забывайте ставить лайк и оставлять комментарий