Найти тему
Мастер ХОРА

«УЗНАВАНИЕ». Сегодня всё спекулятивно называется медитацией

Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2019
Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2019

Общеизвестно, что с древнейших времен элита в цивилизованном обществе занималась различными психопрактиками. Эти практики объединяет понятие «медитация». Сегодня также ни одна практика, ни один психотренинг не обходится без понятия «медитация». И в каждом случае это слово наполняется своим особым смыслом, часто весьма далеким от истины (см. «Поток»).

Что вы должны знать. Ни одна медитативная психотехника невозможна без правильного расслабления (релаксации). Общедоступный пример: человек во сне расслабляется, чтобы его организм отдыхал и самовосстанавливался. Если человек недосыпает, это приводит к душевным, психическим расстройствам. На этом примере можно понять, что правильное расслабление в состоянии бодрствования – это одна из главных составляющих медитации. А неправильное – приводит к болезни. Правильное расслабление легко спутать с гипнозом, самовнушением и т.д. – а это совершенно разные пути (пояснение см. далее). Незнание правильного расслабления сегодня привело к такому смешению понятий, которое иначе как ментальной свалкой не назовешь.

Обучиться правильному расслаблению (повторюсь: правильному) и использовать его для собственного развития способны все. Основной сдерживающий фактор – незнание, как это делается в принципе, ведь сегодня всё спекулятивно называется медитацией. Это дает возможность несведущим фантазировать, самовнушать себе некие традиции – в общем, творчески развлекаться. Это сегодняшняя культурно-тусовочная «медитативная» действительность.

Тем, кто стремится быть максимально эффективным, без умения правильно расслабляться не обойтись. Даже без общепринятого расслабления невозможно достичь высоких результатов в спорте. Расслабление дает спортсмену возможность мобилизовать нервно-психическую внутреннюю энергию. Если этого нет, спортсмен эмоционально перегорает. Да и военная элита без такого умения – совсем не элита. Итого, расслабление применимо и необходимо практически во всех сферах человеческой деятельности.

Правильное расслабление – это несвойственная обычному человеку возможность управлять своей нервно-психической энергией, а также контролировать и наращивать ее. Это возможность владеть собой на более высоком и тонком уровне.

В древности этим владели маги, жрецы и т.д., а сегодня эти возможности ищет современная медицина, психология и пр. Насколько успешен и продуктивен этот поиск – см. далее заповеди бизнеса, а также позу дебила.

На Востоке тренинга без расслабления нет. И вопрос не ставится, правильно они это делают или нет, нужно им это или нет – у них это традиция и убежденность, что они находятся в медитативной практике. И переубедить их в этом невозможно – если только это не сделает Будда Грядущий, Которого они веками ждут.

С таким ритуальным подходом, непонятным и чуждым для нас, пришли сюда практики с Востока, в том числе и модные сегодня единоборства.

У нас если что-то модно, значит, это уже в сфере бизнеса. А у бизнеса свои правила, ему важно продать продукт, и убедить потребителя, что это качественный продукт (убедили же, что сигареты – это очень даже неплохо, и убедили организм так, что он, организм, очень даже не желает переубеждаться). Бизнес – наш образ жизни.

Что бы ни пришло с Востока – подход наш неизменен, он подчинит себе и переделает все. Спорт – составляющая нашего образа жизни, где с виду все красиво, это условие бизнеса – иначе потребителя не убедишь. И на этой видимости спортивной красоты, преуспевания, сексуальности, молодости и т.д. построена индустрия. Неважно, какой из главных атрибутов этого преуспевающего «арийца современности» предлагается – сигарета, алкоголь или спорт – все это сопровождается джентльменским набором (сопутствующий товар): одежда, парфюмерия, шина, резина, «мобила»… и т.д. В общем, торговый 25-й кадр. Таковы неизменные «заповеди» этой индустрии.

Создан виртуальный образ жизни – читатель, сядь покрепче: создана виртуальная цивилизация, с подтянутой кожей, с голливудской улыбкой в 32 искусственных зуба – цивилизация виртуальной красоты, виртуального преуспевания, виртуальной сексуальности, виртуальной молодости, виртуального здоровья и т.д. К этому просто добавили экзотическую восточную нотку – питье чая не из блюдечка и утонченный мордобой, совершенно несвойственным ни нам, ни ковбоям. Джентльменский набор стал чуть-чуть шире – без всякого кровопролития открылся новый рынок.

Наш образ жизни это демократия–бизнес–индустрия. В ней есть всё – и создается впечатление, что там главным является человек. Персональный вопрос к читателю: в таком образе жизни кто важнее – человек или потребитель?

Демократия–бизнес–индустрия – это тот бог, которому служит вся самая развитая часть человечества. В таком бизнесе из спортсмена выжимают всё, что можно, как выжимают всё из автомобиля на гонках Формулы–1. И личный «спорт» длиною в жизнь, как и в Формуле–1 выжимает из человека всё. В итоге, в жизни, как в современном спорте – хоть на уколах, хоть на таблетках, но до финиша добеги, притом с голливудской улыбкой и гипертрофированной сексуальностью. Потому что главная заповедь такого образа жизни – шоу должно продолжаться.

И вот такая очевидная ненормальность является общепринятой нормальностью. А раз общепринято и нормально – значит, и с тобой всё нормально, всё в порядке. И к врачу не нужно обращаться, потому что он сам такой, для него это тоже ОК. Вот такая вот массовая «медитация образа жизни» породила: демократию потребителя – бизнес потребителя – индустрию потребителя …

Хочешь долго жить и при этом быть трудоспособным и не работать на фармацевтику, значит, что-то в своем цивилизующем образе жизни придется пересмотреть. Вырваться из такого массового рефлекторного сознания очень сложно – такая индивидуальная «свобода» и гарантирует индустрии наличие идеального потребителя, и защищает все положенные ему демократией права. Потому что образ жизни это бизнес, а бизнес это образ жизни. Это своего рода религия, и ты, человек–ПОТРЕБИТЕЛЬ, – бессознательный адепт и защитник этой религии.

Тем не менее, основа продуктивного долголетия – это умение, действуя, пребывать в правильном расслаблении. Но правильное расслабление ни спортсменам, ни военным, ни психологам и т.д. практически не известно. Да и на Востоке таким умением владеют единицы, а большинство традиционно имитирует мастеров, просветленных и т.д. Что к нам оттуда и пришло по закону бизнеса и образа жизни – понятный и доступный массовый продукт. К нам пришла имитация – легко вписалась в наш виртуальный образ жизни (см. фильмы о единоборствах, они легко нас убедили, что все ОК и мы в нужном дзэне).

И вот левополушарные имитаторы с энтузиазмом имитируют правополушарных имитаторов. На Востоке имитируют просветленных, мастеров, авторитетов – это традиция, это ритуал и неразделимый с религией их образ жизни. Для нас же это не является образом жизни, это хобби – игра, где есть тусовка, и даже чистосердечное погружение в их религию носит наш оттенок, узнаваемый – тусовочно-игровой характер, и превращается в бизнес. Это наш левополушарный подход, и как его ни крути, он не может стать правополушарным. В двух словах: то, что для них является реальной жизнью – у нас превращается в имитацию их реальности.

Что нужно понять. Даже правильное расслабление не является медитацией, это один из ее аспектов. Без правильного расслабления нет правильной медитации, нет правильного психотренинга, нет долголетия не только в спорте, но и в любой сфере человеческой деятельности – и это очень важно понимать.

С ускорением ритма жизни правильное расслабление будет становиться все актуальнее и востребованнее – у обычного человека сегодня психические нагрузки в социуме выше, чем у любого спортсмена. Это порождает озлобленность, и как следствие ненависть проявляется в повседневности, на бытовом уровне – она выплескивается на улицу. И естественно, в первую очередь – на более слабых и менее защищенных… Можно быть даже очень сильным человеком, но толпа все равно сильнее и терроризм толпы де-факто нигде в мире не наказуем. Но если даже очень слабого человека постоянно выдавливать, загонять в угол, постоянно угрожать его жизни и жизни его детей, то ничего хорошего и человечного от него не следует ждать. Потому что ты его в жизни не просто выдавливаешь (конкуренция) – ты вычеркиваешь его из жизни. И оставляешь ему один безальтернативный путь – звериный. А вот дальше думай сам.

В основе любой духовной системы – нравственные принципы, а не ненависть, озлобленность и т.п. Через беспринципное воздействие на чувства и эмоции происходит промывание мозгов и много что еще… Т.е. через воздействие на эмоции и чувства сформирован человек-зверь (см. выше). Без владения своими эмоциями, чувствами (нервно-психическая энергия), невозможен рост ни в одной духовной системе. Рано или поздно будет понятно, что без правильной медитативной релаксации человек придет к полному кризису. Он уже идет этой дорогой не одну тысячу лет (пояснение см. далее).

Ненависть и напряжение в теле идут рука об руку – вспомните себя, когда нервничаете, злитесь – я не думаю, что в этот момент вы расслаблены и хорошо спите (см. выше). Т.е. это путь к расстройствам и болезням. Такие заболевания на почве ненависти и т.д. – это эволюционная форма поиска очищения вида. Этот симптом надо понимать на духовном уровне, а не на псевдогуманно-лживом. Мы изыскиваем методы лечения, и потому как вид не очищаемся. Т.е. деградация вида накапливается тысячелетиями. Что нужно понять: у человека такая психическая организация, что его природа каких-то состояний не приемлет. Как такой «человек» выпускает пар, см. выше – если нет объекта ненависти, исчезнет ли ненависть? И так практически из поколения в поколение – выпустив пар и поднакопив фундаменталистский идеологический заряд, зверь опять показывает свое «цивилизованное» лицо.

Несложно понять, что человек духовный и человек-зверь отличаются друг от друга психической организацией. Один знает зверя в лицо, а другой – такой же его носитель – не осознает его в себе. Чтобы такой носитель мог расслабиться и от напряжения не «загнуться», он вынужден использовать либо алкоголь, наркотики, либо метод самообмана – т.е. вместо химии внушать себе и идеологически обосновывать то, чего в реальности нет (см. выше, 25-й кадр).


На Востоке, где культура и традиции невозможны без медитации и сформирована максимально благоприятная среда, результата в релаксации добиваются единицы. Пусть слово «единицы» вас не удивляет. На Востоке живут миллиарды. Даже если тысячи достигли реального результата – это все равно, что капля в океане. Стоит задуматься над тем, почему их так мало, ведь этим практикам на Востоке тысячи лет. У нас же общепризнанному сегодня расслаблению – метод самовнушения, который очень молод, – обучаются профессионально в серьезных учебных заведениях, и на такое обучение уходят
годы.

И все-таки у нас положение несколько получше – мы «почище», потому что наивны. Мы – цивилизация паровой машины, соответственно, решили, что легко сможем всё. Для нашего «творческого» сознания любая медитация – не проблема. У нас быстро (нет, даже очень быстро!) обучаются всякого рода медитациям, психотехникам и т.д. и т.п. Получается странная картина: не каждый профессионал способен научиться расслаблению, без которого невозможна медитация и т.д., а несведущие чистосердечно считают, что они обучаются «медитации» у профессионалов, мастеров и в состоянии овладеть тем, чем не владеют их тренеры. А те, в свою очередь, верят (самовнушение), что они в этом вопросе действительно мастера. Вопрос: кто кого обманывает?

Если медитация создавалась тысячи лет правополушарными для правополушарных, то как там может пройти левополушарный, не свихнувшись, если даже правополушарные там проходят единицами. И при этом далеко не всем удается сохранить здоровье. Как левополушарный может в таких системах что-то понимать, если он не есть это? Грубо говоря, как может рыба понимать, как летает птица? Понять, может быть, и в состоянии, но летать-то от этого понимания она не сможет. И каким образом птица может научить рыбу летать, кроме как если рыба птицей не станет. Ну ладно, мы заблуждаемся и промываем себе мозги, но почему мастера с Востока здесь делают то же самое?!

Можно догадаться, что если на обучение самовнушению уходят годы, то как можно научиться медитации у левополушарных, которые в ней ничего не смыслят в принципе? Люди образование в медитации получают, и это подтверждается дипломами… Кто-то кого-то обманывает…
[Узн 1:88–114]

<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА, 2004
«УЗНАВАНИЕ»

#мастер_хора #сознательная_видовая_эволюция #социум #психические_нагрузки #озлобленность #ненависть #правильное_расслабление #медитация #индустрия_потребителя