Найти тему
НУАР-NOIR

«Внебрачное дитя» Монти Пайтона

-2

Может показаться, что британский фильм «Всё могу» (2015) – это всего лишь ремейк «Брюса Всемогущего», который приправили некоторыми английскими особенностями поведения. Однако это категорически не так. Ибо в противном случае знаменитому комедийному коллективу, более известному как «Монти Пайтон», не имело бы смысла заново собираться.

Афиша фильма «Всё могу» (2015)
Афиша фильма «Всё могу» (2015)

Хотя надо признаться, что замысел ленты оказался понятным отнюдь не всем. В частности, не все уловили отсылок к фильму 1936 года «Человек, способный творить чудеса», сценарий к которому по мотивам собственного же рассказа создал Герберт Уэллс.

В отличие от всех прочих творений на тему всемогущества именно в этой кинокартине ярче всего выделена социальная и политическая составляющая, которая настолько умело замаскирована комедийными репликами, что стала доступной далеко не каждому.

Опять же будет более уместно сравнить ленту с совестим младотриллером «Тайна железной двери» (1970), откуда спички как высшая ценность перекочевали в «Кин-дза-дзу». Или опять же с советским анекдотом про Золотую Рыбку, где имелась ключевая фраза: «С ума сойти!!!»

Начнем с того, что «Всё могу» в первую очередь является критикой т.н. «протестантской этики капитализма». Мол, если я богат, то «угоден небесам». Неоднократно приходилось встречать персонажей, которые были уверены, что поймали удачу за хвост и Вселенная им благоволит, так как они якобы представляют нечто особое.

Обычно подобное везение в сложном узоре Глобального Промысла никак не связано с тем, что человек начинает вести сытую жизнь. Нередко это вообще находится по ту сторону как веления Небес (как это было показано в «Брюсе Всемогущем») или же пожеланий инфернальных сил (вспоминайте «Ослепленного желаниями»).

Кадр из фильма «Всё могу» (2015)
Кадр из фильма «Всё могу» (2015)

Везение (процветание, богатство и т.п.) является испытанием, а потому, например, в русской традиции «внезапно привалившему счастью» не были особо рады, ибо это грозило большими неприятностями. Собственно как и произошло с главным героем рассматриваемого нами фильма.

Кадр из фильма «Всё могу» (2015)
Кадр из фильма «Всё могу» (2015)

Учитель школы наделен удивительной возможностью – творить всё, что он захочет. Он ни разу не задумывается, почему подобное произошло. И после некоторых причудливых и невольных желаний творить доброе у него не получилось, хотя вроде бы и намеревался.

Кадр из фильма «Всё могу» (2015)
Кадр из фильма «Всё могу» (2015)

И здесь мы сталкиваемся с очередным аспектом критики современной мировой системы. Современная западная цивилизация построена на том, что где-то в мире должны быть голодные и бедные. Опять же не всегда понятно, что есть «хорошо», а что есть «плохо».

Кадр из фильма «Всё могу» (2015)
Кадр из фильма «Всё могу» (2015)

Подобные категории обладают разным наполнением в зависимости от системы нравственных координат. В этом отношении межгалактический совет напоминает ООН, в котором никак не могут договориться. И наличествует очередное указание на то, что не надо сломя голову ломиться во «тьму внешнего космоса», что было главной идеей недавнего триллера «Конец света».