Найти в Дзене

Ледолазание как вид спорта

История этого вида спорта берет свое начало в 1912 году, когда на леднике Brenva в Courmayeur (Италия) были организованы первые задокументированные соревнования по ледолазанию.

Первые общие правила по спортивному ледолазанию, появились в 1998 году, а первый Кубок мира состоялся в 2000 году, организованный частной немецкой компанией, которая оставалась ответственной за это мероприятие до 2002 года.

С 2002 года проведение международных соревнований занимается UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций). В этот год этапы Кубка мира прошли в Val Daone (Италия), Pitztal (Австрия), Кирове (Россия), Quebec (Канада) и Saas Fee (Швейцария).

Соревнования организуемые UIAA обычно проводятся на искусственных ледолазных сооружениях. Это делается для того, чтобы стандартизировать трассы и добавить объективности ранжировании спортсменов. Соревнования проводятся в двух дисциплинах: трудность и скорость.

Лазание на трудность

Обычно соревнования состоят из трех раундов: квалификация, полуфинал и финал. В каждом раунде спортсмену дается одна попытка. В квалификационном раунде спортсмену может быть дана вторая попытка, если в первой он не смог в щелкнуть первую точку страховки после судейской. Кроме того, каждому участнику дается заранее определенное время на прохождение маршрута в каждом раунде. Время начинается, когда спортсмен покидает стартовую позицию, и останавливается, когда проходит маршрут до конца или же срывается. Спортсмены должны прекратить попытку прохождения маршрута по истечении отведенного времени. Результат каждого спортсмена в основном зависят от достигнутой. Время также учитывается судьей, когда спортсмен заканчивает попытку до истечения времени прохождения маршрута.

-2

Лазание на скорость

Современные соревнования на скорость проводятся на вертикальной ледовой стене высотой от 12 до 15 метров. Формат соревнований может быть как с одной трассой, так и с двумя (дуэль). Более зрелищным форматом является дуэль. В этом случае строятся две стены, одна рядом с другой, побеждает самый быстрый.

-3

Ещё много интересного из мира гор и всего, что с ними связано, вы можете узнать у нас сайте в разделе блог: https://alpina.guide/blog