В наши дни в инфополе часто встречаются слова гендер и гендерные. А что, собственно, это такое? Идентичны ли они словам пол и половые? Сейчас разберемся.
Слово гендер изначально в английском языке обозначало «род» (конкретно «грамматический род» в языкознании), оно так и с латинского переводится. Потом слово гендер перенесли в социологию и другие подобные науки и стали применять в отношении человека.
Большинство зарубежных исследователей считают гендером биологический пол и социальную роль человека в совокупности.
ГЕНДЕР = БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛ + СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ
Физиологические признаки – это биологический пол, поведение в обществе – это социальная роль.
Если биологических полов всего два – мужской и женский, то социальных ролей – просто не счесть. Впрочем, даже физиологические, врожденные признаки при современном уровне медицины не есть что-то неизменное, постоянное.
Так что в «прогрессивных странах» людей сейчас делят не по полу, а по гендеру с учетом и физиологических признаков, и социальной роли. Причем классификации гендеров все усложняются, а количество гендерных типов постоянно растет.
Самым главным становится не то, как посторонние люди, как окружающие видят какого-то человека – мужчиной, женщиной или еще кем-то, а как он сам себя чувствует. «Будь собой, и чихать, что о тебе думают все остальные!» – это вообще девиз западной идеологии, в том числе касательно гендерной идентичности.
Под гендерной идентичностью прежде всего понимают самоощущение человека, то есть как человек понимает сам про себя, мужчина он или женщина. Вот людям и объясняют с малых лет, что, хотя у них и есть определенные органы, но вести-то можно себя по-разному! Им говорят: общество навязывает вам свои представления о том, как нужно себя вести! Долой такое общество!
Фактически в этой суете с гендерами идет борьба двух сил: общества и индивидуальности.
Вы понимаете, что может быть, если каждый начнет жить сам по себе, не принимая во внимание остальных? Расколотым обществом легче управлять. Отдельный человек, лишенный поддержки «своих», – беззащитен.
А касательно западной гендерной политики могу сказать одно: ее цель простая – снижение рождаемости. Слишком много народу расплодилось на планете, особенно в Европе, надо сокращать.
Какие слова, характеризующие гендерное разнообразие, есть в словаре Владимира Даля?
Что такое «асимметричный ответ»?
Как назвать половые органы в разговоре с детьми?