«Солнцестояние» - кинокартина Ари Астера идеально подошла под наш с Асей запрос «странный фильм». Азбука рун, таинственные ритуалы и обряды, шведское поселение, оторванное от цивилизации сталкиваются лицом к лицу с современными американскими аспирантами, которые приехали «оттянутся» и написать заодно докторскую про особенный праздник Солнцестояния, проводимый раз в 90 лет. Тяжело назвать этот фильм ужасом, триллером, а вот драмой возможно, вся картина крутится вокруг главной героини Дэни, которая пережила ещё недавно утрату своих близких, она словно единственная, кто не потерял разум, приехав в эту деревню, она почти до самого конца стремится уехать оттуда, но ее не слышат.
В фильме пересекаются две темы - отношения и общинная семья, в которой ты можешь найти своё пристанище и покой. Для жителей общины здесь все общее, они как один огромный механизм, не способный взаимодействовать и быть самодостаточными по отдельности. Именно поэтому, когда они обретают майскую королеву, они плачут вместе с ней и кричат. Съёмка фильма чудесная, прекрасно передаётся аутентичность загадочного приготовления и самого таинства обряда. Колоссальное отличие Солнцестояния от других фильмов ужасов в том, что все действия происходят днём, мы видим светлую картину, которая словно создаёт иллюзию радушия, поддерживаемою всячески жителями деревни, которые «добродушно» позвали своих жертв для написания докторских работ главными героями. Надо отметить, что они словно олицетворяют некие пороки, за которые расплачиваются. Тут мы видим и человека, интересующегося лишь развлечениями и удовольствием, погружённого в науку «ботаника», который осознаёт, что происходит, но ослеплённый своей работой не видит близкую кончину, так же мы видим манипулятора, человека, который давно охладел к своей возлюбленной, но остаётся с ней лишь потому, что это удобно для него. Все эти люди поплатятся за свои пороки, а главная героиня, ставшая майской королевой, которая находится в забвении, под полной промывкой мозгов, наконец-то обретёт опору в виде общины, именно поэтому Дэни улыбается в конце.
Более того, число 9 является некой пасхалкой в кинокартине, судите сами.
1)Число убийств равняется 9 .
2) Если складывать возраст завершения цикла, 72 года, мы тоже получаем девятку(7+2=9)
3)Сам фестиваль длится 9 дней.
4)Праздник солнцестояния происходит раз в 90 лет.
5) В оригинальном названии фильма (MIDSOMMAR) 9 букв .
Так же стоит отметить интересный факт! Автор картины вдохновился книгой "Золотоя ветвь"Дж.Фрейзера. В этой книге описаны оккультные ритуалы и обряды всевозможных племен. Лотерея ,как вершение судеб у жителей Вавилона. У одного из племени из этой книги были обряды самоубийства для людей,достигших почтенного возраста. Странной особенностью общины является то, что жители коммуны не упоминают о божествах, которым приносят приношения, по мимо божества Имир. Изначально считается, что это первое божество на Земле, которого принесли Боги в жертву для создания планеты, так же мы можем увидеть изображение Имир на картине в квартире Дэни. Важным символом в картине является медведь. Мы видим его в начальном гобелене, на картине в доме главной героини, затем в клетке, как полагается по приданию у племени Йёманте, потом жертвоприношение Кристиана в шкуре медведя. Так же нужно обратить внимание на гобелены мелькающие в фильме, которые кратко описывают сюжет . Ну и конечно самая незаметная, но важная деталь - это сестра Дэни, мелькающая в кадре в виде дерева, появляющаяся в зеркале и снах главной героини. Мы видим контраст и трансформацию, облегчение Дэни, которая, не имев поддержку в отношениях, обрела настоящую семью, мы это видим в сцене ее плача одной, а потом окруженными своими "сестрами".
Для нас картина неоднозначна, мы не можем точно сказать стоит ее смотреть или не стоит. Жаль, что весь праздник и обряд, по словам автора, лишь плод его фантазии и погрузится в тайну рун после просмотра не получится, но если вы любитель изучения странных обществ, сект и т.д., как Ася, то вам подойдёт, потому что психология таких обществ передана отлично, если вы хотите посмотреть этот фильм с надеждой на острые ощущения, как от типичного фильма ужасов, то стоит подыскать другой фильм. Конечно, он оставляет отпечаток после просмотра, но для Сони этот фильм неоднозначный, потому что сюжет крайне предсказуемый и шаблонный, но при этом крайне эстетично передаётся загадочность праздника Солнцестояния и смотреть было увлекательно.
Ну ладно, все, пока!