Адыгское декоративно-прикладное искусство возникло в далеком прошлом, оно было широко распространено на территории проживания черкесов.
У адыгов (черкесов) огнестрельное оружие распространяется со второй половины XVII в., изготавливать пистолеты в Черкессии стали примерно с середины XVIII в. причем местные оружейники выработали свой собственный тип кремневого пистолета, привлекавший внимание своим малым весом. Воевавший на Западном Кавказе в 1857-59 гг. Т. Лапинский отмечает, что адыгский пистолет «длины обыкновенного кавалерийского пистолета, но очень легкий». «Легкость» предстает интегральным признаком, в котором для внешнего наблюдателя сконцентрированы все характерные черты черкесского пистолета.
Для адыгских пистолетов характерна очень тонкая, деревянная ложа, оклеенная черной ослиной кожей, тонкие рукоятки заканчиваются костяным, несколько сплюснутым сверху и снизу шариком. Нередко костяной шарик в процессе реставрации оказывается замененным деревянным или гипсовым. При этом часто он вытянут кверху и книзу. Деревянные шарики покрыты черной или коричневой краской. У части пистолетов шарик обложен серебром, украшенным гравировкой и чернью.
Возникнув на заре тысячелетий, адыгское оружие прошло тяжелый и долгий путь исторического развития, оставаясь могучим, грозным, но при этом поражая красотой и изяществом. Оно не раз приводило адыгов к военным победам и само по себе было художественной победой.
Канокова Фатима Юрьевна Черкесский кремневый пистолет // Символ науки. 2016. №2-3.
Ссылка на - вконтакте - https://vk.com/historycircassians