Вирусы бывают биологические и компьютерные. Оба вида из них неприятны, обоих стараются уничтожить, но они существуют. Зачем же нужны вирусы, в чём их роль в природе, как это связано с компьютерами и информацией читайте дальше.
Протожизнь
Вирусы это протожизнь, этакая первая модель не ставшая ещё жизнью. Обычно вирус состоит из РНК или ДНК и белковой оболочки. Вирусы рано перешли на паразитирование внутри других клеток. Вероятно изначально они собирались внутри первичного бульона, а с появлением клеток стали размножаться за счет них. Сам вирус по своему жизненному циклу очень напоминает семечко, сначала он не проявляет признаков живого, но попав в питательную среду активируется.
Существуют гигантские вирусы размером с целую клетку. К таким, например относится мимивирус. Эти вирусы имеют геном даже больше по размеру чем бактерии. Это указывают на то что вирусы могли быть предками бактерий. Клетки это скорее всего усложнившиеся вирусы. Самих вирусов огромное множество, к вирусам относят бактериофагов которые паразитируют исключительно внутри бактерий. Они имеют необычное строение похожее на антенну.
Функция вирусов
Итак вирус может проникать в клетку и встраивать свой геном вызывая болезни. Некоторые из них довольно страшные как бешенство. Вакцину от него разработал Луи Пастер. Существуют также вирусы паразитирующие на иммунных клетках, таким образом разрушающих защиту хозяина. К таким относится вирус иммунодефицита кошек. Зачем же природе вирусы, если они убивают жизнь?
На самом деле вирусы играют большую роль в природе и без них даже бы не возник человек. Функция вирусов ускорять эволюцию. Дело в том, что сама эволюция идёт медленно, мутации в геноме возникают случайно и могут негативно сказаться на организме, тогда он гибнет и всё начинается сначала. Вирусы проникая в клетку доставляют туда свой геном. В него входит часть генома других организмов, которую вирусы захватили с собой. Так происходит горизонтальный перенос генов, они путешествуют вместе с вирусами. Вирусы создавали ГМО задолго до человека.
Другое дело когда человек создаёт ГМО из вирусов, вот это уже страшно. В природе всё симметрично и смертельные вирусы не распространяются массово, а вирусы типа простуды не несут угрозы. Человек же может это порушить. Вот ковид был создан в лаборатории, в него добавили геном иммунодефицита. Нет, он конечно не так страшен, но хотелось бы чтобы больше в лабораториях ничего не создавали из того что опасно и нельзя контролировать.
Компьютерные вирусы
Компьютерный вирус это программа которая может заставить устройство делать то что оно не должно. Сам компьютер лишь машина выполняющая функции программ, поэтому подцепить он может всё что угодно. Если программа вредоносная она может управлять им. Этим компьютерные вирусы похожи на биологические, они внедряются в объект заставляя его выполнять свои задачи.
Против компьютерных вирусов есть антивирусы, они представляют собой перечисление адресов вирусных программ. Это позволяет избежать заражения ими устройств.
Вирусы биологические и компьютерные распространяют информацию, в этом они схожи. Люди противостоят вирусам, но они как штрихи в божественной картине создавали этот мир.