Владимир Михайлович Комаров – первый космонавт, командовавший экипажем в составе трех человек, он первым из космонавтов погиб при выполнении задания. Он дважды Герой Советского Союза.
Владимир Михайлович окончил военное авиационное училище, затем служил летчиком-истребителем, а отучившись в Военно-воздушной академии имени Жуковского, работал инженером-испытателем в научно-исследовательском институте. В 1960 году летчика пригласили в отряд космонавтов.
Первый полет Комарова состоялся в 1964 году на борту корабля «Восход-1». Кроме Владимира Михайловича в рабочую группу вошли космонавты К. П. Феоктистов и Б.Б. Егоров. Корабль обернулся вокруг Земли 16 раз, а в целом полет продлился 24 часа 17 минут и 3 секунды. В первый раз за историю полет космонавты работали без скафандров и катапульт, впервые космический корабль мягко приземлился на Землю.
Второй полет космонавта проходил на борту трехместного корабля «Союз-1» 24 апреля 1967 года. Планировалось, что в космосе корабль пройдет состыковку с «Союз-2», два члена экипажа которого совершат переход на «Союз-1» прямо в открытом космосе, и затем новый экипаж приземлится.
Но еще во время трехкратных испытаний «Союза-1» на Земле с ним каждый раз случались аварийные ситуации. Как рассказывал один из ближайших помощников конструктора Королева - Борис Черток, корабль не был достаточно доработан, и вина конструкторов в том, что они поспешили с его запуском, не испытав предварительно с манекеном. Ведь перед полетом Ю.Гагарина два корабля «Восток» летали в космос с макетами «Иван Иванычей».
В ходе полета на борту космического судна техника начала отказывать, и на Земле приняли решение не запускать «Союз-2», а Комаров получил указание на досрочную посадку.
Ему удалось справиться с неполадками и выйти из космического пространства, но уже при приземлении отказал основной парашют, корабль со скоростью 60 м. в секунду врезался в землю и загорелся.
Как рассказывала дочь космонавта, вероятность того, что полет может пройти неудачно, была, и отец об этом знал. По ее словам, отец признался своему другу летчику-испытателю, что полет на 90% будет неудачным. Незадолго до полета он отметил свое 40-летие в широком кругу друзей. Дочери космонавта рассказали, что в этот трагический день во время связи с Землей отец попросил позаботиться о его семье.
Второй раз Комаров пробыл в космосе 26 часов и 47 минут. Звание Героя Советского Союза во второй раз ему присвоили посмертно.
Это было время космического соперничества СССР и США. Советское руководство настаивало на том, чтобы корабль «Союз-1» к 1 мая первым в мире облетел Луну.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!