«Посейдон» – морская система доставки ядерного оружия. Она – наследник проекта «Т-15», представляющего собой гигантскую советскую ракету, разработанную для нанесения удара по побережью США.
«Посейдон» - автономная ядерная торпеда, которая нацелена на нанесение гарантированного неприемлемого ущерба прибрежным территориям при помощи обширного радиоактивного загрязнения.
По своей сути «Посейдон» – Машина Судного дня, которая дополняет потенциал сдерживания.
Что же она собой представляет, как с ней можно бороться и нужна ли она? – на эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.
Достоверной информации о технических характеристиках этого супероружия нет.
По разным источникам ее длина колеблется от 16 до 24 метров, диаметр – полтора-два метра.
Масса – около 100 тонн. Ее огромный размер позволяет транспортировать подводный дрон только на специальных подводных лодках. Из данных официальных источников: проектная глубина погружения автономного подводного аппарата – до 1 км, а заявленная скорость – около 60-70 морских узлов (100-130 км/ч).
Единственная на сегодняшний день спущенная подводная лодка-носитель – БС-329 «Белгород».
Что же может противодействовать этому ядерному подводному безэкипажному аппарату
Посейдон значительно меньше подводных лодок по своим размерам, поэтому радиолокационное обнаружение будет затруднительным.
Однако, высокая скорость движения торпеды станет источником большого уровня шума, который будет обнаружен массивами донных датчиков США SOSUS/IUSS.
После обнаружения ее вполне реально будет перехватить при помощи сброса антиторпеды с самолёта на встречном курсе. Конечно, скорость торпеды будет осложнять перехват. Вот только расстояние, которое ей нужно будет пройти – позволит американцам сделать не один десяток попыток.
Если же говорить о движении на малом ходу, создавать минимум аккустических сигналов, то обнаружить торпеду будет намного сложнее. Однако и число попыток перехвата возрастет в десятки раз. Но вдаваться в эти возможности нет смысла из-за отсутствия точных данных о ТТХ.
С ее эффективностью и оправданностью вложений возникает 2 серьезных «НО»:
- «Посейдоны» никак не дополняют российский ядерный потенциал. К моменту, когда эта суперракета достигнет берегов Северной Америки – ее уже поразят сотни, если не тысячи других ядерных оружий, которые движутся, например, с гиперзвуковой скоростью.
- Когда и, если «Посейдон» будет направлен к американским берегам – это будет либо превентивный, либо ответно-встречный удар. А это, по своей сути – просто конец для обеих стран.
Огромные вложения, потраченные на этих дронов оказываются бесполезными, как и любые средства, вложенные в создание подобных «машин».
А как вы считаете: должны ли встать комплексы с этим оружием на боевое дежурство или стоило потратить деньги на их разработку на более реальные нужды ВМФ?