В 1930-е годы во всей стране не было человека, кто бы не знал Валентину Токарскую. Про нее начали слагать легенды еще при жизни и считали самой красивой актрисой СССР, а она невозмутимо ездила по Москве за рулем собственного автомобиля и жила в роскошной квартире с видом на Кремль.
Токарской восхищались Ильф и Петров, Зощенко и Горький, а поэт Герман подарил ей песню "Ваша записка в несколько строчек". До войны жизнь Валентины Токарской была просто сказочной, а в 1941 году она попала в плен к немецким солдатам. И на этом ее испытания только начинались.
"Впервые я вышла на сцену в опере, в балетной массовке. Я появлялась там, пробегая через всю сцену, и ужасно волновалась. Мне казалось, что весь зал смотрит только на меня."
Отец Валентины Токарской был провинциальным актером. Он постоянно перевозил семью с места на место и окончательно обосновался с женой и дочерью Валей в Киеве. Спустя несколько лет отец Токарской сколотил труппу актеров-любителей, уехал с гастролями по стране и среди актрис нашел себе новую жену. Про Валю и ее мать он больше не вспоминал.
В 14 лет на хрупкие плечи юной Вали легли взрослые заботы. Чтобы прокормить семью и опекать инфантильную мать, которая никогда не работала, Токарская устроилась в кинотеатр, где танцевала перед сеансами.
Она очень тяжело переживала уход отца из семьи, и единственным спасением для нее в те годы стал балет. Валентине с детства хотелось танцевать на сцене. Чтобы исполнить мечту дочери, мать отдала ее в балетную студию.
Начало пути
Когда началась гражданская война, Валентина Токарская приняла решение переехать в Ташкент. Благодаря темпераменту и незаурядному таланту, юную балерину сразу же приняли на работу в Ташкентский театр оперы и балета и заняли во многих спектаклях. Вскоре Токарская стала солисткой.
В Ташкенте 16-летняя Валентина встретила оперного певца Сергея Лебедева и неожиданно выскочила за него замуж. Вместе с мужем они поехали в Москву, где Токарская открыла для себя оперетту.
Лебедев долго не мог найти себе места в столице, а потом уехал в провинцию. Чуть позже он начал писать жене занудные письма с требованием бросить Москву и работать с ним в провинциальной опере. Токарская ответила: "Ни за что не оставлю оперетту". И больше они не виделись.
Валентина быстро нашла себе место в оперетте. Она обладала эффектной внешностью и не очень сильным голосом, поэтому играла роли субреток. Оттачивая свое мастерство, Токарская "кочевала" из одной опереточной труппы в другую, вторично вышла замуж за богатого "хозяйственника" из Баку, а когда его арестовали, снова осталась ни с чем.
"Марионетки"
"Моя кинокарьера закончилась, так толком и не начавшись. Я не умела играть «девушек с полей». Мне нужна была эксцентрично-нахальная особа с шармом, женщина-вамп, если хотите."
Токарская была в Ленинграде, когда Яков Протазанов искал актрису в свой новый фильм "Марионетки". Протазанов устроил Валентине показ, на котором она исполнила танец с веером и спела песенку из оперетты "Розмари" на английском языке. Уже через некоторое время ее пригласили на кинопробы, а позже утвердили на главную роль.
"Марионетки" сделали из Валентины Токарской настоящую звезду. Вся столица пестрела афишами с ее портретами, а сама Токарская ездила по стране с концертами. Правда, новых ролей ей не предлагали.
Валентина Георгиевна не расстраивалась, ведь ей поступило гораздо более заманчивое предложение: ее пригласили работать в мюзик-холл.
Мюзик-холл с бродвейским духом
В 30-е годы мюзик-холл был одним из самых свободных и ярких театров, где блистали на сцене Рина Зелёная, Владимир Лепко, Сергей Мартинсон. Завсегдатаями театра были Ильф и Петров, Зощенко, Катаев, Олеша, а на сцене выступал балетный ансамбль "30 английских гёрлз" Касьяна Голейзовского.
Блистательная Валентина Токарская быстро стала примой этого театра, потеснив острохарактерную Марию Владимировну Миронову. Миронова об этом никогда не забывала.
В 1934 году в мюзик-холле состоялась премьера мюзикла "Под куполом цирка". Главная роль была написана Ильфом, Петровым и Катаевым специально для Валентины Токарской. Постановка имела невероятный успех, а режиссер Григорий Александров даже задумал снять по пьесе "Под куполом цирка" фильм. Правда, в главной роли он видел только свою жену Любовь Орлову.
Александров несколько раз смотрел "Под куполом цирка", чтобы не повторить что-то из спектакля в своем фильме. А Любовь Орлова для подготовки к роли Мэрион Диксон (в пьесе и мюзик-холле этого персонажа звали просто Алина) часто наблюдала за тем, как двигается на сцене Токарская. В 1936 году фильм "Цирк" вышел на экраны, и, по признанию Валентины Токарской, их спектакль был намного смешнее.
В том же 1936-м мюзик-холл закрыли за "иностранщину", и бродвейский дух навсегда покинул это здание. Валентина Токарская не отчаялась и перешла работать в театр Сатиры, где она снова блистала в главных ролях. Токарская была Беатриче в спектакле "Слуга двух господ", Элизой в "Пигмалионе", играла в комедиях Шкваркина и старинных водевилях, но она тосковала по мюзиклам. Эта тоска будет одолевать Валентину Георгиевну всю ее дальнейшую жизнь.
13-ая фронтовая бригада
А потом наступил 1941 год и 13 сентября Валентина Токарская в составе 13-ой концертной бригады отправилась на фронт. Бригада выступала в лесу на импровизированной сцене. Их было 13 человек с 13-ю суточными рублями, но, когда они попали в окружение под Вязьмой, в живых остались не все.
Валентина бежала куда-то, не помня себя, и поняла, что оказалась в лесу, только когда заблудилась. Она скиталась по лесу несколько дней, а когда замерзшая и голодная вышла к людям, наткнулась на немцев. Ее взяли в плен.
В плену вместе с Токарской оказался ее коллега по театру Сатиры Рафаил Холодов. На допросе, чтобы спасти жизнь Рафаилу Моисеевичу, Валентина Токарская объявила себя его женой. Жизнь Холодову ей удалось спасти.
Из пленных артистов немцы организовали труппу и Токарская была вынуждена для них выступать. А, когда немцы начали отступать, повели артистов с собой до Берлина. Там Валентина Токарская и Рафаил Холодов встретили победу.
В Москву Токарская вернулась только в ноябре 1945 года и сразу же прибежала в театр Сатиры. После 4 лет плена она выглядела так же роскошно, только в глазах уже не было прежнего огонька.
В театре ее встретили очень радушно, говорили: "Слава Богу, вернулись! Что же вы пережили! Мы вас на курорт отправим, отдохнете". На следующий день и правда отправили, только не на курорт, а в тюремный лагерь. Ей дали 4 года за пособничество врагу.
Театр, который не дал сойти с ума
В заключении Валентина Токарская выполняла самую тяжелую работу. С утра до вечера она вытаскивала идущие по сплаву бревна, по пояс стоя в ледяной реке. Токарскую освободили от тяжелых работ, узнав, что она артистка. А совсем скоро пришла заявка из Воркутинского театра и именно театр не дал Валентине Георгиевне сойти с ума.
В театре Воркуты Токарская поставила две оперетты: "Баядерка" и "Одиннадцать неизвестных", а сама сыграла роли, о которых в Москве могла только мечтать.
На сцене Воркутинского театра Валентина Токарская была Дианой из "Собаки на сене", Елизаветой из "Марии Стюарт", Ковалевской в "Софье Ковалевской", даже Бабой Ягой в спектакле "Аленький цветочек". Правда, на репетиции и спектакли ее водили под конвоем.
Уже после освобождения Токарская продолжила работу в Воркуте, а в 1953-м встретила в лагерях Алексея Каплера (он был сослан за роман с дочерью Сталина) и тут же в него влюбилась.
"Тут мне нагадали, что после всех перемен, которые произойдут со мной в недалеком будущем, меня будет ждать блондин, у которого есть ребенок. Я сказала – если седой может сойти за блондина, пусть ждет, хотя бы и с ребенком. Черт с ним!" - писала Валентина Токарская своему возлюбленному Алексею Каплеру.
Они поженились в 1955 году, уже после возвращения в Москву, и Валентине Токарской казалось, что ее жизнь налаживается. Она восстановилась в театре Сатиры, ее позвали в первый советский детектив "Дело № 306" на роль шпионки Карасевой. Именно Токарская произносит знаменитую фразу: "На пушку берешь, начальничек? Не выйдет!".
Алексей Каплер, тем временем, закрутил роман с поэтессой Юлией Друниной и попросил у Токарской развод с полноценным разделом имущества.
Валентина Георгиевна отдала мужу все: и квартиру, и машину, и дачу. Она снова осталась одна, правда, теперь уже навсегда. У нее не было ни детей, ни родственников, а главное - больше не предлагали ролей.
А потом... О Валентине Токарской неожиданно вспомнили. Выяснилось, что актриса живет "за чертой бедности", и "Макдональдс" начал приносить ей, как и всем бедствующим пенсионерам в районе, бесплатные обеды на дом.
В 86 лет ей неожиданно дали народную артистку России, через год о Токарской сняли документальный фильм, а когда актрисе было уже 88-мь, ей предложили роли в кино и театре. Небольшие, но они были просто феерическими, и Токарская наслаждалась. Она была по-настоящему счастлива!
Про Валентину Георгиевну писали в газетах, журналах, назначили президентскую пенсию, а в честь 90-летнего юбилея был устроен шикарный бенефис с морем цветов.
"Мой последний юбилей..."
Зал переполнен, телевизионные камеры стоят в проходах, а Токарской все еще нет на сцене. Оказалось, что Валентина Георгиевна забыла накрасить ногти и за кулисами осторожно наносила лак. А потом ее подхватили на руки несколько мужчин и буквально вынесли к сцене. Звучала песня из "Марионеток", Токарская танцевала и весь вечер рассказывала о своей жизни.
"Я очень благодарна всем, кто пришел на эту встречу. Поскольку это мой последний юбилей, я хочу признаться, что я вас очень люблю, люблю всех зрителей и надеюсь, что еще что-нибудь, да сыграю", - сказала Валентина Токарская в конце бенефиса.
Через полгода, в ночь на 1 октября 1996 года, Валентины Токарской не стало.
Всю свою жизнь Валентина Токарская была звездой. Ее не сломили страшные испытания, она не позволяла себе впадать в уныние и никогда не жаловалась на судьбу. Валентина Георгиевна и в 90 лет танцевала на сцене так, словно она выступает перед великими писателями и поэтами, рядом с великими артистами в мюзик-холле 30-х годов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: