Сказка – кладовая народной мудрости. Знакомясь со сказками своего народа, ребёнок усваивает законы и принципы взаимодействия с миром и с другими людьми. Именно сказка помогает детям сформировать представление о нравственных ценностях. В сказке зло и добро сопровождают друг друга, ненависть идет рядом с любовью, предательство рядом с преданностью, правда рядом с неправдой. Здесь всегда победа на стороне добра, каждый получает по заслугам: хороший герой бывает вознагражден, плохой наказан.
Изучая сказки на интернет уроках литературы электронной школы, дети замечают, что сюжеты сказок разных народов по всему земному шару удивительно похожи. С одной стороны, сходство сказочных историй объясняется совпадением быта, нравственных убеждений, одинаковыми страхами перед силами природы. Но часто сюжеты заимствуются у других народов и адаптируются к местным условиям, приобретая новые черты: особенности жизненного уклада, промыслов, традиций, одежды, манеры общения и даже пищевых предпочтений. Всем нам знакома русская сказка «Колобок», схожая норвежская сказка называется «Блинчик», а английская – «Джонни-пончик». Сюжет в этих сказках одинаков, но мучные изделия разные.
Во многих народных сказках можно увидеть особенности в передаче характеров и поступков героев, которые присущи лишь определённому народу. Так, для персонажей японских сказок характерно спокойное достоинство и милосердие. Традиционное противопоставление злой мачехи и доброй падчерицы у японцев получает неожиданное завершение: мачеха искренне раскаивается и дружно живет с падчерицей. «Стали они неразлучны, как рыба с водою, и стал их дом полной чашей».
Великодушие, благородство, гостеприимство характерно для героев сказок народов Кавказа. В чеченской сказке братья взяли в плен своего злейшего врага. Они раздумывают, как наказать его, и оставляют на некоторое время в своем доме. Но их мать жалеет пленника и дает ему еды. Братьям приходится отпустить заклятого врага, так как он вкусил в их доме пищу, а, значит, был их гостем. Для кавказских народов гостеприимство превыше всего.
Сказки отличаются и местом действия, природой, особенностями флоры и фауны. В сказках северных народов, чья жизнь проходит в суровых климатических условиях, где тёмная полярная ночь длится несколько месяцев, часто встречаются сюжеты, связанные с солнцем, луной, противостоянием с природной стихией, перевоплощением людей в животных. Персонажами сказок часто бывают медведь, которого многие народы Севера считают своим предком, ворон, олень, чьи серебряные рога - символ сверхъестественной божественной силы.
Знакомясь со сказками народов мира, дети узнают многое о традициях, обычаях, укладе жизни населения разных стран, учатся уважению к другим народам и культурам.