СКА определился с вратарским тандемом на два года, «Авангард» начал сохранение костяка с лидера атаки, «Амур» переподписал двух иностранцев. KHL.ru – о самых заметных новых контрактах.
Рид Буше («Авангард»)
Нынешний состав «Авангарда» собирал словно мозаику Алексей Волков, но сохранить его предстоит Рашиду Хабибулину. Весной заканчиваются контракты у Владимира Ткачёва, Сергея Толчинского и Арсения Грицюка. Переговоры с сильнейшими «ястребами», обладающими российским паспортом, либо ещё далеки до завершения, либо не начались вовсе. На этом фоне мини-победой нового генерального менеджера омичей впору признать продление контракта с Буше. Вернувшись после отлучки в Ярославль, американец воссоединился с Корбэном Найтом и уже повторил свой личный снайперский рекорд образца чемпионского сезона – 24 шайбы. В том, что один из главных специалистов КХЛ по реализации большинства его побьёт, нет никаких сомнений. А там, глядишь, и на клубный рекорд (31), который принадлежит чеху Роману Червенке, можно будет замахнуться.
Фредрик Классон (ЦСКА)
Уже не первый год погоду в ЦСКА делают россияне. Примерно с тех пор, как в канун Олимпиады в Корее из-за океана в Россию потянулись экс-энхаэловцы, «армейцы» стали использоваться легионеров как важное дополнение, но не более того. В такой роли выступал шведский защитник-домосед Клас Дальбек. Но после его ухода из клуба москвичи остались верны себе. Классон вполне органично заменил соотечественника. Настолько, что получил контракт ещё на два года. Правда, уже после заключения нового соглашения скандинав стал получать меньше игрового времени и в один момент даже выпал из состава. Но оспорить полезность Классона сложно. По силовым приёмам он третий защитник в ЦСКА, а по блокированным броскам – второй. Это явно не тот случай, когда игрока стоит оценивать по голам и очкам.
Владислав Подъяпольский (СКА)
Если ЦСКА не уделяет большого значения селекции иностранцев, то в воротах СКА долгие годы находилось место вратарю-легионеру. Микко Коскинен, Магнус Хелльберг и Ларс Юханссон в разное время и с разным успехом защищали ворота клуба с берегов Невы. Текущий сезон – первый с отечественной бригадой голкиперов. Формировалась она неординарно. Начиная с предсезонки, «армейцы» начали активно привлекать Дмитрия Николаева, игравшего ранее за фрам-клуб, а в ноябре обменяли Александра Самонова на Подъяпольского. Прошёл всего месяц, и контракт с новичком продлили до 2025 года. При этом в карьере 27-летнего вратаря до сих пор нет ни одной победной серии плей-офф.
Евгений Митякин («Нефтехимик»)
Центральные нападающие – «товар» дефицитный по определению, а в России это чувствуется особенно остро. Тем ценнее, когда клуб, не относящийся к топам, сохраняет игрока этого амплуа. «Нефтехимик» не дал выйти на рынок одному из своих лучших бомбардиров и ведущему центрфорварду Митякину. По-настоящему раскрыться во взрослом хоккее ему удалось под руководством Олега Леонтьева в «Горняке», а когда этот специалист возглавил клуб КХЛ из Нижнекамска, то Митякин проследовал за ним. Это всего второй полноценный сезон Евгения в Лиге, но его поступательное движение вперёд очевидно. Контракт до 2026 года – отличная возможность и дальше спокойно развиваться.
Рушан Рафиков («Локомотив»)
До 2025 года «Локомотив» сохранил двух важных для себя защитников: Максима Осипова и Рафикова. Но мы остановимся на последнем. Последний – не самый результативный игрок обороны, хотя иногда тренеры его и используют в большинстве. Зато полезности и универсальности ему не занимать. Рушан – настоящий стержень обороны в команде Игоря Никитина. А ещё он один из главных старожилов в нынешнем «Локомотиве». Будучи местным воспитанником, уроженец Саратова прошёл все ступени развития в Ярославле. За два следующих сезона, которые предполагает новый контракт, Рафиков почти наверняка войдёт в топ-10 игроков в истории «железнодорожников» по матчам, проведённым за клуб.
Даниил Журавлёв («Ак Барс»)
Минувшим летом молодой защитник уезжал за океан, но пробиться в основной состав действующих чемпионов НХЛ не смог. Незадолго до дедлайна Журавлёв вернулся в «Ак Барс». Меньше месяца понадобилось игроку и клубу, чтобы понять: дальше они хотят идти вместе. По прошествии шести игр с 22-летним игроком обороны подписали новый контракт на два года. На этой дистанции Журавлёв набрал всего одно очко за результативную передачу, зато он имеет хороший показатель полезности и в каждой игре блокирует броски. А лучше всего роль Даниила в команде Зинэтулы Билялетдинова характеризует игровое время — больше 20 минут почти в каждом матче.
Янис Калниньш («Амур»)
Предстоящей весной заканчивается контракт у Евгения Аликина. Вратарь, за восемь лет в Хабаровске переигравший не одного легионера, выходит на рынок неограниченно свободных агентов. Вратарь, к которому и по ходу нынешнего сезона проявляли интерес ведущие клубы КХЛ, впервые будет самостоятельно выбирать своё будущее. Останется Аликин на Дальнем Востоке или нет, сейчас не знает никто. Но чтобы не остаться без вратаря, руководители «Амура» заблаговременно договорились о продлении ещё на год контракта с Калниньшем. Латыш играет в этом сезоне меньше Аликина, и статистика у него чуть менее убедительная, чем у россиянина, но на 31-летнего легионера можно положиться.
Кэмерон Ли («Амур»)
Сохранить на следующий сезон «Амуру» удалось не только вратаря, но и ключевого защитника. До 2024 года в Хабаровске останется Ли. Канадец – самый результативный игрок обороны в колоде Вадима Епанчинцева, но он хорош не только своими навыками в атаке. В команде, которая борется за плей-офф, больше половины игроков обладают отрицательным показателем полезности, тогда как Ли с «+4» идёт на втором месте в «Амуре». Кроме того, Кэмерон не чурается ни силовой борьбы, ни блокированных бросков. «Тиграм» и правда было ради чего удерживать канадца.
Игорь Ларионов («Торпедо»)
Под конец 2022 года «Торпедо» продлило контракты с целым рядом игроков, в том числе с Сергеем Гончаруком – лучшим снайпером команды. Помимо логичного желания сохранить лидеров, этот калейдоскоп подписаний был связан с необходимостью соответствовать в текущем сезоне полу зарплат. Одним из тех, кто играл за практически символическое вознаграждение, был сын главного тренера. Ларионов-младший, за плечами у которого не было ни одного полноценного сезона во взрослом хоккее, изначально приезжал в Нижний Новгород на просмотр, но быстро стал одним из лидеров атакующей банды Профессора. Как минимум по умению играть в пас он очень напоминает своего легендарного отца.
Артур Тянулин («Сочи»)
До 25 лет талантливый казанский воспитанник никак не мог реализовать свой потенциал. Он играл за китайский клуб в ВХЛ, уезжал на сезон в Германию и только в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ. Играя за «Сочи», он уже повторил свой прошлогодний результат по очкам в составе «Торпедо», а каждый следующий результативный балл обернётся личным рекордом результативности. И как минимум ещё один год техничный миниатюрный форвард проведёт на берегу Чëрного моря.