Найти тему
Старый Мушкетер

СОПЕРНИК СЛАВЫ ЖУКОВА

Черняховский Иван Данилович (1907-1945)
Черняховский Иван Данилович (1907-1945)

Дуэлянты, забияки - вы клинки скрестили вновь! Вы деретесь ради драки! Ради смеха льете кровь!...

Ю. Ряшенцев «Песня де Тревиля».

Как Вы думаете: кто был величайшим полководцем Второй Мировой войны? Жуков, Рокоссовский, Василевский? У автора другая точка зрения.

И. Д. Черняховский уникален. Единственный полководец за всю историю Второй Мировой не проигравший ни одной битвы.

Сюрреализм. Война
Сюрреализм. Война

Он родился в семье польского дворянина. Да еще и сражавшегося в русской Белой Армии. То есть: возможности для карьеры в Советском Союзе – сильно ограничены. И это еще - мягко сказано...

Поэтому и начинал помощником слесаря. Но пролетарская карьера не манила парня. Он вступает в Красную Армию (изменив происхождение на украинское), и… его берут. Мало желающих бороться с бандами, разросшимися до размеров армий.

Фильм «Белая гвардия». Петлюровцы
Фильм «Белая гвардия». Петлюровцы

Он отличается фантастической храбростью, а главное - феноменальным умом и образованностью.

Результат – награжден именным оружием. Был рекомендован в Одесскую пехотную школу. И вот здесь… засада! Парень (по паспорту) украинец, сын крестьянина. А вот украинского языка не знает! Только русский и польский! Нехорошо…

"Нехорошо..."
"Нехорошо..."

Спасли боевые заслуги в борьбе с украинскими националистами и просто бандитами. Короче. Окончив пехотную школу, он… служит в артиллерийском полку, оканчивает академию Дзержинского (с отличием), и вот тут… опять всплывает: парень польский дворянин, а не украинский крестьянин. При товарище Сталине - расстрел гарантирован.

Спасла его очень достойная женщина – Мария Ильинична Ульянова – младшая сестра понятно кого...

Сестра В. И. Ленина, которой ОЧЕНЬ нравился Черняховский
Сестра В. И. Ленина, которой ОЧЕНЬ нравился Черняховский

Благодаря ее заступничеству, Черняховский не просто остается в рядах РККА, а совершает настоящий рывок в карьере - назначается начальником штаба танкового полка.

А в начале Великой Отечественной, он уже командует дивизией. С 1942 г. – корпусом. Он, действительно не проигрывает сражений. Ни одного! Все отходы его войск – приказ командования. На его участках фронта немецко-фашистские оккупанты несут самые большие потери. Он фантастически популярен среди своих солдат и офицеров.

Почти, как этот. Запомните...
Почти, как этот. Запомните...

За освобождение Воронежа – орден Красного Знамени. Он – уже командарм. Затем – Орден Кутузова Первой степени. А в ходе зимнего наступления 1942/1943 годов армия генерала Черняховского без численного превосходства над противником прошла с боями на Запад свыше 300 (!!!) километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат, ещё 17 000 бойцов противника захватив в плен.

Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска. Черняховский мастерски координирует родами войск. Отсюда – вторая Золотая Звезда, и… зависть ВСЕХ.

Маршал Жуков
Маршал Жуков

За великолепное форсирование Днепра – звание Героя Советского Союза. Его «опекает» Рокоссовский, но… это слабая опека. Рокоссовского самого в 1939 г. избивали до полусмерти и дважды водили «на расстрел».

Доносы ширятся. Л. З. Мехлис (каноническая легенда) кладет на стол Главнокомандующему докладную: генерал Черняховский создал группу связисток, которые не выполняют свои обязанности. Их главная задача – принимать участие в оргиях, которые Черняховский устраивает со своими подчиненными.

Как-то так
Как-то так

Сталин не отреагировал. Он симпатизировал молодому генералу. Поэтому, после очередного заседания Ставки, Мехлис остался и спросил: «Товарищ Сталин, что же мы будем делать с Черняховским?». Сталин, опять-таки согласно канонической версии, долго пыхтел трубкой, а потом ответил:

"ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ, товарищ Мехлис"
"ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ, товарищ Мехлис"

Черняховский командует Третьим Белорусским фронтом, принимает капитуляции немецких генералов. Якобы! Он производит массовые расстрелы польских коллаборационистов, сотрудничавших с немецкими оккупантами (доказательств нет).

Он высказывается по политическим вопросам, а его пьяные офицеры поддерживают его во всем. И… Случайный «немецкий снаряд» попадает в Восточной Пруссии в его машину. Величайший полководец Второй Мировой войны погибает из-за такой вот «случайности».

"Дорога в Небо"
"Дорога в Небо"

Маршал Василевский скажет о нем: «Хорошее знание войск…, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи... В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал новое и полезное в обучении. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку».

Могила Черняховского на Новодевичьем кладбище
Могила Черняховского на Новодевичьем кладбище

Только вот генерал А. В. Горбатов расскажет другое. Машина, куда «попал снаряд» не была повреждена. Из четырех человек сопровождения, ранение получил только один. Остальные (ВСЕ) остались невредимы. Вот и все. Так погиб человек, который мог ускорить ход Большой войны. А может… изменить Историю нашей страны. Аминь.

Леди "Неизвестность"
Леди "Неизвестность"

Храни Вас Бог. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки.