Найти в Дзене
Всё о мисофонии

Является ли мисофония медицинскии или психиатрическим расстройством?

Научных данных относительно того, следует ли классифицировать мисофонию как «медицинское» или «психиатрическое» расстройство, в настоящее время недостаточно.

Американский клиницист Том Дозье, проводящий в США лечение от мисофонии, предлагает описывать её как рефлекс, однако имеющиеся научные данные не поддерживают это определение.

Хотя ранние исследования мисофонии привели к предположениям, что мисофонию можно считать обсессивно-компульсивным психическим расстройством, накопленные практические данные свидетельствуют об обратном. При этом мисофония, действительно, часто встречается у пациентов с ОКР.

Внесена ли мисофония в список «официальных заболеваний»?

Нет, пока мисофония не входит в международные или российские классификаторы болезней.

В мире в здравоохранении используется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Эта классификация пересматривается раз в десять лет под руководством ВОЗ. Разные страны при этом могут использовать разные версии. В мире, например, сейчас действует одиннадцатая МКБ, а в России пока применяют десятую, а в некоторых странах действует девятая версия. ВОЗ рекомендовала перейти на новый классификатор с 1 января 2022 года, переходный период продлен до 2027 года – переходный период нужен, чтобы страны имели возможность подготовить специалистов.

Пока мисофония не имеет классификации ни в Международной классификации болезней (МКБ-11), ни в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5, используется в США).

Вместе с тем, выработка научного консенсусного определения мисофонии – один из шагов для признания расстройства.

______________________________________

Я – Катя Свищёва, основательница misophonia.ru. В этом блоге на Дзене я помогаю разобраться, что такое мисофония, почему она возникает, как её диагностируют, как она влияет на жизнь человека и самое главное – как в мире разрабатывают инструменты терапии расстройства. Опубликованные здесь материалы основаны на публикациях клиницистов и исследователей из Амстердамского медицинского центра, Оксфордского университета, Калифорнийского университета, Университета Южной Флориды, Йельской школы медицины, Гарвардской медицинской школы – поэтому им можно доверять.

Всё о мисофонии

Наука
7 млн интересуются