Пары, где у одного партнера есть ВИЧ-инфекция, а у другого – нет, называются дискордантными. Когда есть риск передачи инфекции? Рассказываем в статье.
Риск возникает при попадании жидкости, содержащей ВИЧ, на повреждённую кожу или неповреждённые слизистые оболочки (например, слизистую глаза, рта, половых органов или прямой кишки). Это называется «аварийной ситуацией». Жидкости, которые содержат ВИЧ в достаточном для заражения количестве – это кровь и любые выделения из половых органов.
Использование презерватива на протяжении всего полового акта защищает от передачи вируса. Если же происходит разрыв или сползание презерватива, то ВИЧ-отрицательный партнер может снизить риск заражения, принимая препараты для профилактики. Это так называемая «аварийная терапия» после контакта. Важно обратиться к врачу не позднее 72 часов после подобного случая. Благодаря правильному использованию презервативов, в дискордантных парах долгие годы сохраняется здоровье ВИЧ-отрицательного партнера.
Есть ещё один наиважнейший фактор, который влияет на риск передачи ВИЧ – это количество ВИЧ в крови положительного партнера. Чем меньше вируса в крови человека, тем ниже риск получить от него инфекцию. Приём антиретровирусной терапии позволяет снизить количество ВИЧ в крови. Уже через несколько месяцев приёма лекарств вируса становится так мало, что тест-системы не могут его зарегистрировать, и это называется неопределяемая вирусная нагрузка.
В одном из последних крупных исследований приняли участие 888 дискордантных пар. И за 6 лет не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой. Вообще анализируя исследования в этой области, можно сделать вывод, что риск передачи ВИЧ-инфекции при неопределяемой вирусной нагрузке становится очень низким, но нельзя говорить о том, что он отсутствует. Риск действительно отсутствует только тогда, когда неопределяемая вирусная нагрузка сочетается с использованием презервативов.