Найти тему
Арт КомодЪ

У стрелки в сердце свое движение. Экзарх, Герой

«Где служишь – там и Родина», - Митрополит Филарет (Вахромеев), первый (!) Патриарший Экзарх всея Беларуси. Герой Беларуси - за «огромный вклад в духовное развитие страны, помощь в возведении храмов и монастырей».

У Республики Беларусь список официальных Героев не такой уж длинный. Да и Республика Беларусь не такая уж «древняя». Но! Есть в том коротком листе Героев Республики и экзарх Церкви и Михаил Савицкий, художник-фронтовик. Такие вот ценности у народа, у которого ТАКИЕ ГЕРОИ.

Я не знаю других святителей Церкви, что носят звание Героя своего светского государства.

Каким был этот человек, этот Герой?

Совесть белорусской нации - так его называли в республике. Русский по рождению и воспитанию, москвич с ярославскими родовитыми корнями, он всей своей жизнью показал, что его судьбой, его Отечеством была эта небогатая и незнатная (на поверхностный взгляд!) белорусская земля. Такие люди.

Памятник мит. Филарету. Минск (Фото: bratstvo.minsk.by)
Памятник мит. Филарету. Минск (Фото: bratstvo.minsk.by)

Митрополит Филарет умер 12 января 2021 г. в возрасте 86 лет. Уже 3 мая 2022 г. у Кафедрального Свято-Духова собора Минска ему был установлен памятник (на фото выше). Потому что достоин. Потому что любим народом.

Аксиос!

И да, обратите внимание на крест в руках владыки. О нем ниже.

***

Фотопортрет. Владыка Филарет (Вахромеев)
Фотопортрет. Владыка Филарет (Вахромеев)

Вл. Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. Из «заурядной» минской епархии РПЦ, где и митрополита-то не всегда ставили, он создал Экзархат - фактически поместную церковь. Без скандалов и потрясений создал.

Подобный тихий подвиг автокефалии совершил в свое время протоиерей Александр Шмеман. Но это было в далекой от нас Америке и там были огромные пожертвования и поддержка американской православной церкви известной и могущественной компанией Smirnoff (да-да!..).

Митрополит Антоний Сурожский и ректор Московской Духовной Академии Филарет (Вахромеев). 1966 г.
Митрополит Антоний Сурожский и ректор Московской Духовной Академии Филарет (Вахромеев). 1966 г.

Вот редкое фото из архива духовных чад митрополита Сурожского. При каждом приезде мит. Антония из Лондона владыка Филарет старался пригласить его выступить перед студентами Московских духовных школ. И это-то в какие времена! Церковь и тем более зарубежные священнослужители были не в фаворе у власти: все учтено, все под контролем… У митрополита Сурожского, великого подвижника и православного миссионера ХХ века, и сегодня есть хулители в ранге от РПЦ. А тогда?

…Много лет спустя мит. Филарет (Вахромеев) возглавит в Лондоне отпевание мит. Антония, единомышленника и брата во Христе.

Сам мит. Антоний упоминал вл. Филарета как человека, которому он доверяет во всем.

Послушники Церкви. Духовные наставники. Без границ.

Мит. Филарет не раз говорил, что важно и можно (!) всегда оставаться самим собой: «Нечего все списывать на обстоятельства». А то мы любим…

Время расставляет все на свои места: стрелки в сердцах людей имеют свое движение.

Нет уже на земле обоих епископов. А мит. Антоний Сурожский и мит. Филарет Вахромеев любимы паствой, паствой без национальных границ. Так у христиан и дОлжно быть.

Все, кто имел честь знать вл. Филарета лично свидетельствуют, он был «единственным архиереем Русской церкви, к которому было безопасно испытывать тёплые, искренние чувства». Свидетельство дорогое.

А я помню воспоминания самого владыки. Воссоздавая епархии, он много ездил по Беларуси, по монастырям и селам в глубинке. И когда люди, отбросив свои неотложные дела, выходили на дорогу за его высочайшим благословением, владыка глядел на эти натруженные руки, обветренные руки в трещинках и мозолях, руки, протянутые благоговейно и смиренно к нему лодочками, и он сам хотел припасть к ним на коленях, расцеловать этих людей, их руки-лодочки прижать к своему лицу… И сердце его разрывалось от любви к этим людям.

Такие вот иерархи бывают. Такие становятся Героями Республики.

Митрополит, Патриарший экзарх, Филарет (Вахромеев)
Митрополит, Патриарший экзарх, Филарет (Вахромеев)

***

У РПЦ, как у всякой большой корпорации, своя иерархия, свои законы, свои болевые точки. Не нам мирянам судить всуе. Всякое-разное бывает. Бывает, и ранит, вызывает вопросы.

Но есть факты, говорящие факты. Архиерейский собор 2009-го года, митрополит Филарет снимает свою кандидатуру в пользу Кирилла (Гундяева), «сделав тем самым его победу безальтернативной», по свидетельству богословов и журналистов (например, Ксении Лученко), освещавших это эпохальное событие. Говорят, были люди на том соборе, что плакали, узнав о таком решении Филарета… Люди плакали, потеряв надежду.

Что стояло за таким выбором иерарха? Владыка только и знает.

***

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в московской семье служащих. Его дед был потомственным дворянином, отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище. 

«Музыка сопутствовала мне всю мою жизнь. Особо почиталась в семье русская классика, она нас всех воспитывала», - вспоминал владыка. Он сам был хорошим музыкантом. Профессионального уровня.

И вот еще из его воспоминаний. Одноклассники и учителя знали, что Кирилл Вахромеев носил крестик, знали и то, что он не вступал в комсомол, но никто никогда не сказал по этому поводу ни слова.

В подобных воспоминаниях о юности немало людей представляют свой выбор - крестик, комсомол - едва ли не диссидентством. А у владыки? Мне «никто никогда не сказал по этому поводу ни слова…». Заметьте разницу.

A. Шилов. Портрет Митрополита Филарета (фрагмент)
A. Шилов. Портрет Митрополита Филарета (фрагмент)

Сразу после школы будущий владыка поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию. Монахом стал в 1957 году. Огромный, очень достойный и высокий послужной список.

«На втором курсе семинарии я решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Я прошел почти все послушания от уборщика коридора и туалета, чистки картошки на кухне, а уже с третьего курса у меня были только богослужебные послушания», – вспоминал епископ.

В Церкви нет политики. В теории. Хорошо бы это помнить всегда. В Церкви есть Евангелие и Евангельская миссия: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28: 19). 

Мит. Филарет (Вахромеев) похоронен на кладбище Жировичского Успенского монастыря.

***

А крест в руках владыки ведь другой, непривычной формы? Заметили?

Это утраченная святыня древней земли, что сегодня называют белорусской. В 1161 году, по благословению святой игумении Евфросинии (Полоцкой), древнерусской просветительницы, княжны, мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил для Спасской церкви Полоцкого монастыря напрестольный Крест. Крест представлял собой ковчег, в котором находились великие христианские святыни: частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеимона и капля крови великомученика Димитрия Солунского.

Крест был шестиконечный, высотой около 51 см.

За столетия на святой Крест кто только ни покушался: и князья раздробленной Древней Руси, и русские цари, и поляк Стефан Баторий, и Наполеон… Войны, разоры, унии, Революции. А Крест оставался на земле белорусской, изредка отлучаясь в храмы Москвы и Петербурга. Кружка, стоящая у Креста в храмах его пребывания, всегда была полной: несли жертвователи народные свою копеечку «на Бога».

Только вот в 1941 не уберегли: Крест исчез по дороге в Москву (или уже в Москве?..) при эвакуации. Прямо загадка «янтарной комнаты»… Детектив.

Крест Ефросиньи Полоцкой
Крест Ефросиньи Полоцкой

Так вот. Стараниями и попечительством митрополита Филарета шестиконечный золотой Крест Ефросиньи Полоцкой был воссоздан белорусскими ювелирами! В точности.

И ковчег-мощевик наполнился в точности, как было при святой Ефросиньи. И это тоже сугубыми трудами владыки: он лично ездил на Святую землю, вёл переговоры - и мощевик получил свою святую полноту. Владыка понимал, как важно вернуть святыню этой израненной земле, этому смиренному народу с натруженными мозолистыми руками… Чтоб цвела Беларусь. Чтоб помнили свои корни.

Ефросинья Полоцкая. Икона XIX века
Ефросинья Полоцкая. Икона XIX века

В 1997 году, в канун всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, воссозданный Евфросиниевский Крест торжественно был принесен в Полоцкий Спасский монастырь. Освящен Крест Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

***

Так владыки становятся Героями. Героями Беларуси.

Почтовая марка Республики Беларусь. 2015 г.
Почтовая марка Республики Беларусь. 2015 г.

«Где служишь, там и Родина». Служить только надо… Непросто это, оказывается.

Низкий поклон Вам, Владыка.

©️ Мила Тонбо 2023

***

Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»

**

Истории, удивительные судьбы людей Беларуси. Записки и наблюдения путешественника в авторской подборке «Беларусь, я твое продолжение»

Беларусь, я твое продолжение | Арт КомодЪ | Дзен