Что-то я заработался.
Первые две недели начавшегося года оказались очень плотными - получилось закрыть четыре кейса, оставшиеся с прошлого года, и все успешно.
Так, на первой рабочей неделе выиграно дело по жалобе на постановление инспектора ГИБДД. Суть дела кратко - произошло столкновение малолетнего велосипедиста с великовозрастной водительницей, дело было закрыто в связи с невозможностью привлечения малолетнего велосипедиста к административной ответственности, но при этом протоколами была установлена его виновность в повреждениях автомобиля, и протоколы эти стали основанием для заявления претензий по ремонту старенькой Nissan Almera аж на 65 тысяч рублей. По обстоятельствам, сообщенным великовозрастной водительницей, она "почувствовала удар в заднюю часть автомобиля", а повреждения в протоколе зафиксированы от переднего бампера до заднего по всей правой стороне.
В целом, ситуация понятная: у машины весь борт был битый, а тут такая удача - мальчишка задел на велике, можно на него списать. Вот только на мальчишке ни царапины, и велик целый.
Начал смотреть протоколы, схему ДТП - нарушение на нарушении, обжаловали, пришли в суд, стали разбираться. Спрашиваю водительницу - как так получилось, что удар вы почувствовали в зад, а повреждения до самого переда? А это, говорит, когда мальчик в меня врезался, у него велосипед вперед пролетел и всю машину мне разбил.
Ага, ага. Железный человек этот мальчик, и велосипед у него титановый.
В общем, признали протокол этот недопустимым доказательством, постановление несоответствующим требованиям закона и отменили, а дело прекратили за истечением срока привлечения к административной ответственности. При этом важно, что протокол признан недопустимым доказательством, и теперь пускай доказывают вину мальчишки в повреждениях в порядке гражданско-правовых без ссылки на протокол, в котором повреждения напрямую связаны со столкновением.
Второе дело, выигранное на первой рабочей неделе, было неоднократно мной описано. Это дело о трехкратной победе в кассации, которое, наконец, разрешилось в нашу пользу и засилилось в апелляции.
Там предстоит выходить с гражданским иском к Минфину, но вопрос, по сути закрыт, дальше уже дело техники.
На второй рабочей неделе мы, наконец, закрыли в первой инстанции дело о хитро...опом истце, о котором я тоже неоднократно писал:
Хитро...опый истец требовал с моего доверителя очень много денег: в совокупности, принимая во внимание все штрафы и неустойки, получало 1 миллион 700 тысяч. Суд удовлетворил требования частично, присудил 270 тысяч всего, что лично я считаю весьма существенной скидкой, однако намерен в любом случае обжаловать это решение в апелляционном порядке, поскольку не считаю, что у суда были какие-либо правовые основания даже для частичного удовлетворения иска. Тем не менее, уменьшение исковых требований практически в шесть раз - безусловно, успешное разрешение дела.
Ну, и вчера поставили точку в первой инстанции по делу об определении порядка общения с ребенком: я такие дела не люблю, они очень грязные и некрасивые, но отказать взять дело не мог. Наши исковые требования также удовлетворены частично, решение, с одной стороны, половинчатое относительно того, что было заявлено в иске, но в целом судья принял достаточно мудрое решение. Родителей у ребенка на данный момент, увы, нет - мамы совсем, а папы на определенный срок, поэтому установлена временная опека, порученная родственнику с одной стороны, который не дает общаться с ребенком родственникам с другой. Я представлял, как раз, ту сторону, которой общаться не дают - просили суточные свидания с ребенком раз в неделю с ночевкой у нашей стороны, суд определил по полдня раз в две недели, мотивировав это необходимостью переходного периода с учетом возраста ребенка. Нормальное, на мой взгляд, решение.
Я это все к чему? Завалы с прошлого года, которые надо было закрыть срочно, почти разгрёб, осталась мелочь. Начат ряд интересных новых кейсов, которые буду описывать для читателей канала обязательно.
Ну и, разумеется, теперь можно уделить немного больше времени самому каналу - а то он с наступления 2023 года практически позабыт-позаброшен остался.
Не дождетесь! Поехали!