жанр: прогрессивный рок
главные композиции: Dogs, Pigs (Three Different Ones), Sheep
Один из общепризнанной "великой четвёрки" самых культовых и коммерчески успешных альбомов пинкфлойдов 70-х годов (да и у меня он входит в десятку любимых), отличающийся, в первую очередь, тем, что на нём произошёл резкий и теперь уже всем явный рост роли Роджера Уотерса в творчестве группы, чем-то также ставший походить на рост своего эго. Ну и знаменитой обложкой с трубами и едва заметной свиньёй, само собой.
Если на Dark Side и на Wish You Were Here Уотерс воспринимался как автор текстов, концепции и как "управляющий проектом" "за кулисами", в то время как музыка была ещё коллективным делом, а участие в аранжировках и вокалах принимали абсолютно все музыканты. То на "Animals", помимо авторства, создания концепции под впечатлением от романа "Скотный двор" Джорджа Оруэлла и "дирижёрской палочки", мы видим почти везде вокал фактически одного Уотерса, а также впервые полное отсутствие в композиторах Ричарда Райта, чья роль, наоборот, капитально упала (на альбоме он стал фактически простым аранжировщиком).
Также на этом альбоме был запечатлён последний "линейный" коллективный вариант написания песен: две из них фанаты PF уже года четыре знали, потому что группа периодически исполняла их на предыдущих концертах, постоянно изменяя их, обновляя аранжировки. И, в конце концов, в студии во время записи альбома эти песни обрели окончательный завершённый вариант. Безусловно, речь идёт о песнях Dogs и Sheep, называвшихся до этого, соответственно, "Gotta Be Crazy" и "Raving And Drooling".
Всё же если откинуть не совсем приятный момент с самовозвеличиванием Уотерса, а оставить только его гениальность подхода к созданию "проектов альбомов", здесь перед нами один из эталонных примеров. Альбом построен по всем классическим канонам прогрессив-рока, которые собственно сами ПФ вместе с King Crimson когда-то и заложили: 2-3 длинных опуса и парочка на "intro" и "outro". Все три заслуживают, безусловно, памятников.
Я же лично особенно выделю (да, наверное, не только я) Dogs, единственную тему с пластинки как лично для меня пример самого лучшего авторского тандема в истории рок-музыки Роджер Уотерс/Дэвид Гилмор. Моё субъективное мнение, что, несмотря на то, что этот тандем не так часто выдавал песни, но это самый яркий пример, как создавались шедевры из двух взаимодополняющих половинок. Именно на взаимодействии этих двух гениев и держался столп Pink Floyd: концептуальный подход, структура песни, идея, текст от Уотерса и необычайной красоты мелодизм и его же основной аранжировочный талант Гилмора. А поверх этого "фундамента" уже ложились остальные мелодические доработки, необычайной красоты и мощной резкости вокал Гилмора, отрывистый и истеричный вокал Уотерса, а также мощнейшая центральная клавишная составляющая Ричарда Райта, сделавшего её в лучших ностальгических традициях ещё психоделического прошлого группы.
Конечно, другие две песни нельзя опускать в значимости, но всё же отсутствие мелодизма Гилмора ставит их для меня чуть ниже Dogs. У Уотерса были свои безусловные фишки в создании мелодий песен, которые он строил на простых, но долбящих прямо в мозг бас-гитарных партий. Ну а Гилморовские гитарные работы что в Pigs (Three Different Ones), что в Sheep, безусловно, стоят в списках его лучших.
Рассуждать можно много и больше, углубиться в аранжировку каждой песни и утонуть там, сочинив целую книгу. Но я, пожалуй, остановлюсь и просто ещё раз переслушаю альбом...
Другие статьи про Pink Floyd и участников группы:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.