20 января отмечается День осведомлённости о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель — повысить знания людей о пингвинах, обратить внимание на то, что численность этих птиц сокращается, и рассказать о важности сохранения мест их обитания.
🐧 Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, которые хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самый крупный из них — императорский пингвин — может достигать 120 см и весить более 40 кг.
Самый маленький представитель вида — малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а весит не больше 2,5 кг.
↘️ Пингвины обитают в открытых морях Южного полушария 🌊 Больше всего особей — в Антарктике и на прилегающих островах.
Пингвины — очень любопытные птицы. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека благодаря частым контактам, большинство пингвинов от природы не испытывает страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных🤪 Однако, нет возможности дать научное подтверждение этим догадкам🤷🏻♀️
К сожалению, деятельность человека не очень-то позитивно влияет на этих уникальных птиц😞 Три вида пингвинов — хохлатый, великолепный и галапагосский — в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, а ещё семь — в опасности.
Ещё в прошлых веках разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло.
Сегодня среди главных опасностей — потеря среды обитания. Так, великолепные пингвины оказались под угрозой из-за вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии и расширения объёмов землепользования. Иногда вред наносят одичавшие млекопитающие. Например, колонии галапагосских пингвинов на двух островах были уничтожены одичавшими собаками. На численности пингвинов сказывается изменение климата, растущие объёмы использования морских ресурсов Антарктики и загрязнение воды нефтью из-за пролегающих там маршрутов танкеров.