21 января 1924 года умер человек, который оставил огромный след не только в России, но и мировой истории.
Сегодня исполняется 99 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина.
Памятники Владимиру Ильичу Ленину - неотъемлемая часть советской традиции скульптурного искусства. По данным сайта «Памятники Ленину» их насчитывается чуть больше 10000.
Они расположены чуть ли не в каждом городе, большом или маленьком и, как правило, в центре. Мы легко узнаем вождя по стоящей позе с высоко поднятой рукой, по пальто и кепке, по руке в пиджаке..
Недавно посетила город Кировской области - Слободской, где увековечен Владимир Ильич Ленин в памятниках. Город знаменит тем, что именно в нем родился писатель Александр Грин, который написал повесть «Алые паруса».
На удивление, в небольшом городке площадью 50 км.кв. я нашла целых 3 памятника, 1 стелу, посвященную Ленину и многочисленные экспонаты в виде бюста и картин в краеведческом музее. Именно поэтому решила собрать всех «Лениных» в одной статье.
Первое место, которое мы встречаем, находится у автостанции. Мемориал «100-летию со дня рождения В.И. Ленина» расположен в скверике на улице Железнодорожной. Возведен в 1970 году по решению исполнительного комитета Слободского городского Совета депутатов трудящихся.
Это событие описано в местной газете «Ленинский путь» от 7 ноября 1970 года: « Тысячи слобожан собрались на улице Ленина. Оркестр играл революционные марши, песни первых лет революции.. Яркие символические образы революции шествуют в революционном вихре, воплощенном в динамике композиции, буйстве красок на мозаичном панно. На желтой бетонной стене надпись: «Столетию В.И. Ленина посвящается». Справа высечены имена первых слободских революционеров, организаторов советской власти в городе Слободском и районе, видных деятелей Коммунистической партии, отбывавших ссылку в Слободском.
Сегодня сквер не благоустроен, постепенно и сам памятник разрушается.
Если пройти далее по Железнодорожной улице в сторону реки Вятки, то мы попадем на улицу Советскую. Там, сразу на перекрестке улиц, слева в зарослях кустов стоит полуразрушенный памятник Ленину.
Вот вот, и скоро обрастет деревьями.
Пьедестал разваливается. Грустно смотреть. И вообще, почему для него выбрано именно это место? Ведь напротив него - Слободской некрополь и церковь с часовней. Остается только догадываться.
Продолжаем движение в центр города и по пути находим еще один памятник, почти копия предыдущего. Только ухоженнее и белее.
Здесь памятник стоит у Администрации города и художественной школы (сзади на фоне). Открыт в 1980 году.
«Четвертое напоминание Ильича» мы нашли в самом центре города - на Соборной площади.
Здесь Ленин сияет свежей побелкой. Указывает рукой: «Туда надо идти, в светлое будущее».
Но в той стороне лишь сохранение прошлого в здании краеведческого музея.
Зайдя в музей истории города, невольно обращаем внимание на уже привычный образ.
Здесь имя «Ленин» твердая рука
врубила в мрамор вековой породы.
Еще прочней оно войдет в века,-
его в сердца врубили все народы.
(Рауд Март. Эстонский советский писатель и поэт.)
Вот так город Слободской, в котором никогда не был Ленин, помнит прошлое.
время, конечно, делает свое дело и разрушает все памятники..
Ленин после смерти стал культом личности и превратился в почитаемый памятник советской эпохи.
Человек, изменивший 20 век, навсегда будет в памяти народа.
Пройдитесь по улицам своего города. Наверняка одна из них будет названа именем Ленина, а в начале ее будет стоять создатель СССР в своем сером пальто.