Страшно подумать, но последний раз мы ходили на лыжах в лес почти две недели назад. Тогда ещё сохранялся нормальный снежный покров, стояла не плюсовая или околонулевая температура, а окружающие пейзажи не были похожи на конец марта. Хотя уже начинало теплеть.
Утром 8 января я подумала, что раз несколько дней подряд не выпадало свежего снега, то, значит, в лесу должно быть много следов разной степени давности, не закрытых порошей. И, несмотря на прилетевший откуда-то пронзительный ветер, который жестоко морозил щеки, мы отправились в наш уже традиционный маршрут.
В самом начале пути никаких следов не обнаружили, кроме уже привычных лисьих. Лиса — расхитительница полей, поэтому её следовые дорожки и признаки озорного мышкования всегда сопровождают нас на широкой поляне у входа в лес.
Интересно, что за минувшие морозные и ясные дни совсем не было и ветра. Стоял удивительно звонкий штиль, и даже шапки снега, скопившиеся на ветках деревьев во время метели ещё в первые дни января, так и остались лежать на них до момента этой прогулки.
К вечеру всё, конечно, облетело, и силуэт леса в окне дома сразу почернел. Но днём ещё можно было любоваться сказочным белым убранством, не забывая надевать капюшон во время прохода по бурелому. Иначе вся эта снежная пудра падает за шиворот.
Чуть дальше в глубине массива начали встречаться следы зверей из семейства куньих. В тот день их оказалось довольно много, хотя до этого я видела следы куницы в нашем лесу лишь однажды. Своими не в меру большими и мохнатыми лапами она оставляет крупные парные отпечатки (двухчётку) на пушистом снегу — обычно без чётких следов когтей.
Особенно много таких следов мы увидели в одном захламлённом участке леса, где много ветровала и нет ни тропинки, ни дороги. Это небольшой 150-метровый отрезок маршрута, где нам приходится переступать на лыжах через валежник, чтобы добраться до просеки.
А лесная куница, наоборот, с лёгкостью перемещается по таким местам, ходит «грядой» — по деревьям. Она вообще хорошо приспособлена именно к древесному образу жизни. Хорошо лазает, далеко прыгает, в чём ей помогают цепкие когти и пушистый хвост, сохраняющий равновесие.
Далее мы встретили ещё одну похожую двухчётку, которую зверёк оставил прямо поверх моей старой лыжни, только отпечатки самих лапок были уже меньше. С куницей всё более-менее понятно, а вот отличать следы мелких куньих — хорька, горностая, норки и ласки — друг от друга сложно. Одно точно, это была не норка, так как рядом нет воды. Возможно, это кружил горностай.
Главной находкой того дня стали следы зайца. Да, звучит странно, потому что уж чьи-чьи, а заячьи следы не считаются явлением редким. Но я их ещё ни разу не видела в нашем лесу, хотя и ожидала найти в первую очередь. Напомню, что это наша первая зимовка в этих краях, поэтому и первые встречи следов воспринимаются как важные открытия :)
Заяц бегал чуть дальше по маршруту — вдоль просеки, по которой проложена снегоходка. Следов беляка было много, но не очень понятно, это один суетливый зверь их оставил или несколько.
Там же видели нечёткие, но очевидно беличьи отпечатки, ещё одну следовую дорожку лисы, а также старые ямки от копыт лосей. Но ими нас не удивишь, в присутствии лосей в этом лесу мы убедились ещё летом.
На тропе в первой части маршрута было тепло и уютно — густой лес защищал от ветра. А на прямой и длинной просеке стало ощутимо холоднее из-за сквозняка. Очень быстро замерзало лицо, и щёки горели огнём. Зато ветер пропускал в кроны деревьев редкие лучи света, и тогда в лесу появлялись уже другие зайчики — солнечные.
Мы прошли по просеке сначала в одну сторону до большой вырубки, где заканчивались снегоходные следы, а потом по ней же обратно. Но из-за обжигающего ветра не пошли кругом через поля, как хотели, а вернулись домой тем же путём, что и пришли. Щёки просились домой :)
На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца!