18 января 2023 года исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Через год будут освобождены и пригороды Ленинграда – Пушкин, Петергоф, Гатчина, Павловск. Страшная картина разрушений предстала перед группой работников культуры, которые посетили освобожденный город уже через несколько часов после его освобождения. А.И. Зеленова тогда записала: «В уцелевших залах тесно наставлены кровати вшивых арийцев, а трубы от буржуек, их обогревавших, эти культуртрегеры предпочитали выводить сквозь зеркала в стенах прямо на фасадную часть». В феврале она отметила: «Я увидела Пушкин, где от Екатерининского дворца-музея остались только фасадные стены, да чудом уцелевшая Камероновая галерея с Агатовыми комнатами (всё взорвано и погибло от пожара)».
После освобождения города его будущее и перспективы развития были определены постановлением Государственного комитета обороны от 29 марта 1944 г. «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году» и решением Исполкома Ленгорсовета от 5 мая 1944 г. «О разработке мероприятий по восстановлению городов Петродворец и Пушкин». В соответствии с этими решениями Пушкин должен быть восстановлен как место отдыха трудящихся Ленинграда.
С 1957 года началось восстановление Екатерининского дворца. К работе приступили сотрудники Специальных научно-производственных реставрационных мастерских под руководством Александра Александровича Кедринского.
Александр Александрович родился 8 мая 1917 году в Петрограде, в 1937 году поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. Когда началась война, вместе с сокурсниками строил баррикады на Московском проспекте, тушил пожары и разбирал завалы. В ноябре 1941 года Александр Александрович добровольцем ушел в армию, став рядовым солдатом отдельного стрелкового батальона.
Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. После окончания Великой Отечественной войны работал архитектором-реставратором в мастерской Государственной инспекции по охране памятников архитектуры Ленинграда.
По проекту и под научным руководством Кедринского возрождали Екатерининский дворец и самый знаменитый его зал – Янтарную комнату. Кедринский выработал свою методику восполнения утраченного. Реставрации предшествовала тщательная научно-исследовательская работа, анализ подлинных документов – авторских чертежей, архивных материалов, документальных фотографий, освоение реставраторами приемов и технологий мастеров прошлого и соответственно – максимальное «приближение» к подлиннику. Это новое в то время направление в реставрации стали называть воссозданием.
Масштабные работы над возрождением Янтарной комнаты велись с 1979 по 2003 годы. Возрождение памятников – дело моей жизни, говорил Кедринский.
Александр Алескандрович ушел из жизни 22 сентября 2003 года, через несколько месяцев после открытия воссозданной Янтарной комнаты. Первый почётный гражданин города Пушкина, он похоронен на Казанском кладбище Царского Села.
Слава народу победителю! Слава людям, которые после войны восстанавливали дворцы, города, страну!