В заповеднике «Комсомольский» снегомерные наблюдения проводятся уже шестой год подряд. Госинспекторы и научные сотрудники каждые 10 дней измеряют высоту снежного покрова на постоянных пробных площадях.
- Максимальная измеренная толщина снега за весь срок наблюдения отмечалась в декабре 2020 года и составила 63 см. С каждым годом количество выпавших зимних осадков становится все больше, - отмечают специалисты.
При этом сотрудники заповедника отмечают, что роль белоснежного покрова чрезвычайно велика для птиц и зверей: если снега выпадет больше норма, этот моментально скажется на передвижении животных, поиске корма и возможности укрыться от хищников.
- Особенно критично это для некоторых копытных – например, кабанов и косуль Из-за коротких ног их способность передвигаться заметно снижается, - уточнили сотрудники отдела науки Комсомольского заповедника.
В настоящее время такой угрозы для привычного образа жизни у обитателей тайги нет - сугробы в лесу невысокие. Однако все может измениться весной. Как показывают наблюдения, нередко в это время снега выпадает больше, чем в любой из зимних месяцев.
Напомним, что ранее сотрудники Комсомольского заповедника запечатлели птицу, неуловимую для человека. В распространении хвойных пород деревьев людям помогают ореховки или кедровки. Расклевывая шишку кедра, лесной «щелкунчик» способен унести за один раз до 100 кедровых орехов. Птица может даже силой отнять любимое лакомство – например, у белки.