Найти тему
Папирус бывшего жреца

Оружие древних египтян

Древний Египет, известный нам своими архитектурными чудесами, таинственной религией и сокровищами фараонов, когда-то обладал мощной ужасающей боевой силой.

Да, египтяне были пионерами во многих областях, одной из которых было военное дело. История Египта делится на три царства и три переходных периода. Древний Египет был на пике своей военной мощи во времена Нового царства.

Барабанщик, знаменосцы и трубач эпохи Нового Царства.
Барабанщик, знаменосцы и трубач эпохи Нового Царства.

Действительно, именно в эту эпоху египтяне максимально улучшили своё оружие, стратегию и тактику, логистику и процесс военного обучения.

Поговорим об оружии.

-3

1) Дротик

Первым в нашем списке древнеегипетского оружия является дротик. Дротик был наступательным оружием, легким по весу. Его носила египетская легкая пехота и он являлся альтернативой луку со стрелами.

-4

Важно отметить, что дротики со временем были оснащены ромбовидными металлическими наконечниками, которые были бронебойными. В отличие от стрел, дротик был многоразовым. По мере продвижения египетские войска могли использовать брошенные дротики.

2) Боевой топор

Во времена Древнего царства использовали традиционный египетский топор, у которого был небольшой клинок из камня или меди, прикрепленный к деревянной палке.

-5

Однако, в течение Первого Переходного периода топор был модернизирован:

-6

Против небронированных противников это было прекрасным оружием.

Но что, если ваш враг был в доспехах?

Вскоре египтяне столкнулись с хеттской и сирийской армиями. Войска этой армии носили кожаные доспехи, эффективные в отражении режущего оружия. Египтяне снова адаптировались, и родился новый боевой топор. У него был узкий клинок с прямым лезвием, предназначенный для пробивания брони:

-7

3) Булава-топор

Древние египтяне использовали это оружие, начиная с 6000 г. до н.э. Первоначально они использовали простые булавы с деревянным древком и каменным наконечником.

-8

Позже, во времена Нового царства, они импровизировали с дизайном, и наконечники были сделаны из бронзы и меди, причём, к шарообразному навершию добавили лезвие.

-9

Булаву можно было использовать, чтобы пробивать вражеские щиты или уничтожать раненых врагов одним быстрым ударом по черепу.

4) Хопеш

Хопеш - одно из самых характерных древнеегипетских видов оружия. По сути, это изогнутый меч. Хопеш на древнеегипетском языке переводится как ‘нога’ или ‘говяжья нога’. Лезвие имеет форму серпа и заострено только с внешней стороны.

-10

ПОДРОБНЕЕ О ХОПЕШЕ ЗДЕСЬ!!!

5) Композитный лук

Первоначально древние египтяне использовали простой лук, сделанный из дерева.

Однако, в ходе войны с захватчиками-гиксосами египтяне взяли на вооружение составной лук.

Составной лук был длинным и изогнутой формы. Лук был изготовлен путем соединения слоев дерева, рога животного и сухожилий крупного рогатого скота, которые были склеены вместе. Этот многослойный метод изготовления в сочетании с формой делал лук был намного мощнее.

-11

Опытный лучник мог легко достичь мишень дальностью 250-300 метров и выпустить стрелу менее, чем за две секунды. Это дало композитному луку скорострельность и дальность стрельбы, сравнимую с некоторым современным огнестрельным оружием. Неудивительно, что оно было разрушительно эффективным на поле боя.

Древнеегипетские луки и стрелы
Древнеегипетские луки и стрелы

Отряд, оснащенных этими луками, может нанести тяжелые потери врагу задолго до ближнего боя, разрушая моральный дух. Единственный недостаток? Луки были невероятно дорогими в изготовлении и обслуживании. Вместо того, чтобы требовать золото, египетские армии часто требовали новые композитные луки в качестве дани. Говорят, что после победы над ливийцами Рамзес III потребовал более шестисот композитных луков в качестве дани.

Тетивы оружия были сделаны из кишок животных, а стрелы - из тростника с бронзовыми наконечниками. Кроме того, древние египтяне оперяли стрелы тремя перьями, чтобы повысить их точность.

Дешевой альтернативой луку, за всю эпоху фараонов, была праща.

6) Колесница

Самым впечатляющим и смертоносным новым оружием Нового Царства была колесница. Гиксосы познакомили египтян с идеей легкой колесницы, используемой в бою, но египтяне усовершенствовали ее.

Экипаж боевая колесницы состоял из двух человек. Можно было управлять лошадьми и сосредоточиться на защите на короткой дистанции, в то время как лучник сзади сосредоточился на дальней атаке. Колесница была легкой, но нагруженной оружием - по бокам были прикреплены колчаны со стрелами и дротиками, а также хопеши и боевые топоры.

-13

Одна колесница сама по себе была ужасающей, но египетская армия использовала отряды по 100 колесниц, чтобы прорваться через вражеские линии или уничтожить их фланг. Колесница была, по сути, мобильной оружейной платформой, перемещающейся по полю боя с сумасшедшей скоростью.

Однако, боевая колесница не была стеклянной пушкой. Колесничие и их лошади были закованы в чешуйчатые доспехи.

Сочетание тяжелобронированных колесниц и применения композитного лука сделало египетскую армию одной из самых передовых в мире.

7) Копье

В эпоху Древнего Царства копья были рудиментарными и очень похожими на те, которые использовались додинастическими египетскими охотниками-длинная палка с каменным наконечником. Единственным реальным достижением в эпоху Среднего Царства стало внедрение медных наконечников, которые обеспечивали лучшее проникновение, чем традиционный кремневый наконечник. Однако металлургия в этот ранний период была дорогостоящей, и неясно, насколько широко было распространено использование медных наконечников.

-14

Копье в эпоху Нового Царства осталось в основном неизменным, но теперь острие было сделано из бронзы. Копье по-прежнему было недорогим, но эффективным и оставалось основным оружием большинства египетских войск.

-15

Ключевым изменением стало введение тактики копья и щита. Копейщики были вооружены щитами, сделанными из деревянных досок, скрепленных животным клеем и шкурами. Щиты были простыми, но эффективными. Копейщики могли прикрываться щитами и блокировать атаки противника, прежде чем нанести ответный сокрушительный удар.

Использовались также копья, оснащенные клинком топора на конце.

9) Короткий меч

Древние египтяне, по сути, использовали два типа коротких мечей. Первый по форме похож на кинжал. Это было очень полезно на очень близком расстоянии.

-16

Второй был длиннее, с плоскими сторонами и имел своего рода острие "ножа для масла". Это оружие предназначалось для нанесения ударов по врагу с короткого безопасного расстояния и было достаточно прочным, чтобы не сгибаться при сильном ударе о щит.

Наука
7 млн интересуются