Итак, мы снова в деле! Интервью - дело непростое, да ещё и в учебно-концертное время, когда у любой известной личности график забит буквально битком - собственно, что и происходит в жизни нашей сегодняшней героини. Но мы это сделали, за что крайне ей благодарны! Прошу, встречайте! – Ева Геворгян – творческая личность, выигравшая огромное количество музыкальных конкурсов, студентка нескольких учебных заведений в разных уголках мира, гастролирующая пианистка и просто очень приятный человек!
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
– Привет, Ева! Очень рад, что ты нашла время в своём графике!
– Привет! Я тоже очень рада!
– Давай начнём с истоков. Как ты попала в музыку?
– Мои родители не хотели, чтобы я была музыкантом. Моя мама – альтистка, она закончила Московскую консерваторию в классе А. В. Бобровского и знает, что это такое. Я появилась, когда мама училась на первом курсе, поэтому я всегда слышала её игру и хотела быть похожей на неё. Всё время просила купить скрипочку, а она отказывала. Вместо скрипки мама сначала отдала меня на танцы, потому что считала, что маленькому ребёнку полезно двигаться. Вот так я несколько лет профессионально занималась балетом. Параллельно я просила маму купить мне маленькую скрипочку. Наконец мама сдалась. Однако через три дня я разобрала инструмент на части: крутила колки – и все струны слетели. Начался новый круг уговоров и маминых отказов. Тут вмешалась моя бабушка-филолог. Она мечтала всю жизнь стать пианисткой, но у неё не сложилось. Бабушка посоветовала отдать меня в обычную музыкальную школу, чтобы я познакомилась с миром музыки, да и для общего развития полезно. Однако мама заметила, что обучение продвигается очень медленно. В итоге мне пришлось выбирать между музыкой и балетом. Я выбрала музыку, но балет до сих пор обожаю. Люблю его смотреть, но не танцевать. Перешла в ЦМШ [Центральная музыкальная школа - прим.] в пять с половиной лет – и всё понеслось, уже не было никаких сомнений. Сначала училась у Шашкиной [Киры Александровны - прим.], а в 13 лет перешла к Наталии Владимировне Трулль.
– Насколько сильно ты ощутила разницу в подходе двух педагогов?
– Это, конечно, разные миры. Кира Александровна открыла для меня музыку, сильно заинтересовала ей. И, конечно, дала мне солидную "базу", на которой строилась моя дальнейшая музыкальная судьба. А когда я перешла к Наталии Владимировне, у меня началась принципиально иная работа - новая "ступенька". Первые несколько месяцев она заставляла меня приносить на урок только гаммы и этюды - никаких серьёзных пьес не давала (а мне хотелось сразу на конкурсы ездить). Мне кажется, именно она по-настоящему научила меня правильному прикосновению к роялю. Я сразу почувствовала, что это выход на более профессиональный уровень фортепианного исполнения.
– Как ты попала на обучение в Испанию?
– Я начала в этом году учиться в высшей школе Королевы Софии в Мадриде у Станислава Юденича. Ещё до поступления я участвовала в конкурсе имени Крайнева, мой будущий педагог там сидел в жюри. Также я с ним участвовала в мастер-классах в академии Комо в Италии. Узнав, что он будет преподавать в Мадриде, я очень захотела к нему попасть. С этого года я учусь там параллельно с Московской консерваторией.
– Каково это: учиться одновременно в двух местах?
– Очень сложно совмещать. Особенно из-за перелётов – сейчас они очень долгие.
– Нет ли ощущения, что ты для одного преподавателя делаешь одно, а для другого – другое?
– Естественно, у меня есть куча проблем, над которыми мы вместе работаем, но я не могу сказать, что меня дрессируют, как в школе. Уроки похожи на мастер-классы: я слушаю советы мастеров и выбираю, что мне ближе, а иногда могу высказать и своё мнение.
– Какая разница в учёбе здесь и там?
– В общем плане здесь гораздо сложнее. Только что закончила сдавать сессию досрочно в Москве. В Испании нет такой сложной сессии. Конечно, помимо специальности там есть и другие предметы: испанский язык, камерный ансамбль, теория, хор. Но это так… Я единственный экзамен сдавала – испанский язык, и это было не так сложно. Удобно, что сессии в Мадриде и в Москве в разное время.
– Давай окунёмся в воспоминания. Помнишь ли ты свой первый значимый конкурс?
– Когда мне было шесть с половиной лет, я участвовала в конкурсе «Mozarteum» в Чехии. Есть видео на YouTube, где маленькая я в красном платьице еле докатываюсь до сцены. На конкурсе я играла маленькие пьески и получила вторую премию. Из-за неё я даже расплакалась, потому что хотела игрушку, которую давали за первую премию. После такой травмы я сказала себе, что буду стараться всегда получать первые места.
Я благодарна маме за то, что она меня возила на конкурсы в разные страны. Это хороший опыт для ребёнка – играть не только на зачётах в школе, а куда-то ездить, получать исполнительский опыт. Вот почему мне привычны конкурсные выступления. Это для меня не что-то необычное, а нечто похожее как обычный концерт, где я всё равно должна выкладываться на максимум.
– А помнишь ли ты своеобразный «конкурс-трамплин», который поднял тебя на новую высоту?
– Это, наверное, «Grand Piano Competition» в Москве, конкурс Клиберна и конкурс Шопена, естественно. Конкурс Шопена – «взрослый». Я участвовала в нём полгода назад и была самой младшей финалисткой. Для меня это был большой шаг: волнительно, когда весь мир смотрит на тебя. Ещё в 11 лет я смотрела с мамой конкурс Шопена и сказала ей, что хочу участвовать в следующем. Ну и юношеский конкурс имени Клиберна тоже очень помог, потому что это международный конкурс, который смотрят многие.
– Летом прошёл конкурс имени Рахманинова - очень, на мой взгляд, важное и яркое событие музыкальной жизни нашей страны. Какое твоё общее впечатление от него?
– Всё было спонтанно. Я откладывала до последнего. Подала заявку за два часа до дедлайна. Очень хотела попасть на этот конкурс, но сомневалась, так как в это же время у меня были госэкзамены в ЦМШ и намечалось поступление в консерваторию. Наталия Владимировна беспокоилась, что я не успею нормально подготовиться. Но всё-таки я решила идти.
У конкурса интересный формат. Мне понравился один из этапов финала, где нужно выступать с певцами. Это очень необычно. Мне кажется, такое ввели в конкурс впервые в мире. Очень здорово. Новый репертуар тоже полезно выучить. Я вот Рахманинова теперь люблю.
– Каково различие между конкурсами здесь и за рубежом?
– Мне кажется, что каждый конкурс по-своему уникален. Их нельзя объединить. Мне, естественно, страшнее и ответственнее играть дома, потому что я здесь выросла и все меня знают. За рубежом мне даже спокойнее.
– В чём различие между свободной программой для конкурса и для сольного концерта?
– На конкурс надо выдвигать яркие произведения, особенно в качестве завершающих. Для меня важно, чтобы каждый тур заканчивался тем сочинением, которое я хорошо знаю. На сольном концерте можно исполнять то, к чему в данный период времени душа лежит. Можно сделать монопрограмму из произведений одного композитора. Для конкурсов же лучше выбирать музыку сочинения разных авторов.
– Ты сказала про яркие произведения. Для тебя какое самое удачное?
– Я недавно выучила «Воспоминание об опере “Дон-Жуан”» Листа. Это очень сложная пьеса, после неё у меня буквально пот стекает. Я ещё не играла её на конкурсах, но мне кажется, что это яркая пьеса. На самом деле, любую пьесу можно сделать блестящей, если понять её.
– К какому композитору сейчас лежит душа?
– Сейчас к Рахманинову. Я так рада, что начался его год. Сейчас часто просят исполнить его произведения. Любила Шопена, когда готовилась к конкурсу [им. Шопена - прим.]. Сейчас отвыкаю от него. Надо сделать небольшой перерыв, потому что очень много Шопена выучила. На каждом туре его играть было тяжело. Трудно пришлось и жюри – так много слушать Шопена.
Вообще, мои предпочтения всегда меняются. Невозможно выбрать один раз на всю жизнь. Всё, что играю – то люблю.
– Ты ведёшь свою страничку в соцсети, на которую подписано больше двадцати тысяч человек. Это как-то влияет на твое освещение, помогает ли твоей карьере?
– Считаю, что это важно. Раньше я спорила с мамой, которая говорила, что это необходимо для музыканта. Сейчас я с ней согласна. Это один из способов продвижения. В современном мире практически все сидят в соцсетях. Чем чаще мелькаешь в ленте у человека, тем активнее тебя узнают. Веду я соцсети и для таких людей, которые не разбираются в музыке, но могут меня увидеть, заинтересоваться, послушать. Это здорово – ломать стену между артистами и обычными людьми. Ведь некоторые думают, что музыканты – это что-то сверхъестественное, необычное. Вот почему мне нравится вести блог. Соцсети, конечно, занимают очень много времени, но когда я вижу, сколько людей там иногда мне пишут, смотрят, лайкают, то чувствую поддержку от мира. А недавно я даже создала свой бренд ухода за волосами.
– То есть, это твой личный? Ничего себе!
- Я только-только начала этим заниматься. Он ещё маленький, но я рада, что некоторые люди уже купили и оставили хорошие отзывы. Мне стало интересно создать что-нибудь для волос, потому что все очень часто спрашивают про мои волосы. Вот и решила сделать свою линейку для ухода за ними.
– Волосы создают твой сценический образ?
– Мне кажется, что это уже часть имиджа. Не могу представить себя с короткой стрижкой.
– Расскажи, как ты составляешь расписание? У тебя есть менеджеры, или ты сама?
– У меня есть менеджер, но он занимается только концертами, и только за рубежом. Своим тайм-менеджментом руковожу я сама. Стараюсь планировать дела так, чтобы не лишиться сил к концу дня. У меня есть официальный перерыв с часу до трёх, когда я дома, потому что это «тихий час», в который нельзя заниматься. В свободное время люблю гулять. В кино хожу раза два в месяц. Люблю новинки смотреть. Старые фильмы мне иногда советует Наталия Владимировна.
– Какие хобби есть у тебя?
– Сложно сказать, поскольку сейчас я настроена на профессию и параллельно учу испанский язык для Мадрида. Раньше сама писала музыку. Сейчас времени нет, но я очень хочу возобновить это дело. Сочиняла произведения как классического, и не очень классического формата. Второе не знаю, как точнее описать. Ближе к стилю Шнитке, наверное. Я так и не определилась с этим. Просто пишу, когда есть время.
– Скажи пожалуйста, что для тебя значит быть артистом Yamaha?
– Я очень счастлива. Два года назад я подписала контракт, мне ещё не было восемнадцати. Это очень важный для меня, скажем так, титул. Я обожаю эту компанию. В Москве есть прекрасный центр, где работают чудесные люди, которые меня поддерживают, устраивают некоторые концерты. Например, в Большом зале консерватории я играю только на Yamaha. 29 января в этом же зале у меня опять будет концерт. На самом деле, я играю не только на Yamaha, а на разных инструментах. Правда, у меня дома стоит рояль Yamaha. Я очень привыкла к нему, мне очень нравится этот бренд по прикосновению. Хотя, у всех есть хорошие рояли: и у Steinway, и у Kawai. На любой вкус.
– Как тебе кажется, твоя жизнь теперь будет целиком и полностью связана на фортепиано, что называется, "до конца дней твоих"?
– Прозвучало угрожающе…
– Имею в виду, вдруг ты захочешь забросить фортепиано и целиком заняться, например, брендом?
– Вряд ли я когда-нибудь заброшу исполнительство. Это всё-таки моя профессия, поэтому всю жизнь я буду посвящать этому делу. Ну и, конечно, хотелось бы развивать бренд. Интересно, во что он вырастет. Вообще, мне хотелось бы попробовать себя во многих сферах. Может быть, ещё что-нибудь придумаю.
– Какие твои ближайшие планы?
– Будет очень много концертов. Многие из них посвящены Рахманинову. Недавно прошла отбор на конкурс в Швейцарии, буду выступать там в марте. Надеюсь, что всё будет хорошо. Несмотря на конкурсы, я сейчас больше думаю насчёт концертного репертуара. Мне уже достаточно больших конкурсов. Сейчас, мне кажется, стоит переключить внимание на расширение репертуара.
– Интересно было бы узнать, какие тебе залы нравятся, где большее удовольствие получаешь?
- Вообще, в Варшавской филармонии и всех исторических залах, в которых я играла. Например, Большой зал консерватории. Когда туда выходишь, ощущаешь особое чувство, осознаёшь, сколько великих людей стояло на этой сцене. В Гамбурге я играла этой осенью, там очень красивый зал. Вчера играла концерт в Мариинском-2. В первый раз в жизни выступала в таком огромном театре. 31 декабря играла в Зарядье. Много раз там играла и до этого. Классный современный зал европейского образца. Ещё играла в Катовице через два дня после конкурса Шопена. Разработчик акустики этого зала – тот же, кто проектировал зал Зарядье [Ясухиса Тоёта - прим.]. Шикарный зал, там чуть ли не 2000 мест. Акустика идеальная, всё слышно на самых последних рядах.
– Сакральный вопрос: как заниматься так, чтобы не потерять интерес к процессу?
– Если есть цель, то не будет признаков усталости. Естественно, иногда мне лень что-то делать, потому что устаю. Тогда вспоминаю те моменты, в которые поняла для себя, чем хочу заниматься. Когда начинается рутина, когда всё надоедает, надо вспоминать эти ощущения, и тогда всё будет прекрасно.
– Спасибо тебе! Желаем удачи и творчества, успешной учёбы в обоих местах и ещё больших музыкальных побед!
– И вам огромное спасибо!
____________________________________________________________________
Вся наша команда очень рада знакомству со столь прекрасной, талантливой и интересной личность в мире музыки. От всей души желаем успехов, побед и сил осуществлять всё задуманное!
____________________________________________________________________
Фото- и видеоматериалы предоставлены гостем нашего интервью.
____________________________________________________________________
Предлагаю вашему вниманию наших прошлых гостей:
Композитор и саундпродюссер Алексей Сергунин:
Пианист, фотограф и владелец музыкальных репетиториев "Классическая точка" Даниил Рабовский:
Пианист, лауреат множества музыкальных конкурсов Александр Ключко:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.