Человеку всегда мало прекрасного. Мало того, что он занимается сортовой селекцией. Так ещё и виды скрещивает между собой! В конце 19-ого века додумались породнить пеларгонию зональную и пеларгонию плющелистную. Так получились «Иви-сорта» (Hybrid-Ivy-leaved pelargoniums).
Родители
Пеларгония зональная всем хорошо известна. В каноничном варианте это та самая неприхотливая «бабушкина» герань с крупными зонтиками цветков – от простеньких, но милых, до роскошных махровых. С формой кустика от пышного шарика до внушительного деревца на подоконнике.
Пеларгония плющелистная – растение иного толка. Ее веточки тонкие, а расстояние между листьев – куда больше. Это делает пеларгонию ампельной и свисающей, пригодной для подвесных ящиков и кашпо в качестве плотной цветущей вуали.
Но главная фишка «плюши», которую я очень полюбила в минувшем году, - плотные, словно восковые листья. Форма которых очень напоминает форму листа дикого плюща.
Что получится, если соединить их в качестве 2-ух родителей?
Иви-гибриды пеларгоний: что вышло
Например, вот ретро иви-гибрид 'Millfield Gem', выведенный аж в 1894 году:
- Кустик раскидистый, способный свисать, но при этом более компактный, чем у чистых пеларгоний плющелистных. Расстояния между листьями намного короче, чем у "плюш", поэтому побеги не выглядят вытянутыми.
- Форма листа взята снова у плющелистных пеларгоний.
- А вот цветки - уже, скорее, от зональных.
Получилось в эталонном смысле что-то среднее. И весьма привлекательное.
Хотя мир Иви-гибридов очень тесен, некоторые сорта популярны и сейчас. У большинства современных "Ивиков" розебудная форма цветка. Например, один из самых востребованных сортов - 'Rococo' (1981):
Судя по отзывам, неплохо растёт на подоконнике в виде кустика за счёт коротких междоузлий. Но стоит зазеваться, забыть про регулярную обрезку - и шикарная 'Rococo', похожая на парковую розу, быстренько вспоминает свою плющелистную кровь и уходит в палочки.
В целом от плющелистных здесь мало что осталось, положа руку на сердце. Но - обратите внимание - хозяйка "связала" побеги подпоркой, потому что они разваливаются, как побеги плющелистных:
Вообще выбор из ИВИ-гибридов очень невелик. Вот скриншот из каталога пеларгоний:
Красиво и мило? Да. Но лично моё мнение - интересно с точки зрения селекции (скрещивание двух видов), однако чего-то "Вау!" - особенного и неповторимого - здесь вряд ли найдётся. Во всяком случае, судя по отзывам и фотографиям.
С уважением, Екатерина 🌹