Найти тему

О смирении и послушании, о красоте Иоанновой души и о нашем всезнании

Праздничная проповедь на Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О смирении и послушании, о красоте Иоанновой души и о нашем всезнании, а также об амёбе, человеке и о благоволении Божьем (2012.01.19).

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 13-14). Позже апостол Павел сказал, что без всякого рассуждения и предупреждения меньший благословляется от большего. Иоанн как Пророк знал, что Тот, Кто к нему пришёл, более его есть. Он говорил, что «я недостоин развязать ремень обуви» (Лк. 3,16) Его – так он себя ощущал перед Сыном Божиим. «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф. 3, 15), проявляя истинное смирение. Потому что истинное смирение заключается в послушании. Когда человек упорно отказывается от того, что ему предлагают, это не есть смирение, а наоборот – гордость. И в этом поступке проявляется вся красота Иоанновой души. Креститель был и удивлён, и смущён тем, что Господь хотел креститься от него. А когда ему Христос сказал, что, повторюсь, «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), он смирился и согласился, признав, правда, что он не понимает, что происходит.

Обычно в нашей жизни люди все всё понимают. Очень часто, когда на радио ведёшь передачу, какой-нибудь человек звонит, говорит: «А вот почему в Библии сказано… так-то и так-то?» То есть получается, что тот, кто писал, он дурак, кто переводил, он ещё больший дурак, те, кто три с половиной тысячи лет читают это, все дураки, а вот «я – умный». Почему? Потому что человек по гордости думает, что он вообще в этом прекрасно разбирается.

Иоанн – не так. Как только он услышал от Христа, что вот так должно исполнить всякую правду, он тут же со смирением Господу уступает, «допускает Его». «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16-17).

Благая и всесовершенная воля Божия отверзлась нам в Сыне Божием. Мы все, земляне, имеем удивительную возможность непосредственного общения с Творцом Вселенной. Это невозможно себе представить! Это как если бы амёба или другое простейшее одноклеточное вдруг бы захотело побеседовать с человеком, и человек решил бы предоставить амёбе такую возможность. Каким образом? Единственно возможным – стал бы сам амёбой и на её амёбьем языке с ней бы стал говорить. Но разница между человеком и амёбой, между самым простейшим живым существом и самым сложнейшим живым существом – эта разница гораздо меньше, чем между человеком и Богом. Но чтобы донести волю Божию до человека Господь Отец Небесный по Своей неизреченной милости посылает в мир Сына Своего Единородного и Возлюбленного Божественного Логоса, Который родился как Иисус Христос. Для чего? Чтобы этим маленьким существам, которых даже с самолёта, летающего на высоте всего 10 километров, уже не видно, им изъяснить волю Божию. Этим Господь смиряется перед человеком и выражает ему, человеку, Свою любовь. Господь не гнушается вот этой маленькой амёбой. Но если амёба – существо вполне безвредное и живущее только для того, чтобы отправлять свою функцию, которую ей, одноклеточной, дал Господь Бог, то человек имеет отпечаток Божества в своей свободе и имеет возможность возыметь любовь божественную в своём сердце. В этом смысле Господь уравнивает нас. Он не амёбой стал, не пришёл спасти амёбу, Он пришёл спасти свободного, но заблудшего человека, и Сына Своего отдал на смерть.

И это было неизбежно. Ведь зло ненавидит добро, поэтому нет ничего удивительного, что Христа распяли. Вот этот Его шаг – приход на реку Иордан – был первым шагом на Голгофу и началом Христова служения (оно будет недолгим, три с половиной года), к которому готовился Господь и как Человек, в том числе, которое закончится крестной смертью не напрасной.

В том, что это было не напрасно, можно убедиться, если посмотреть на улицу рядом с любым храмом. Прошло две тысячи лет, и вот приходят люди – не тысячи, а десятки тысяч и миллионы людей! Степень понимания того, что говорит Бог, у всех разная: у грудного младенца или у трёхлетнего младенца, у 12-летнего отрока или сорокалетнего мужчины. И в этом нет ничего страшного. Всегда можно дорасти и вырасти, но душа их стремится к Слову Божию. И Господь готов каждого напитать для его спасения. Поэтому не напрасно Христос крестился в Иордане и не напрасно Он пролил Свою Кровь. Кто из нас спустя две тысячи лет после нашей с вами смерти сумеет собрать миллионы людей, оставив после себя только некое своё слово? Это совершенно невозможно даже представить. На земле люди жили разные, имена многих остались в истории и вписаны туда не золотыми, а платиновыми, бриллиантовыми буквами, но они не могут собрать такое количество народа. Почему? Потому что на Слово Божие откликается сердце человека. Это говорит о том, что это Слово и живо, и действенно, потому что всё новые и новые поколения людей приходят услышать это Слово: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Поэтому, если мы хотим понять, в чём есть воля Божия, необходимо знать, с чем обращался к нам Христос, мы должны знать Его слова из Евангелия, ещё нужно помнить обо всех Его деяниях, тогда воля Божия откроется нам.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/