Найти тему
Армия и Флот

Из Елани в ГДР...

БМП-2
БМП-2

Короткий отрывок о начале службы в Германской Демократической Республике (ГДР): «…К концу учебного периода курсанты Елани начинают экспериментировать с «борзометром». Таковы традиции...

И ещё существовал старый и добрый обычай – перед отправкой на места дальнейшего прохождения воинской службы отлавливать своих каптёров, писарей и поваров, то есть курсантов, не принимавших участия в активной жизни учебной роты, и банально «чистить им рыла» для восстановления справедливости.

Также у особо энергичных молодых солдат возникала охота на самых отмороженных младших сержантов, командиров отделений. Которые обычно, по этой же славной традиции, в эти дни старались прятаться подальше от расположения роты. Таковы традиции…

На итоговых экзаменах четверых курсантов поставили за постоянных командиров отделений, так как сержантам было запрещено принимать участие в зачётных стрельбах. Стреляли только курсанты…

Боевое отделение башни БМП-2 было двухместным: оператора-наводчика и командира отделения. Отобранные курсанты исполняли роль постоянных командиров и периодически менялись местами, чтобы не примелькаться проверяющим офицерам.

А в самой башне БМП переключали управление стрельбой на себя или пересаживались на место оператора. Было жутко интересно и страшно… Особенно днём. Засекут проверяющие или нет? Вот так и отстреляли четверо курсантов практически за половину роты.

Общая оценка Четвёртой УМСР за экзамен по огневой подготовке была «отлично», а сама рота был признана лучшей в полку. Командир роты наконец-то перестал быть «пятнадцатилетним капитаном» и получил звание майора с должностью начальника штаба второго батальона.

Перед самой отправкой всем курсантом выдали новую форму. Благодаря дружбе с каптёром, у курсанта Кантемирова появилась возможность отобрать себе шинель и шапку строго по размеру.

А солдатские сапоги были уже не простые, а юфтевые. И новые ремни – кожаные. Всех курсантов одели в ПШ. Так же всем выдали сухпай на двое суток, который сильно отличался от обычного пайка, выданного рядовому в танковом училище.

Прозвучала команда «Партия номер семь, строиться для погрузки!» Через двое суток пассажирский самолёт ТУ-154 вылетел из военного аэродрома под Свердловском в западном направлении.

Гражданский самолёт ТУ-154М с молодыми специалистами Советской Армии на борту летел без пересадки более трёх часов. Во время полёта по салону авиалайнера дважды прошлись стюардессы, с улыбкой предлагая рядовым и младшим сержантам минеральную водичку.

Не все выпускники Еланской учебной дивизии (Елань) смогли насладиться великолепной картиной из гражданской жизни и предложенной живительной влагой. Практически все пассажиры длительного рейса спали.

Перед взлётом механики-водители, операторы-наводчики и командиры отделений мотострелковых войск прожили двое суток на аэродромном поле в огромных сырых и холодных палатках с одной печкой на всех и двухъярусными металлическими кроватями без матрасов и, конечно же, без постельного белья.

Армейские друзья, операторы-наводчики БПМ-2, рядовые Кантемиров и Тайсин смогли первыми занять в палатке одну из кроватей прямо рядом с печкой-буржуйкой, спали в тепле по очереди, охраняя сон товарища и солдатские сидоры.

В данный момент на высоте четырёх тысяч метров под солдатским сапогом друзья бодрствовали, с удовольствием обсуждали дальнейшую службу за границей нашей необъятной Родины и оказались редкими счастливчиками, ставшими объектом внимания приятных и ненавязчивых услуг Аэрофлота СССР.

За плечами друзей, где-то там далеко внизу, за туманом Уральских гор остался самый трудный период их службы в Советской Армии – первые полгода в Еланской учебной дивизии. Оба солдата знали, что оставшиеся полтора года прослужат в Германии и с волнением обсуждали загадочную для них армейскую жизнь за пределами Родины.

По трапу молодые люди спускались с видом уставших туристов, прибывших в конечный пункт путешествия, и с туманным от перелёта взглядом осматривали местность. Многие солдаты вообще впервые поднялись в небо, да еще на такое огромное расстояние.

Оказалось, что самолёт сел точно на таком же военном аэродроме, с которого вылетали под Свердловском. Один в один! Те же самые ангары, замаскированные под холмы с травой. Такая же бетонная взлётная полоса. И точно такой же осенний лес с берёзками и кустарником.

И так же моросил мелкий дождь. Только тёплый. В Свердловской области было намного холодней. Двое друзей, как и многие остальные прибывшие курсанты, считали, что природа в ГДР должна разительно отличаться от лесов, полей и рек Советского Союза.

Не находя ничего интересного вокруг, кроме бетонной рулёжки и мокрого леса, бойцы начали спрашивать друг у друга: «Ну и чё? Это Германия? А где немцы?».

Всех построили в колонны около самолёта. Прилетевшие защитники Родины разделились на две половины по географическому вопросу: одни солдаты утверждали, что мы ещё в Союзе, под Брестом, и сели на дозаправку, а их оппоненты отвечали, что уже находимся в самой Германии.

Солдаты стояли в строю, мокли, спорили и галдели всё громче и громче. Напряжение нарастало… Сопровождающие офицеры не отвечали на вопросы и только многозначительно улыбались...

И тут все увидели приближающиеся шеренги солдат в шинелях и с яркими чемоданами в руках. Это были дембеля! И хотя внешний вид демобилизованных бойцов был несколько потрёпан, армейская форма была такого фасона, что весь «мировой кутюр», если бы вдруг увидел такое групповое дефиле на советском военном аэродроме, нервно курил бы в самом дальнем углу земного шара.

Рядовой Кантемиров тут же вспомнил слова сержанта, сказанные ещё в каптёрке спортроты: «В армии всегда встречают по одёжке, а уж провожают по такой одёжке…»

Чего только стоят шапки-ушанки! Маленькие, совсем не по размеру головы, усушенные на специальной болванке и отутюженные до формы квадратика, а после зачернённые лёгким прикосновением сапожной щетки, с красующейся посерёдке согнутой почти пополам начищенной до блеска кокардой.

Это рукотворное изделие, не падая, держалось на затылке дембеля в нарушение всех правил земной гравитации. А брючки галифе, ушитые так, что задок парня, втиснутый в этот швейный шедевр, похож на мандолину и, казалось, может с треском лопнуть от лёгкого прикосновения…

А дембельские сапоги с голенищами, плотно обтягивающими икры солдата, и заглаженные гармошкой правильной формы? А дембельские чемоданы в руках счастливчиков? Это были отдельные произведения военно-прикладного искусства в единственном роде.

Все дембеля выглядели бодро. Увидев самолёт и строй молодых солдат, тут же прибавили шаг и с криками: «Вешайтесь!» начали бросать в сторону молодых заранее запасённые брючные ремни. Как оказалось, это была вновь старая добрая солдатская традиция.

Бывшие курсанты хозяйственно подобрали по паре ремешков и засунули в армейский мешок. Не пропадать же добру! Затем дембеля начали искать своих земляков, выкрикивая в толпу названия родных городов. Ответные выкрики не заставили себя долго ждать.

От прибывших солдат узнали, что сели недалеко от аэродрома под названием Темплин, а затем нас доставят в город Дрезден, земля Саксония. И сразу всем стало ясно и понятно, где мы находимся. И на душе молодых бойцов немного отпустило. Они в Германии!

Отслужившие своё, не мешкая, садились в самолёт. А колонны вновь прибывших солдат двинулись по лесной дороге. Старший офицер приказал ускорить шаг и радостно сообщил всем, что если мы не успеем на электричку, то проведём в лесу ровно сутки.

Около часа шли быстрым шагом, дождь стал накрапывать сильней. Шинели и шапки намокли. Строй тяжело дышал. Офицеры и прапорщики двигались вровень с солдатами. Никто не хотел провести сутки под открытым небом в конце октября, даже в относительно тёплой Германии.

Удивительно, но грунтовая дорога в немецком лесу была ровной и без луж. Затем на маленькой станции в лесу загрузили в небольшую электричку, называемую «вертушкой», на которой ранее доставили дембелей из города.

Хорошо продуманный и рассчитанный механизм доставки молодых солдат и отправки демобилизованных в запас бойцов в Советский Союз работал без сбоев и на полную катушку. Пассажирские самолёты только успевали заправиться и вылетали обратно…».

P.S. Напомню, что все мои рассказы читаем на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg

ИВС – 8 частей.

Жизнь за Жильё – 10 частей.

Помощник нотариуса – 6 частей

Кресты – 9 частей

Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).

Внедрение – 8 частей.

Банда – 8 частей.

Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).

Банда – 29 частей.

Питер – 26 частей.

Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)

Фабрика – 43 части.

Германия – 32 части.

Поколение "next" – 21 части.

Родина – 17 частей.

Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)

Чужбина – пока 30 частей. И контора всё пишет и пишет…

перед отправкой в ГСВГ...
перед отправкой в ГСВГ...