Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Подготовка к выходу в открытый космос по американской программе и проведение исследований и экспериментов – основные задачи сегодняшнего дня.
Коити Ваката начал свой день в ЭМ Kiboсо съемки образовательной программы ЕРО Zero-G. Он продемонстрировал несколько простых экспериментов по космической физике, которые впоследствии будут демонстрироваться для школьников стран Азии на Земле. В рамках данной программы астронавты на МКС проводят несколько небольших экспериментов, подготовленных студентами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрирующих возможности микрогравитации.
Утром, в рамках подготовки к внекорабельной деятельности, астронавты Николь Манн и Коити Ваката в течение двух часов изучали процедуры работы по раскрытию и установке оборудования, необходимого для монтажа новых солнечных батарей, распечатали циклограмму работ и закрепили контрольные листы на манжетах скафандров EMU, подготовили системы Шлюзовой камеры к предстоящим операциям. Выход в открытый космос запланирован на 20 января.
В первой половине дня, в рамках запланированной операции по переносу индивидуального ложемента Франциско Рубио из спускаемого аппарата КК «Союз МС-22» в американский корабль Crew Dragon, Сергей Прокопьев, Франциско Рубио и Джош Кассада подготовили необходимые инструменты, выполнили замеры и расчистили место проведения работ. Данная операция проводится после принятых совместных решений между Роскосомсом и NASA для обеспечения безопасности на случай необходимости экстренной эвакуации экипажа со станции. После прибытия нового российского корабля «Союз МС-23» для замены поврежденного КК «Союз МС-22», ложемент Франциско Рубио будет перемещен обратно в российский корабль.
С целью запуска нового цикла исследований по горению топлива в невесомости и изучению поведения пламени, Коити Ваката выполнил профилактические работы с научной стойкой CIR в Лабораторном модуле Destiny. Он выполнил обслуживание узла управления топливным окислением FOMA, горелок, камеры сжигания, настроил видеоаппаратуру и подготовил установку к калибровочным операциям. Калибровка узла FOMA выполняется периодически и помогает проверять точные показания различных измерительных систем в стойке CIR, которая включает в себя оптический стенд, камеру сгорания, контроллер подачи топлива и окислителя, а также пять различных камер для проведения исследований горения в условиях микрогравитации.
Франциско Рубио в европейском экспериментальном модуле Columbus продолжал установку нового коммутатора локальной сети. Для этого он развернул медицинскую стойку HRF-2 в положение вверх COL1A4. После этого завершил подключение коммутационных панелей 2.1 и 2.2 нового коммутатора в области концевого выступа правого борта, а затем поменял местами и подключил кабель AstroPI IR LAN к установленной новой коммутационной панели 2.2. Выполнив все операции он отсоединил локальную сеть ICF от коммутатора локальной сети CPLSW и ICF и переключил ее на вновь проложенный более длинный кабель. Завершив работы астронавт активировал новое оборудование и вернул стойку HRF-2 в штатную конфигурацию.
Космический садовник Джош Кассада продолжил ежедневные работы с оранжереей Veggie. Он осмотрел выращиваемые карликовые томаты и листья салата, выполнил их фотографирование и заправил корневые модули водой для полива. В эксперименте Veg-05 исследуется урожайность, питательная ценность и приемлемость продуктов питания, выращенных на станции, а также отработка технологии непрерывного производства свежего продовольствия в космосе.
Вечером Николь Манн работала в японском экспериментальном модуле Kibo. По командам специалистов ЦУП-Цукуба был наддут шлюз модуля, открыта внутренняя крышка, а стол выдвинут в положение для работы. Астронавт демонтировала с платформы МРЕР пусковую установку J-SSOD с тремя пустыми пусковыми контейнерами из-под кубспутников, разобрала устройство и уложила его на хранение. После этого она демонтировала с рабочего стола шлюза платформу МРЕР и также убрала ее на хранение в коридор JLP1. Рабочий стол был задвинут, а крышка шлюзовой камеры закрыта. Устройство J-SSOD - это уникальная пусковая установка, управляемая дистанционно японскими специалистами из ЦУП-Цукуба, которая обеспечивает развертывание небольших спутников.
В завершении рабочего дня Джош Кассада подготовил перчаточный бокс MSG в лабораторном модуле Destiny к предстоящим исследованиям и заменил аккумуляторные батареи и настроил для измерения акустические мониторы, размещенные в различных отсеках МКС. На компьютере медицинской стойки HRF-1 все астронавты заполнили анкеты для психологических исследований по профилю настроения POMS и оценки вкусовых и цветовых данных выращенных на борту станции растений Veg.
На Российском сегменте Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в течение дня продолжали разгрузку ТГК «Прогресс МС-20» с размещением оборудования в запанельном пространстве МЛМ «Наука», а также обжали оболочку бака для хранения воды БВ-2 системы «Родник», подготовив его к приему жидких отходов. Анна Кикина в Функционально-грузовом блоке «Заря» заменила несколько приборов в системе управления бортовым комплексом.
По плану научных исследований Сергей Прокопьев в МИМ-2 «Поиск» проводил эксперимент «3D-печать» по отработке применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса и напечатал на установке несколько образцов. Завершив печать космонавт сменил модули с сырьем, очистил печатное устройство и упаковал изготовленные образцы для возвращения на Землю.
Дмитрий Петелин проводил наблюдение и съемку хода эксперимента «Дисперсия». В рамках данного исследования изучается процесс формирования и поведение жидкофазных дисперсий в условиях микрогравитации. Анна Кикина в ходе эксперимента «УФ-атмосфера», с помощью установленного на иллюминаторе Служебного модуля «Звезда» фото- и видеоспектральной аппаратуры вела картографию ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
В конце рабочей смены космонавты заполнили анкеты по эксперименту «Взаимодействие-2», в ходе которого исследуются закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур