Найти в Дзене
Энергия из отходов

Сом и окунь: ученые назвали рыб, содержащих высокий уровень ядовитых химикатов

Новое исследование предупреждает, что один пресноводный окунь или сом содержат большое количество опасных «вечных химикатов».

Так называемые «вечные химикаты» или PFAS, или перфторалкильные и полифторалкильные вещества, представляют собой опасные соединения, используемые во всем - от косметики до сковородок.

По словам ученых-экологов, люди, которые едят пресноводную рыбу, потребляют огромное количество токсичных химических веществ.

Одна порция рыбы может быть эквивалентна питьевой воде в течение месяца с содержанием 48 частей на триллион PFAS.

«Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвержены риску тревожного уровня PFAS в организме», — сказал Дэвид Эндрюс, один из ведущих авторов исследования.

-2

«В детстве я ходил на рыбалку каждую неделю и ел эту рыбу. Но теперь, когда я вижу рыбу, все, о чем я думаю, это загрязнение PFAS».

Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в США с 2013 по 2015 год. Вся рыба содержала опасные уровни токсичных веществ.

«Вечные химикаты» остаются в окружающей среде более 1000 лет. Они образованы из связанных атомов углерода и фтора — одной из самых прочных существующих химических связей.

Такие вещества неизбежно окажуться в окружающей среде, но мы можем контролировать то, что мы едим. Исследование 2021 года обнаружило вещества в дождевой воде в большинстве мест на планете, а более ранний анализ обнаружил токсичные соединения в грудном молоке.

Ученые связывают эти химические вещества с проблемами фертильности, повышенным риском развития рака и задержкой развития у детей.

Исследование показало, что пресноводная рыба содержит в 280 раз больше химических веществ, чем морская рыба.

Источник

Наука
7 млн интересуются