Новое исследование предупреждает, что один пресноводный окунь или сом содержат большое количество опасных «вечных химикатов».
Так называемые «вечные химикаты» или PFAS, или перфторалкильные и полифторалкильные вещества, представляют собой опасные соединения, используемые во всем - от косметики до сковородок.
По словам ученых-экологов, люди, которые едят пресноводную рыбу, потребляют огромное количество токсичных химических веществ.
Одна порция рыбы может быть эквивалентна питьевой воде в течение месяца с содержанием 48 частей на триллион PFAS.
«Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвержены риску тревожного уровня PFAS в организме», — сказал Дэвид Эндрюс, один из ведущих авторов исследования.
«В детстве я ходил на рыбалку каждую неделю и ел эту рыбу. Но теперь, когда я вижу рыбу, все, о чем я думаю, это загрязнение PFAS».
Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в США с 2013 по 2015 год. Вся рыба содержала опасные уровни токсичных веществ.
«Вечные химикаты» остаются в окружающей среде более 1000 лет. Они образованы из связанных атомов углерода и фтора — одной из самых прочных существующих химических связей.
Такие вещества неизбежно окажуться в окружающей среде, но мы можем контролировать то, что мы едим. Исследование 2021 года обнаружило вещества в дождевой воде в большинстве мест на планете, а более ранний анализ обнаружил токсичные соединения в грудном молоке.
Ученые связывают эти химические вещества с проблемами фертильности, повышенным риском развития рака и задержкой развития у детей.
Исследование показало, что пресноводная рыба содержит в 280 раз больше химических веществ, чем морская рыба.