Ценное эффектное растение мурайя в комнатном цветоводстве встречается редко. А ведь деревце не только очень декоративно, т. к. цветёт круглый год белоснежными соцветиями, но и приносит пользу своему хозяину: очищает воздух, излечивает тело и душу. В моём обзоре вы найдёте ответы на вопросы, как вырастить и развести цветок-дерево, чем полезно растение для людей и какой уход нужен за мурайей, чтобы она каждый день радовала цветением и ягодами.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/9734-murayya.html
Описание и особенности цветка
Растение названо в честь известного ботаника XVIII века Д. Муррея. В названии декоративно-цветущей культуры встречается в написании как одна, так и две буквы «р», поэтому ошибок здесь нет. В домах/квартирах мурайя (японский мирт или жасмин апельсиновый) действительно пока ещё встречается редко, хотя любители экзотики давно уже «поселили» этот экзот в своих жилищах.
Рассмотрим описание этого достойного нашего внимания и любви цветка:
- В природе культура представлена вечнозелёным деревом (4-6 м) либо кустарником, которое принадлежит семейству Рутовые;
- При выращивании в помещении это дерево, достигающее во взрослом возрасте высоты 1.1–1.5 м. Отличается дерево белой, серо-белой либо белой с желтоватым оттенком корой;
Смотрите подборку фото мурайи:
- Листва тёмно-зелёной окраски, поверхность их глянцевая, а форма отличается разнообразием: округлая, овальная, с небольшим загибом в наружную сторону. На каждом побеге поочерёдно размещены по 5-7 листиков. Листья мясистые, при растирании слышен цитрусовый запах с лимонными нотками. Благодаря цитрусовому аромату растение применяется в кулинарной, медицинской, косметологической области;
- Ароматные белоснежные цветочки и бусинки алых ягодок напоминают о родственных связях с цитрусовыми. Считается, что мурайя одно из самых длительно цветущих культур, которой даже не требуется долгий период отдыха;
- Соцветия белоснежные либо молочного оттенка. Диаметр каждого цветочка – 1.5-2 см. Цветочки на побеге могут располагаться как одиночно, так и быть собранными в кистевидное соцветие. По мере приближения к этому цветку хорошо слышны его ароматы с лёгкими жасминовыми нотками;
- У японского мирта есть уникальная особенность — в одно время на комнатном дереве и цветочки, и спелые ягодки. У созревших плодов кроваво-алая окраска, что придает особый эффект растению;
- У ягод съедобная сладковатая мякоть, имеющая пикантный вкус. Созревание плодов после завязи наступает через 45-60 дней.
Посмотрите, какой красивый цветок мурайя на фото:
Лечебные свойства
Об этом удивительном экзоте сложено немало легенд и преданий. Ещё в древнем Китае его считали «эликсиром жизни». Знахари приготавливали различные чудодейственные снадобья, которые могли излечить от тяжких недугов, например, онкологии или диабета. В императорских дворцах мурайю охраняли так же, как и верховного правителя. Её очень почитали и считали великой ценностью.
Один только прекрасный аромат и прикосновение к нежнейшему шёлку листочков излечивали душу, дарили радость, а лекарства и настойки из волшебного цветка обновляли тело, дарили молодость и даже бессмертие.
Все растительные части и источаемый им запах имеют лечебные свойства. Это подтверждено и активно используется как в восточной медицине, так и в мировой современной фармакологии. В составе листочков и плодов присутствует гесперидин. Это уникальное вещество, способствующее укреплению стенок кровеносных сосудов. Дополнительно оказывает положительное влияние на проницаемость капилляров. К тому же сами ягоды состоят из биоактивных элементов, которые улучшают работу мозга и ЦНС, замедляют процессы старения.
Полезные свойства комнатного растения мурайя:
- стабилизирует артериальное давление;
- убирает головную боль;
- приводит в тонус весь организм;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- невероятный аромат цветов имеет нежные цитрусовые нотки с характерной лимонной составляющей. Он понижает приступы стенокардии более чем на 60 %;
- листочки обладают противовоспалительным эффектом;
- уменьшает зубную боль. Для этого необходимо разжевать листик и оставить во рту на некоторое время;
- мурайя – частый ингредиент разнообразных целебных составов, отваров, которые помогают в лечебной терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, щитовидной железы, ЛОР болезней, диабета и других недугов.
На заметку! Больше чем 4 плода в день употреблять не рекомендуется.
Горшок с цветущим апельсиновым жасмином хорошо расположить в детской комнате либо в рабочем кабинете. Всё дело в фитонцидах соцветий, которые улучшают настроение и интеллектуальную работу мозга.
Стоит отметить, что несмотря на огромную пользу, японский мирт может принести и вред. Противопоказанием к применению является гипотония, а также очень осторожно стоит использовать растительные части при беременности, лактации и детям до 12 лет.
Разновидности экзотического цветка
Дерево мурайя – тропическая культура. Она широко распространена в восточных и южных азиатских регионах, на территориях Полинезии и Индонезии. Принадлежит к Рутовым, из рода Мурайя. Он в свою очередь состоит из 8 разных видов, но подходят для разведения в условиях помещений только 2 вида: экзотическая разновидность и паникулата.
Таблица 1.1 – Разновидности японской мирты
Уходовая агротехника в условиях помещения
Рассмотрим уход в домашних условиях за комнатным растением мурайя. Длительность цветения в микроклимате дома/квартиры может достигать 30-40 лет. Веточки, постепенно вытягиваясь, сформируют очень пышную крону. Только из-за хрупких побегов понадобится использовать опору. Рост цветка первоначально выполняется с корней. И когда корневая масса заполнит всю ёмкость, начинается стремительное развитие (по 2-3 см в сутки) верхней части дерева.
Местоположение и освещение
Любой тропический экзот предпочитает рассеянные, но яркие солнечные лучи. Прямое солнце легко способно обжечь листья. Не стоит для вазона выбирать зону размещения, где в полдень светит солнце, в крайнем случае окна притемняют.
В тёплое время японский мирт разрешено перемещать на свежий воздух, например, в сад или на лоджию. А вот зимой оптимальное место для содержания – подоконник с западной или восточной ориентацией. Если нет такой возможности и все окна ориентированы на южное направление, то обязательно бумагой, тканью или специальной плёнкой притеняют окно.
Зимой свет также важен, как и летом. Если погода пасмурная, то в помещении включают свет. При желании покупают фитолампу для досветки и размещают её рядом с вазоном.
Смотрите фото ухода за комнатным растением мурайя в домашних условиях:
Температурный режим
С марта по октябрь оптимальный температурный режим для содержания этой тропической гостьи +20°С… +24°С. С приходом осени рекомендуется немного понизить температуру выращивания.
В зимний период самая лучшая температура в пределах +16-17°С. Для формирования бутонов и хорошего роста в зимние месяцы не стоит превышать температурные показатели +18-19°С.
Повышение температуры также приводит в тому, что экзот зимой сбрасывает листья и очень медленно растёт, а бутоны, и потом ягодки могут так и не появиться.
Тропический экзот не переносит жару, и лучше, когда температура немного ниже нормативов, нежели выше.
Влажность в помещении и поливы
В описании декоративно-цветочной культуры указано, что показатели влажности важны для цветка. А вот цветоводы утверждают, что влажность воздуха особой роли не играет при содержании, т. к. кустарник легко приспосабливается даже к сухому квартирному воздуху. Рассмотрим подробнее, как поступить с увлажнением японского мирта.
Таблица 1.2 – Влажность воздуха и увлажнение грунта
Если выполняется качественный уход за цветком, то мурайя (на фото) описанию культуры соответствует на все 100%:
Структура почвы, подкормки
Как и большая часть тропических декоративных культур, апельсиновый жасмин хорошо развивается в воздушном, нежирном, с нейтральным кислотно-щелочном балансом, насыщенном питательными элементами грунте. Можно купить готовый субстрат для цитрусовых, идеально подходящий муррайе.
Таблица 1.3 – Особенности почвосмеси и подкормок
Если обеспечить хороший уход, то выглядит комнатный цветок мурайя как на фото:
А есть и продолжение про Мурайю на нашем сайте, воспользуйтесь содержанием:
Спасибо за интерес к материалу, не забудьте подписаться на наш познавательный канал, желаю вам красоты в доме!