(Колода "Лицо как метафора")
В прошлой статье я описала общие принципы работы с метафорическими ассоциативными картами (МАК).
Давайте посмотрим, какие же они бывают, чем отличаются и для каких запросов подходят.
Начнем с портретных колод.
Их очень много, самые известные это "Persona", "Лица", "Портреты". Есть отдельно женские ("Образ женщины") и мужские("Образ мужчины") колоды, а также детские "Personita"). Портретная колода входит в базовый набор, с помощью таких карт можно работать с запросами, касающимися Я, отношений с другими людьми, конфликтными ситуациями.
Портретные карты позволяют выйти из ситуации, проиграть ее на посторонних образах, взглянуть со стороны. Рассказывать о неизвестной картинке намного проще, чем о себе, происходит приписывание своих качеств, чувств, поведения внешнему образу.
Рассмотрим несколько вариантов применения портретных колод.
Очень частый запрос в моей практике звучит в разных вариациях так: "Хочу лучше узнать себя".
Самая простая техника при таком запросе выглядит следующим образом:
- ВЗ (в закрытую) или ВО (в открытую) предложить клиенту вытащить три карты из портретной колоды.
- Рассказать об этих людях, какими качествами они обладают. Что в них может привлекать других, какие у них сильные и слабые стороны? Чем отличается их поведение, о чем они мечтают?
- Попросить выбрать по 1-2 самых важных характеристики каждого персонажа.
- Резюмируя, вернуть эти слова клиенту. "Могу я предположить, что вы мечтаете о..., гордитесь..., ваши отличительные качества....?".
Как правило, у клиента происходит много переживаний и инсайтов, на которых строится дальнейшая работа.
Еще одна простая, можно сказать коучинговая техника, это достижение желаемого. Например, развития каких либо качеств (смелости, женственности, общительности).
Я прошу клиента выбрать ВО карту, которая больше всего похожа на состояние сейчас, и образ, который отвечает желаемому состоянию. Описать их как можно подробнее. Коротко сформулировать в 2-3 словах самое главное отличие этих образов. Дальше вариантов работы масса, например разработка плана по переходу от одного состояния к другому, исследование возможных препятствий или поиск ресурсов.
Если нет портретной колоды, вполне можно использовать колоды для работы с внутренним состоянием, например "Субличности".
Надеюсь, статья будет вам полезна!
(Колода В.А. Голобородовой "Кинопробы")
Я арт-терапевт, и МАК лишь один из инструментов. Приглашаю на консультацию для лучшего знакомства с самым главным человеком в вашей жизни - собой!
Автор: Екатерина Фомичева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru