Найти тему
История нашего мира 2.0

Дела половецкие

1167 год

Восточная Европа

После того, как князь Олег Святославич Новгород-Северский помирился с князем Святославом Всеволодовичем Черниговским (смотри публикацию «Распри о вотчинах»), брат Святослава Всеволодовича, князь Ярослав Всеволодович, который вёл отряды черниговцев и дружественных правителям Чернигова половцев на Новгород-Северский, отпустил половцев обратно в степь.

Оставшиеся без планируемой добычи половецкие ханы, поразмыслив, отправились к Днепровским порогам грабить купцов, чьи ладьи с товарами плыли из Византии на Русь и в скандинавские государства.

Когда весть об этом пришла в Киев, правитель Киева князь Ростислав Мстиславич Киевский послал воеводу Владислава с войском к Днепровским порогам.

Воевода Владислав прогнал половецкие отряды от реки Днепр, а купцов проводил до Киева.

Однако вскоре пришла весть, что появились другие половецкие отряды у Днепра, которые грабят и бьют купцов. А так как к осени ожидался большой купеческий караван из Византии, то Ростислав Мстиславич Киевский кликнул клич, чтобы все заинтересованные в безопасном проходе этого каравана на Русь, собрались бы со своими дружинами у Киева. На этот призыв откликнулись князья: Мстислав Изяславич Владимирский (Волынский), брат его Ярослав Владимирович Луцкий, Владимир Андреевич Бужский, Владимир Мстиславич Туровский, Глеб Юрьевич Переяславский, Иван Ярославич Городенский, Рюрик и Давид Святославичи, Иван Юрьевич, внук Ростислава Святополчича. Также прибыли в помощь для борьбы с половцами отряды из Галича.

Объединённое войско стало лагерем у Канева. Отсюда разведывательные отряды пошли вдоль Днепра, выясняя, где стоят половцы. Но и последние, узнав о подобном войске, снялись и ушли от Днепра, не желая попасть под удар русских.

Когда же караван, который ждали, пришёл в Киев, князья разошлись по своим вотчинам.

Не все половцы, однако, промышляли у Днепра.

Хан Боняк, чьи кочевья находились на реке Северский Донец, посылал отряды своих в пределы Новгород-Северского княжества. Когда в Новгород-Северском это надоело, князь Олег Святославич сам выступил в поход в степь.

На реке Северский Донец он разгромил хана Боняка в жестоком бою (потери были большие с обеих сторон), отбил много пленных и взял большую добычу.

-2

Пока Боняк и Олег Святославич сражались, войско других половцев обрушилось на земли Переяславского княжества. Против них выступил воевода Шварн, но просчитался. Половцев оказалось много больше, чем он предполагал, и дружина Шварна оказалась в окружении. Пробились из окружения немногие. Сам Шварн угодил в плен и выкупился за большие деньги.

Зима 1167/1168 года был лютая. Морозы стояли очень сильные. Этим решили воспользоваться черниговцы и новгород-северцы. Согласовали между собой действия и выступили на половцев. Из-за морозов половцы не ожидали нападения, а потому Олег Святославич Новгород-Северский без особого труда захватил вежи хана Кози Сотановича. В плен угодила и вся семья хана. Была в числе прочей добычи казна хана.

Почти одновременно с этим князь Ярослав Всеволодович с черниговцами захватил вежи хана Белука (вар.: Беглюка, Берляка). Было освобождено много пленников, захваченных ранее половцами на Руси.

Вот в этом месте половцам даже посочувствовать можно. Позвали – поманили богатой добычей – кинули с добычей, а затем и самих вдобавок ограбили))

(Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2 и др., Татищев, т. 2)